Музей Истории Азербайджана в конце 1940-х гг. под руководством Салеха Казиева

Салех Казиев (1893-1971) был одним из азербайджанских археологов, ученых, чья жизнь и научная деятельность были неразрывно связаны с изучением отечественной истории, археологии, формированием отдельных направлений в науке.

Казиев внес большой вклад в формирование и развитие археологической науки в республике. Его труды дали толчок к изучению отдельных периодов материальной и духовной культуры азербайджанского народа.

Именно под руководством С.Казиева в 1930-1950-е годы на территории Азербайджана проводились широко-масштабные археологические исследования в Мингячевире, Керимли (Огузский район), Габале, обогатившие знания о древней истории народа и уточнившие сведения древних и средневековых авторов об Азербайджане.

Проявившему большие успехи в области археологических исследований, Казиеву было поручено руководство Музеем Истории Азербайджана. Эту должность он возглавил в 1947 году. Казиев на протяжении всего периода руководства музеем, стремился превратить его в центр изучения истории и материальной культуры азербайджанцев. Он живо интересовался работами Музея, оказывая самую широкую помощь не только научным сотрудникам музея, но и другим научно-исследовательским учреждениям республики.

Возглавив музей, Казиев сразу же наметил программу деятельности, направленную на создание в нем собраний, ярко и всесторонне освещающих древний период истории Азербайджана. Тогда за неимением достаточного материала и вещественных источников в музее не было экспозиции, освещающей древний период истории Азербайджана, существовала только экспозиция по истории XVIII-XIX вв., созданная в 1939 г., при непосредственном участии Казиева, а также несколько экспозиций по отдельным периодам истории Азербайджана.

К тому же в это время Музей Истории Азербайджана находился в здании Дворца Ширваншахов, совершенно не приспособленном для размещения фондов и экспозиций. Осуществление этой программы требовало от Казиева огромных усилий направленных прежде всего на развитие того основного ядра, которое составляли коллекции музея. Необходимо было в то же время заняться исследованием накопленных памятников, в значительной своей части мало изученных, скорее показать их в стенах музея в новом научном освещении, позволяющем осмыслить их историческое значение.

Казиев способствовал пополнению коллекции музея путем собрания материалов, отвечающих намеченной программе музея, получения соответствующих коллекций и отдельных предметов из различных музейных фондов и покупочно-распределительных органов. Он принимал на хранение от научных, музейных и художественных учреждений, и от отдельных деятелей науки, искусства и просвещения коллекции и отдельные предметы, имеющие музейное значение, а также рукописи и печатные материалы.

Он также организовал постоянные экспозиционные залы и периодические выставки с целью привлечения коллекций и отдельных экспонатов от других учреждений и частных лиц.

В течение 1947-1952 гг. основной проблемой стоявшей перед Музеем Истории Азербайджана было изучение материальной культуры Азербайджана, включая разработку археологических памятников Мингячевира. Поэтому там были проведены дальнейшие археологические раскопки, проводились камеральные обработки и фотографирование археологических материалов, составлены научные отчеты С.Казиевым и другими сотрудниками экспедиции.

В этот период все основные кадры и силы научных сотрудников были направлены на разработку темы «Археологические памятники Мингячевира», так как на территории Мингячевира был сосредоточен большой комплекс различных археологических памятников, разработка и научное исследование которых имела огромное значение для изучения древней истории Азербайджана.

Флакон для благовоний (цветное стекло). I-III вв. Из раскопок в Мингечауре.

Одновременно в 1946-1949 гг. Музей Истории Азербайджана проводил раскопки на территории дворца Ширваншахов. Раскопки проходили у подножия холма, на котором располагалась старая крепостная часть города. В ходе этих обследований были выявлены новые материалы, свидетельствующие о жизни города в ранние века его существования. Из отчетов о раскопках выяснилось, что вершина старого бакинского холма была заселена уже в VIII в. Здесь находились каменные домики с хозяйством. Таким образом, о Баку получили сведения более ранние, нежели имеющиеся в письменных источниках. На основании керамики были освещены некоторые стороны материальной культуры того времени.

