Женщины Карабахской войны: Гюльбар Гейдарова


Если перелистать страницы военной истории, станет ясно, что в победе над врагом связисты имеют не меньше заслуг, чем бойцы. Выявляя огневые точки противника, связисты обеспечивают успех операции, фактически приближают путь к победе. Действительно, связисты прилагают усилий не меньше стрелков, танкистов, разведчиков.

Неизгладимый след в летописи Карабахской войны, освобождении сел от армянских агрессоров оставила Гюльбар Гейдарова – уроженка Физули, отважная связистка, пожертвовавшая жизнью ради свободы и территориальной целостности своей страны.

Гюльбар Гейдар гызы Гейдарова родилась 1 марта 1965 г. в селе Гарамамедли Физулинского района в семье рабочего. Окончив 8-летку в соседнем селе Заргяр, поступила в Бакинский нефтяной техникум. Получив диплом, вернулась домой, начала работать в военизированном отряде противоградовой защиты. Здесь и овладела профессией связиста.

После оккупации Шуши, в Физули создали территориальный батальон самообороны. Гюльбар записалась в эту часть вместе с братом Керимом. Командовал батальоном опытный офицер Расим Ибрагимов, ранее служивший в составе Группы советских войск в Германии.

Приказом майора Р. Ибрагимова, Гюльбар зачислили в отряд связистов. Спустя некоторое время, эта молчаливая на вид и смышленная девушка уже командовала группой связистов из 20 человек. Правда, вначале мужчины с недоверием отнеслись к 27-летней худощавой девушке, их раздражали ее замечания. Но скоро все стало на свои места.

Рассудительные действия и строгость начальника связи заставили подчиненных изменить отношение к начальнику. Они стали привыкать к командному голосу и требовательности начальника. Молодые и бойцы среднего возраста в отряде зауважали Гюльбар, старались быть похожими на нее. Гюльбар была единственной сестрой трех братьев, росла в окружении мальчиков, переняла у них такие мужские качества, как решительность и обязательность.

Гюльбар и ее группа имели отношение ко всем успешным боевым операциям в Физулинской зоне. Они координировали действия управляющих установками “Град” и “Кристалл” танкистов, артиллеристов, попавших в окружение бойцов Национальной армии. Именно благодаря усилиям Г.Гейдаровой на Физулинском фронте бесперебойно функционировали все средства связи и радиостанции. Она всегда находилась в гуще боя и потому могла абсолютно точно определять направления.

Гюльбар с детства была очень гибкой: могла водить машину, занималась карате. Как боец, участвовала в боях за Говшад, Гаджар, Вей-сялли, Меликджан. Диваналылар, Хырманчыг, Заргяр, Ахуллу, Дёрдляр, Хога…

“ЕСЛИ ЭТА ВАША ВЕДЬМА-СВЯЗИСТ ПОПАДЕТ НАМ В РУКИ…”

2 апреля 1992 г. армянские вооруженные формирования перешли в наступление и захватили важный стратегический пункт Мянгяляната. расположенный поблизости от райцентра Физули. 4 апреля азербайджанские войска перешли в контрнаступление с целью вернуть высотку. В бою отряд Гюльбар стал примером для своих войск. Она сама первой поднялась на высотку и координировала действия наступавших частей, определила основные огневые точки противника, сообщила об этих координатах артилерристам. Эти подробные сведения и четкие действия взвода артиллеристов обеспечили успех операции “Мянгяляната”. Армяне в панике покинули высотку.

Вражеские связисты посылали в эфир гневные сообщения: “Если эта ваша ведьма – связист попадет нам в руки, мясо ее пустим на шашлык”… Потом армянские фашисты назначили за голову Гюльбар большое вознаграждение, которое ждало любого, кто доставит девушку живой или мертвой.

