Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.
Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.
Несмотря на определенные трудности, продолжались поиски новых лекарственных средств в окружающей природе.
Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.
Цикорий обыкновенный (касны — азерб.) — вид многолетних травянистых растений, широко использовался в народной медицине Азербайджана, как в советское время, так и в более раннее время.
В Азербайджане цикорий собирали во многих районах, на сухих травянистых склонах, на залежах, в посевах, садах, на сорных местах, в кустарниках.
Для лекарственных целей собирали корни дикорастущего цикория осенью, путем выкапывания всей корневой системы, затем корни отделяли и тщательно промывали холодной водой, после чего разрезали вдоль и поперек. Разрезанные корни сушили в протопленных печах, в проветриваемых помещениях или сушилках.
В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что водный настой из соцветий цикория при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает деятельность сердца и замедляет ритм сердечных сокращений.
В народной медицине Азербайджана корни цикория, содержащие горечь, в виде водного отвара применяли для улучшения аппетита и пищеварения. Этот отвар считался общеукреплящим. Кроме того, свежие корни и цветы в виде водного отвара применяли при дизентерии и катаре желудка, а также при малокровии.
Корни в виде водного отвара применялись при желтухе и как желчегонное средство. Сухие цветы цикория в виде водного отвара применялись при болезни печени, селезенки и почек.
Водный отвар корней применялся при сахарном диабете. Кроме того, в Ленкорани для этой цели применяли так называемый «касны арагы» т.е. дистиллат, получаемый из корней цикория путем перегонки водяным паром.
Надземная часть, корень и семянки в виде водного настоя и отвара, а также дистиллат «касны арагы» применялись как жаропонижающее, охлаждающее, жаждоутоляющее, потогонное средство при малярии и простуде. Иногда этот отвар пили в смеси с арбузным соком перед едой, при малярии.
В Нахчыване дистиллат из корней «касны арагы» применяли как растирание при ревматизме, а водный настой из цветов и стеблей принимали вовнутрь.
Надземная часть и корень растени использовались в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах слизистой полости рта.
В водном отваре травы цикория купали детей для предохранения от солнечного удара.
По материалам сборника «Лекарственные растения Азербайджана»