Раскопки по улице А.Зейналлы показали, что в ХII в. город распространялся и на приморскую часть. Мощное напластование культурных слоев и содержащаяся в них глазурованная керамика позволила сделать описание типов глазурованной керамики на Абшероне в XV-XVII вв.

В 1947 г. под руководством Салеха Казиева был произведен капитальный ремонт экспозиционных залов, разрабатывалась и осуществлялась новая структура музея, перестраивалась его научная и просветительская работа. В связи с этим была произведена реэкспозиция, дополнен и переписан этикетаж, экспозиция пополнилась новыми археологическими, этнографическими и историческими материалами.

Являясь принципиальным сторонником комплексного показа памятников, отражающих определенные этапы развития общества и его идеологии, Казиев последовательно применял его в разработке плана большой выставки, которая была результатом большой научной работы возглавляемого им коллектива.

Проводилось исследование Азербайджанского национального костюма ряда районов Азербайджана. В 1947 г. изучались костюмы Нахчывана. С этой целью Казиевым была отправлена экспедиция под руководством З.Д.Кильчевской, которая также занималась темой «Домашняя утварь и украшения в селах Мингячевира». Под руководством Ю.Т.Тузинкевич разрабатывалась проблема «История города Баку». Для разработки темы Ю.Т.Тузинкевич была командирована в Москву и Ленинград для работы над отбором архивных материалов.

Женский костюм. Нахчыван. XIX век

До 1947 г. в музее не было лаборатории для обработки экспонатов, археологического материала. По предложению С.Казиева была открыта такая лаборатория. В 1947 г. под руководством Казиева проводилась подготовка пяти альбомов по материальной культуре Мингячевира для отправки в АН СССР в Москву.

С.Казиев принял участие на сессии, посвященной археологии Закавказья, проходившей в Ленинграде, а также на сессии Академии Наук СССР в Москве, которая была посвящена итогам археологических исследований в Габале.

В 1948 г. продолжалась работа в области нумизматики. Большое значение для истории Азербайджана имело определение и описание I мингячевирского монетного клада, состоящего из 26 целых монет и свыше 100 фрагментов монет. Продолжалась работа и подбирался материал по составлению текста для V выпуска «Клады Азербайджана». Также начата была работа по определению и описанию поступившего в музей бакинского клада (695 монет). По теме «История города Баку в 1806-1841 гг.» обрабатывался материал, полученный из военно-исторического архива г. Москвы.

О «бронзовом кладе» из кувшина, найденном в селе Исмаиллинского района
«Клад Александра Македонского» из Шамахи и археологические работы А.Алекперова
Позднебронзовые памятники Карабаха: клад из Кяркиджахана (найден в 1938 г.)

С.Казиев, расширяя научно-просветительскую, и научно-исследовательскую деятельность музея, проводил значительные работы по обогащению библиотеки музея. В 1948 г. библиотека музея пополнилась ценнейшими изданиями по Кавказоведению. Проводилась работа по составлению каталогов, в том числе тематического по Кавказоведению. Проведена была первичная лабораторная промывка глиняных сосудов из Мингячевира в количестве 539 штук. При участии С.Казиева на нижнем этаже дворца был разобран Миигячевирский материал за весь 1946 г. и часть 1947 г., по квадратам и могилам. Закончена была химическая чистка и определение первого мингячевирского клада монет, состоящего из одной золотой динары, 25 полных серебряных дирхемов и свыше 100 мелких обломков, было составлено описание этого клада.

В апреле 1948 г. под руководством и при непосредственном участии С.Казиева была организована выставка археологических материалов в Мингячевире. Материалы выставки наглядно отражали исторические этапы развития общества в Мингячевире. Выставка состояла из панорамы Мингячевира с указанием мест археологических раскопок. На 4-х макетах были указаны типы древних погребений, на 8-и витринах были демонстрированы бронзовые, железные и керамические изделия из раскопок. По оформлению выставки Казиеву помогал художник музея Али Саттар. В организации выставки также участвовали члены экспедиции младшие научные сотрудники Р.Вахидов и Г.Ионе. В этом же году Казиев составил для экскурсоводов путеводитель по музею.