Удачная операция не обошлась без жертв. Гюльбар чудом избежала тогда смерти. Произошло следующее. Вражеский танк, проехав чуть вперед, открыл огонь по окопу, где Гюльбар передавала по рации координаты. Земля, как после извержения вулкана, накрыла траншею. Гюльбар осталась под горячим песком. Подоспели боевые товарищи, вызволили девушку из земляной ловушки. Потерявшую сознание Гюльбар срочно доставили в Бакинский госпиталь. Подлечившись, связистка вернулась в батальон.

ШТУРМ ВЫСОТЫ

16 мая началось наступление на высоту Гюнгермез. Батальон Гюльбар расположился на холме Гюлюнлю в селе Говшад. Укрепляли позиции, строили оборонительные загорождения. Под грохот снарядов Гюльбар наладила работу рации: связь действовала четко и бесперебойно. Один из связистов не сумел своевременно передать координаты. В таких случаях Гюльбар становилась очень жесткой, даже беспощадной. Осудив связиста за невнимательность, сказала, что “ты будешь наказан, ошибка в нашем деле равносильна смерти”.

…Солнце стояло в зените. Сражение не прекращалось, от шума снарядов закладывало уши. От попадания “Градов” пыль поднималась столбом, дым ухудшал видимость. Пригнувшись, Гюльбар прыгнула в окоп и подошла к командиру 3-й роты Агабале Гулиеву. Попросила разрешения участвовать в атаке. Ротный посоветовал ей остаться на месте и добавил: “Гюльбар, именно здесь от тебя больше пользы”.

Трудно возразить командиру, тем более он прав. Как ни старалась Гюльбар участвовать в сражении, ей пришлось реально оценить ситуацию. Но скоро она была вне себя от гнева. Не на шутку рассердившись, она чуть не сошла с ума, заметив, что шестеро молодых солдат, придя в ужас от разрыва поблизости снаряда, пустились в бегство. Гюльбар догнала перетрусивших ребят, вернула их с полпути, упрекнула за малодушие. После боя командир стрелкового взвода батальона гаубичной артиллерии, гранатометчик Джахид Сулейманов привел в пример трусливым аскерам Гюльбар, призвал их действовать, как отважная связистка. Сам Джахид в этом сражении одной гранатой уничтожил армянского пулеметчика, спрятавшегося в конюшне возле местности Дырбанабенд и стрелявшего по азербайджанским солдатам.

Армяне с трех сторон окружили село Говшад. 17 часов подряд азербайджанские бойцы героически штурмовали позиции противника, закрепившегося на близлежащих высотах. Затем бойцы без потерь прорвали вражеские заслоны и вернулись на исходные позиции. Спустя несколько дней азербайджанские аскеры под командованием офицеров А. Гулиева и Ю. Агаева вновь атаковали эти высоты и в результате 4-часового боя нанесли армянам большой урон в живой силе. Во всех успешных операциях была немалая заслуга Гюльбар Гейдаровой.

ЗАГАДОЧНЫЕ ПОЧЕМУ…

Завершением начавшейся 28 июля операции должно было стать освобождение от армянских вооруженных формирований сел Туг, Азых и Баштаг. Перед началом боя в батальоне приняли обращение к солдатам и офицерам, в составлении которого активно участвовала и Гюльбар.

Бойцы батальона, заняв вражеские позиции в Гюнгермезе, двигались в направлении Туга. Занявшие позиции на фермах, армяне обстреливали наступавшие части с левого и правого флангов. Не смолкала и артиллерия агрессора, закрепившаяся на горе Эргюнеш. Четыре роты попали в окружение. Командир отделения взвода связи батальона Гюльбар Гейдарова воодушевляла бойцов личным примером и стойкостью. Находясь в плотном вражеском кольце, она перевязала около 10 тяжелораненых солдат. Несмотря на минометный обстрел, прикрываясь огнем из автомата, пробралась сквозь заросли крапивы и помогла воинам вырваться из окружения.

