Основоположник науки библиотековедения в Азербайджане

Абузар Алы оглы Халафов (1931-2020) является основоположником национального библиотековедения в Азербайджане, с научной и организаторской деятельностью которого связано становление и формирование библиотечно-библиографической науки и высшего библиотечного образования в республике.

А.Халафов родился в 1931 году в семье крестьянина. Он получил неполное среднее образование, совмещая учебу в годы Второй Мировой войны с работой в колхозе родного села.

В 1950 году, окончив полную среднюю школу, А.Халафов поступает на библиотечное отделение филологического факультета Бакинского Государственного Университета. Будучи студентом, проявив незаурядные научные способности, он выступает с докладами, сообщениями на научно-студенческих конференциях, неоднократно награждается почетными грамотами.

Принимая во внимание отличную учебу и активную общественную деятельность в студенческие годы, после завершения им учебы в 1955 году, он оставляется в БГУ в качестве преподавателя.

В 1955-1978 гг. А.Халафов работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом. В эти годы совершенствовалось его мастерство как ученого-исследователя и навыки руководителя научного и учебного процесса.

В 1962 году благодаря активной деятельности А.Халафова библиотечное отделение БГУ преобразовывается в самостоятельный библиотечный факультет и А.Халафов становится его первым деканом. В 1963 году он одновременно был избран на должность зав. кафедры библиотековедения.

А.Халафов в 1961 году защищает первую кандидатскую, а в 1975 году первую докторскую диссертацию в Азербайджане по библиотечному делу, получает звание профессора. Примечательно, что А.Халафов впервые на пост-советском пространстве защитил докторскую диссертацию по библиотечному делу на соискание ученой степени доктора исторических наук.

Защитой первых, кандидатской и докторской, диссертационных исследований по библиотечному делу в Азербайджане за А.Халафовым навсегда закрепляется статус основоположника библиотековедческой науки в Азербайджане.

Интерес к научно-исследовательской работе пробудился у А.Халафова еще в студенческие годы, когда он принимал активное участие в работе студенческих научных кружков, семинаров, выступал с докладами и сообщениями по истории и теории библиотечного дела.

В начале своего научного пути А.Халафов избрал предметом научного исследования проблемы истории библиотечного дела в Азербайджане. А.Халафов в конце 1950-х годов выступает в печати с первыми научными статьями по истории библиотечного дела в Азербайджане в конце XIX и начале XX вв., в 1920-1930-х годах, о современных проблемах и передовом опыте работы библиотек, пишет рецензии и обзорные статьи о новых книгах по культуре, библиотечному и книжному делу.

Широкое признание в начале 1960-х годов получают монографии молодого исследователя — «Из истории библиотечного дела в Азербайджане (1870-1920)» и «Из истории библиотечного дела в Советском Азербайджане (1920-1932)». Последняя легла в основу кандидатской диссертации автора.

Большинство его работ отличается тем, что опираются они на прочную архивно-документальную базу. Начало этому было положено в первых книгах по истории библиотечного дела появившихся в 1960-х годах. Этими исследованиями А.Халафов приступил к разработке по существу никем не изученной прежде проблемы истории развития библиотечного дела в Азербайджане.

Нестандартные подходы, творческое осмысление, критический анализ господствующих в те годы идеологических концепций дали возможность А.Халафову сделать оригинальные выводы, в частности, о роли и значении мечетей в развитии библиотечного дела, в просвещении народа, которые в соответствии с коммунистическими догмами рассматривались не иначе как очаги мракобесия и невежества.

Вопреки существующим стереотипам об АДР как о реакционном режиме, А.Халафову удалось скрытно осветить ряд фактов, свидетельствующих о развитии библиотечного дела в условиях АДР, даже процитировать М.Э.Расулзаде о роли и значении библиотек в просвещении народа, привести факты о помощи Турции в книгоснабжении библиотек Азербайджана в 1919 году, дать критический анализ российской статистики относительно состояния библиотечного дела в Азербайджане в начале XX в. и т.д. Все это требовало от молодого исследователя не только научной принципиальности, но и чисто гражданского мужества.

Благодаря исследованиям А.Халафова в 1960-х годах по проблемам истории и теории библиотечного дела, в республике формируется система научных выводов и положений, раскрывающих сущность, назначение, цели и методы работы современных библиотек на примере библиотек Азербайджана. Особое научно-практическое значение имела разработка А.Халафовым в его многочисленных статьях этого периода вопросов о подчинении библиотечной работы экономическим, хозяйственным и идеологическим задачам республики соответствующего периода.

В 1970-е годы А.Халафов, не замыкаясь в пространстве истории, опираясь на глубокие знания исторических процессов, выходит на актуальные проблемы современности. В этот период он пишет серию статей для томов Азербайджанской Советской Энциклопедии по историческим и теоретическим проблемам библиотечно-библиографического и книжного дела, истории крупных библиотек Азербайджана.

В 1974 году в издательстве Азернешр выходит капитальный труд А.Халафова «История библиотечного дела в Азербайджане. 1933-1958 гг.». В монографии воссоздана развернутая картина формирования всесторонне развитой библиотечной сети в республике в 1930-1950-х годах.

В исследовании были раскрыты научные основы и практические методы развития библиотечного дела в Азербайджане, проанализирована государственная политика в области библиотечного строительства. В работе дается глубокий анализ форм и методов библиотечного обслуживания населения различными типами библиотек (массовыми, научными, техническими, вузовскими, профсоюзными и др.) в исследуемый период, как в городах, так и в сельских районах.

А.Халафов всесторонне исследовал деятельность библиотек республики в период Второй Мировой Войны. Изучая историю библиотек военных лет автор отводит много места их участию в претворении в жизнь исторического лозунга «Все для фронта, все для победы», подробно анализирует их деятельность в этом направлении.