Одновременно с подготовкой и развертыванием выставок, непосредственно отражавших большую исследовательскую работу над памятниками, шло собирание материала, поскольку задача музейной экспозиции — показать не только вещь, но и место в закономерностях движения. В фондах музея проводилась большая работа по научному описанию, хранению изучению экспонатов.

В 1948 г. под руководством С.Казиева был составлен альбом из 45 акварельных рисунков с использованием материалов из Мингячевира.

Большая работа проводилась по фонду нумизматики, за полгода в фонд поступило 559 монет. Из раскопок в Баку под руководством В.Левиатова в фонд была передана партия монет в количестве 44 штук, для очистки и определения 30 из них были подвергнуты химической и механической чистке.

По фондам проводилась инвентаризация поступивших в музей в 1947-1948 гг. экспонатов. В этом же году под руководством С.Казиева была смонтирована одна витрина из медалей XIX века и выставлена в экспозиции музея.

Казиев уделял должное внимание разработке темы «Азербайджанские национальные женские костюмы».

Пополнение собраний С.М.Казиевым велось и в последующие годы с неослабевающей энергией. Благодаря его усилиям музей в 1948 г. приобрел 167 книг, 34 журнала, 12 комплектов газет. За 1948 г. в музей поступило 3294 экспоната, в нумизматический фонд 559, в этнографический фонд 39, в исторический 1, в археологический 1000.

В Музее проводилась большая научно-исследовательская работа. Под председательством С.Казиева проходили публичные беседы, систематические чтения докладов, лекций и курсов по темам, входящим в круг научных исследований. С.Казиев был активным участником пленума, посвященного археологии Закаказья, который проводился в Ленинграде. Он выступил с докладом на торжественном заседании на тему «Археологические раскопки в Мингячевире». В работе пленума также принимали участие сотрудники музея: Е.Пахомов сделал доклад на тему «Памятники сасанидского времени в Азербайджане», Г.И.Ионе представил «Древние обжигательные печи в Мингечауре». Участие на конференциях и симпозиумах позволяло С.Казиеву установить личные и научные контакты с виднейшими археологами. В результате этих контактов археология Азербайджана получила возможность ознакомиться с новой научной литературой, посвященной тем или иным актуальным проблемам.

Кроме трех докладов, прочитанных на пленуме, С.Казиев организовал выставку, посвященную мингячевирским находкам, все эти мероприятия вызывали большой интерес среди ученых, археологов Закавказья.

В здании самого музея к приезду президента Академии Наук Грузии также была организована выставка из археологических материалов Мингячевира. Музея тогда еще занимал неприспособленное, сырое помещение Дворца Ширваншахов, не имеющее отопления. Сырость губительно действовала на хранящиеся в фондах экспонаты. Металлические предметы (бронзовое оружие, украшения) после очистки вновь покрывались окисью. Сырость оказывала вредное влияние также на экспонаты этнографического фонда (ткани, вышивки) и на книги. Отсутствие помещения яе давало возможности развернуть полностью экспозиции по истории Азербайджана с древнейших времен до настоящего времени.

С.Казиев проявлял глубокие профессиональные знания при руководстве работами по приспособлению различных помещений Дворца Ширваншахов для музейных целей и созданию нового музейного оборудования.

Под руководством Казиева производилась реконструкция музея. Его работа на посту директора музея, хотя и поглощала много времени и сил, не приостанавливала его научную деятельность. Придавая важное значение организации музеем, самостоятельно или совместно с другими учреждениями археологических экспедиций, С.Казиев уделял много внимания и сил организации этого дела.

В 1948 г. в районе Ахсуинского перевала были проведены исследования, в ходе которых обнаружили находки, представляющие собой несколько фрагментов с интересным орнаментом в виде проколов, штрихов. Найдено было несколько целых сосудов из красной глины, обнаружена одна грунтовая могила.

Из выездов в районы Азербайджана совершена была поездка в Алты-агач и обследованы окрестности ст. Дуванны для проверки чтения открытой И.М.Джафарзаде римской надписи и обследованию окрестностей. Экспедиция в Кызыл-буруне произвела раскопки каменных ящиков и одного кургана. Поездка к мысу Калага на Абшеронском полуострове позволила произвести осмотр пещеры.