В этом бою проявил себя командир батальона, смелый офицер Расим Ибрагимов. Вместе с начальником штаба батальона, майором Агабалой Гулиевым. он поднял бойцов в решительную контратаку сразу в двух направлениях на село Туг – по берегу реки и холмистой местности. Таким образом, удалось избежать больших потерь.

Разведгруппа из 13 человек, куда входила и Гюльбар, проявила в этой битве настоящее геройство. Члены группы под командованием начальника разведки, старшего лейтенанта Юсифа Агаева сделали все, чтобы вывести из окружения раненого в ногу командира батальона Р. Ибрагимова. Погибли трое разведчиков – Фирудин, Сахиб и Салех, ставшие живым щитом, чтобы помочь командиру вырваться из капкана.

Гюльбар и ее товарищи ручными гранатами забросали окруживших их армян, требовавших сдачи в плен азербайджанских солдат. В самые тяжелые минуты боя командир, ставивший превыше всего честь и достоинство офицера, посоветовал Гюльбар отдалиться от места сражения с небольшой группой. Отстреливаясь, группа Гюльбар в верховьях форсировала Гуручай и пройдя по-пластунски через заросшие колючками кустарники, дошла до села Говшад. Рота, где служил брат Гюльбар – Керим, заняла Гюнгермез и закрепилась на позициях. Керим обрадовался, увидев сестру, чудом вырвавшуюся из когтей смерти.

…Через несколько часов стало известно, что тяжелораненный Расим Ибрагимов до последней минуты командовал батальоном. Поняв, что нет надежды вырваться из окружения, приказал вынести с поля боя лично принадлежащие ему автомат и пистолет. Отважный офицер подпустил на близкое расстояние армянских фашистов и уничтожил врага ручной гранатой. Но вражеский снайпер выстрелил ему в сердце. Гибель командира потрясла Гюльбар и ее боевых друзей.

После завершения операции было подготовлено ходатайство о представлении особо отличившихся солдат и офицеров батальона на получение звания “Национальный герой Азербайджана”.

В этом документе, наряду с боевыми качествами смелых воинов, анализировались причины, приведшие к поражению. Например, для успешного броска батальона надо было создать мощный огневой заслон. Воинская часть не получила достаточного количества бронетехники для на-ступления в направлении села Красный Базар, являвшегося главным направлением атаки. На вражеские позиции в селах Туг и Азых не упало ни одной ракеты и снаряда. Несмотря на промахи, батальон сумел выбить врага из опорных пунктов в окрестностях винзавода, продвинуться на 5 километров в сторону Дырбанабенда и уничтожить живую силу противника.

После одного из самых неудачных для азербайджанцев сражений в истории Карабахской войны, Гюльбар долго не могла прийти в себя. Уже было далеко за полночь, но никто не мог заснуть. Собрались в штабе. Все были печальны, никто не осмеливался заговорить первым. Вспоминали погибших друзей, оккупированные врагом села.

Решительный голос Гюльбар нарушил изнурительное молчание: “Почему мы не победили? Все заранее обговорили. Теперь многое начинаю понимать. Почему во время наступления нас не поддержала артиллерия? Почему соседние батальоны до конца не выполнили приказ? Зачем не участвовали в атаке танкисты? Неясно, не так ли? Пока ищем ответы на эти вопросы. Сейчас не время унывать, нужны решительные действия.”

Самед Абилов, сменивший погибшего Р. Ибрагимова на посту командира батальона, а также Агабала Гулиев, Юсиф Агаев говорили о важности оснащения воинской части новой техникой, проведения впредь операций по тщательно разработанным планам.

После операции “Туг” Гюльбар Гейдаровой присвоили звание сержанта. В Министерство обороны республики отправили представление о присвоении ей и нескольким другим бойцам звания Национального героя Азербайджана.