На основе многочисленных фактов, в большинстве случаях впервые введенных в научный оборот, Халафов отмечал, что совершенствование библиотечного дела в Азербайджане особенно в послевоенные годы привело к возникновению больших качественных изменений и углублению содержания библиотечного дела, более тесному увязыванию работы библиотек с задачами социально-экономического развития республики, заметному росту роли и значения библиотек в обществе, превращение библиотечного дела в один из решающих факторов культурного развития народа.

Докторская диссертация Халафова 1975 г., в которой были обобщены результаты исследований автора, приоведенных в течение 15 лет, привлекла внимание как библиотечной общественности страны, так и специалистов в области культурологии не только обилием интересных и ценных фактов, но и новизной, оригинальностью их постановки и обобщения.

Исследование Халафова было высоко оценено видными учеными а также крупнейшими библиотековедами, видными историками и теоретиками библиотечного дела бывшего СССР. В отзывах Библиотечного Совета Президиума АН СССР, кафедры книговедения Московского государственного университета культуры и искусства отмечалось, что это исследование имеет большое значение для разработки исторических, теоретических и практических проблем развития библиотечного дела в союзных республиках.

В последующие годы Халафов расширил и углубил хронологические рамки своих исследований в области истории и современных проблем развития библиотечного дела в Азербайджане. В эти годы Халафов много сделал для обобщения накопленного опыта масштабной работы по централизации массовых библиотек в республике во второй половине 1970-х годов.

Систематизируя и обобщая огромный материал о централизации библиотек системы Министерства культуры Халафов сумел определить важные процессы, которые произошли в результате централизации, подверг системному анализу особенности централизованных библиотечных систем, указал на важнейшие недостатки и доказал необходимость совершенствования методов их организации и управления.

Он с озабоченностью отмечал, что в процессе централизации библиотек, несмотря на позитивные сдвиги так и не были достигнуты заметные положительные результаты в методическом обеспечении их деятельности, системе книгоснабжения, механизации и автоматизации важнейших библиотечно-библиографических процессов, в информационном обслуживании читателей, обеспечении библиотек высококвалифицированными кадрами, укреплении их материально-технической базы.

В статьях, опубликованных в официальных республиканских органах, а также в научных трудах БГУ в начале 1980-х годов, на основе глубокого анализа современных проблем, ученый предложил ряд вариантов параметров развития библиотечного дела в республике на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Важнейшей характерной чертой научных разработо Халафова в 1980-е годы было также систематическое обращение его к истокам зарождения библиотечного дела в Азербайджане, историческому опыту библиотек в самые отдаленные эпохи, видя в этом неразрывную связь и преемственность в развитии духовной культуры азербайджанского народа.

Результатом этих исследований стал выход в 1986 году его книги «Из истории библиотек Азербайджана». В этой работе автор впервые исследует исторические корни зарождения библиотек в древнем и средневековом Азербайджане, прослеживает пути развития книжного и библиотечного дела в древней Албании по XVIII век.

Автор выполнил огромный труд по разысканию и изучению древних и современных источников о состоянии библиотечного дела в исследуемый период, особое внимание уделив эпохе Низами, периоду правления Газан хана и Шах Исмаила Хатаи. В книге, несмотря на лаконичность изложения, введены в научный оборот много ранее неизвестных широкому кругу читателей ценнейших фактов относительно дворцовых, религиозных, личных библиотек, выявлены и систематизированы взгляды на книгу, чтение, и библиотеки корифеев азербайджанской культуры и науки.

Работа «Из истории библиотечного дела в Азербайджане» заполнила существенный пробел в истории духовной культуры азербайджанского народа.

В 1990-х годах научно-исследовательская деятельность А.Халафова в области истории, теории и методики библиотечной работы проявилась в качественно новой исторической обстановке, в условиях независимости и суверенитета Азербайджана.

Практикуя некоторые аспекты развития библиотечного дела в стране в прошлом, связанные с ограничением прав и свобод читателей в получении информации, однобокую партийную и идеологическую ориентацию в деятельности библиотек, командно-административные методы управления библиотечным делом, автор вместе с тем предостерегает от опрометчивого игнорирования достигнутых успехов в прошлом. По мнению автора, было бы непростительной ошибкой пренебрегать историей, умалять ее, не брать из нее в будущее все ценное и полезное.

Определяя стратегию развития теории и практики библиотечного дела в Азербайджане в новых исторических условиях, А.Халафов на первый план выдвигал демократизацию всей системы организации и управления библиотечным делом, освобождения библиотек от идеологических догм, обеспечение прав и свобод читателей в получении информации.

В духе новых исторических реалий были написаны и другие книги Халафова, изданные в 1996 году «Введение в библиотековедение», «Введение в курс истории библиотечного дела». В этих работах автору удалось с новых принципиальных позиций рассмотреть современные проблемы библиотековедения, социальные функции библиотек в информационном обществе, обозначить новые подходы и принципы изучения истории библиотечного дела, взаимосвязь библиотековедения с другими науками, дать типологию библиотек, определить основные общетеоретические и методологические проблемы библиотековедения как гуманитарной науки.

Такова краткая характеристика многогранной научноисследовательской деятельности Абузара Халафова в области библиотековедения, истории и теории библиотечной работы. Ему принадлежит свыше 300 научных работ монографий, книг, учебников и учебных пособий, научных статей по самым разнообразным проблемам книговедения и библиотековедения. На трудах Абузара Халафова было воспитано целое поколение библиотечных работников во второй половине XX века. Абузар Халафов скончался 27 апреля 2020 года на 89-м году жизни.

По материалам Азербайджанской национальной библиотеки

Читайте также: А.Халафов и история развития высшего библиотечного образования в Азербайджане