В 1948 г. по предложению С.Казиева был оборудован археологический фонд, необходимый для хранения ценнейших экспонатов, добытых археологами во время раскопок. Благодаря содействию С.Казиева были реставрированы знамена, посланные в Эрмитаж в мае 1939 г. С.Казиев привлекал к работе в музее сотрудников по эпиграфике и нумизматике с целью завершения работы над составлением текста каталога монетной коллекции до XIV в.

Основное направление работы музея в 1949 г. заключалось в изучении истории материальной культуры, проведении тематических выставок, созданных на базе изучения исторических документов, предметов домашнего обихода, быта, орудий труда, оружия, выявленных в результате археологических раскопок. Пополнилась библиотека музея, было приобретено 213 книг и 110 журналов.

С.Казиев принял самое живое и энергичное участие в деле развития и украшения Музея Истории Азербайджана. По его указанию была проведена работа по проверке и организации научного архива Музея Истории в составе двух фондов — археологического и исторического.

В 1949 г. под руководством С.Казиева проводилась большая работа по обследованию и изучению памятников древней культуры Азербайджана. Началось проведение археологических работ в Шабране, проводились работы по описанию коллекции старинного восточного оружия. Было поставлено описание костюмов Нахчывана, Талыша, Газаха.

В 1949 г. по предложению С.М.Казиева второй проблемой года являлось составление тематических и эспедиционных планов временных выставок и постоянных экспозиций музея. С.Казиев лично помогал разрабатывать тематические и экспозиционные планы: «Комплекс археологических памятников Мингечаура (погребения I в. н.э.)», «Кувшинные, грунтовые погребения со скорченными и вытянутыми костяками эпохи развитого железа», «Погребения эпохи раннего железа»; «Грунтовые погребения и курганы эпохи развитой бронзы».

Следует отметить, что 1949 г. стал очень результативным в работе музея. Придавая огромное значение издательской деятельности музея, С.М.Казиев сумел наладить выпуск ряда научных изданий. Музей издавал свои труды, монографии, путеводители, буклеты. Именно в этом году был издан I том сборника «Материальная культура Азербайджана» под редакцией С.Казиева. Сборник в основном освещал результаты работы Мингячевирской археологической экспедиции за прошлые годы. Кроме того в сборнике «Материальная культура Азербайджана» регулярно печатались новейшие сведения о выявляемых предметах материальной культуры.

Необходимо отметить, что этот сборник был первым сводом материалов по отечественной археологии. В сборнике также печатались результаты лабораторных анализов, а также версии археологов о назначении и характере тех или иных обнаруженных предметов. Работе Мингячевирской экспедиции была посвящена и созданная при музее в Баку специальная выставка экспонатов. Одновременно с проведением археологических раскопок, музеем велась также работа и по этнографическому изучению районов Азербайджана. Выявленные, собранные и опубликованные источники послужили основой для дальнейших изучений.

В 1949 г. продолжалось изучение, описание клада серебяных монет времени Ширваншахов Дербентской династии, обнаруженного в 1948 г. Было составлено 525 карточек с определением и кратким описанием монет Ширваншахов Султан Мухаммеда Гази и Султан Махмуда. В том же году проводилось археологическое обследование в районе селений Сангяр, Сарыкая, Абдаллы, Беюк-Дехне, было собрано много подъемного материала и выявлено семь новых археологических объектов.

В 1948-1949 гг. С.М.Казиев вел переговоры о приобретении для музея от Н.В.Верещагиной, проживающей в Москве, коллекции греческих, римских, селевкидских, аршакидских, бактрийских монет (около 2700 экспонатов), собранных ее отцом В.Розановым.

В 1949 г. Музей Истории Азербайджана принял участие в работе научной сессии Института Истории имени И.А.Джавахашвили АН Грузии, посвященной этнографическому изучению Кавказа. В том же году, С.Казиев предложил организовать археологический заповедник, показав в нем кувшинные погребения и обжигательные печи. В этом же году было объявлено о введении дневников на 1949 г. для научных сотрудников музея.

По материалам книги Э.Джафаровой