13 октября 1992 г., во время проведения операции “Урьяндаг”, Гюльбар была личной связисткой командира батальона С. Абилова. Они первыми проникли на вражеские позиции. Солдаты уничтожили живую силу противника. Успеха в этом бою аскеры достигли без больших потерь. Все работы по координации связи Гюльбар выполнила вовремя и без ошибок.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЮЛЬБАР

Этот бой в августе 1993 г. стал последним для всех физулинцев. Стратегически важная высота Мянгяляната в 3-х километрах от райцентра вновь перешла в руки армянских вооруженных формирований (кстати, эта высота в ходе войны 5 раз переходила из рук в руки). Создалась реальная угроза потери Физули, что ставило в безвыходное положение другие юго-западные районы – Джебраил, Губадлы и Зангелан. Враг сосредоточил основные силы на Физулинском направлении, протянув щупальцы к соседним с верхним Карабахом азербайджанским районам.

Число убийств и грабежей, атак и нападений не поддавалось никакой статистике. Оккупировав Агдам, армяне ликвидировали на своем пути один из опорных пунктов сопротивления и теперь устремились на юг. Физули в судьбе Карабахской войны играл решающую роль.

Немногочисленный отряд Гюльбар закрепился на вершине Мянгяляната. Азербайджанские солдаты находились на огневых позициях у подножия горы. Когда начался штурм врага, они покинули окопы. Не знавшая об этом Гюльбар, продолжает работать с рацией, сообщает артиллеристам координаты наступающих армян. Вдруг все увидели поднимающихся на высоту солдат неприятеля. Расстояние быстро сокращалось, оставалось всего около 200 метров до передового отряда. Гюльбар не растерялась, бросилась вперед, пытаясь защитить боевых друзей, стала искать наикратчайшие пути выходы из окружения. Недолго пришлось воинам ждать приказа начальника связи.

Раздался решительный голос Гюльбар: “Первой выхожу я. Следуйте за мной, если буду ранена – не выносите, постарайтесь быстрее выйти из окружения.”

После этих слов связалась по рации с братом Керимом, находившемся на передовой линии… Когда “УАЗ” Керима подъехал к подножию Мянгяляната, связисты с боями уже вышли из капкана, в прямом смысле слова, вырвались из лап смерти. Голова и лицо Гюльбар были в грязи. Как всегда, в руках держала тяжелую рацию, на плече – автомат.

Увидев брата, она скомандовала: “Быстрее, доставь меня в штаб бригады. Хочу выяснить, зачем не сработала наша артиллерия. Если бы вовремя смогли подавить огневые точки противника, армяне не смогли бы взять высоту.”

“УАЗ” каким-то чудом проскочил между армян-скими танками. К счастью, подбить машину врагам не удалось.

Когда подъезжали к райцентру, возле школы-интерната, раздался взрыв, будто над ними пронесся смерч. Земля задрожала, все вокруг закрыло туманом. Снаряд из установки “Кристалл” разорвался рядом, осколки ударились в машину. Ударная волна выбросила дверь “УАЗа”, Гюльбар упала на землю. Брат поднял Гюльбар на руки и на машине друга Назима доставил сестру в госпиталь.

Врачи делали все, чтобы спасти храбрую связистку. Когда к ней ненадолго вернулось сознание, Гюльбар попросила солдат подвинуть кровать к открытому окну. С трудом поднявшись с кровати, Керим исполнил последнее желание сестры, захотевшей попрощаться с родным городом. Гюльбар тяжело подняла голову, оглянулась вокруг, прислушалась к гулу снарядов, и ее черные глаза, беспокойный взгляд застыли в одной точке. Потеряв равновесие, она упала на руки брата…

Незадолго до смерти она участвовала в похоронах боевого друга Таира Мамедова в Аллее шехидов. Тогда Гюльбар шла впереди и несла трехцветный флаг Азербайджана. Теперь она ступила в этот священный уголок Родины на плечах своих товарищей. Земля приняла еще одного патриота.

По книге Земфиры Магеррамли “Карабахская война: сражались и женщины”. Перевод с азербайджанского П. Рустамзаде

Материал – часть серии “Женщины Карабахской войны

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.