А.Халафов и история развития высшего библиотечного образования в Азербайджане


С именем Абузара Халафова (1931-2020) связано становление и формирование библиотечно-библиографической науки и высшего библиотечного образования в Азербайджане. Он является основоположником национального библиотековедения.

Неоценимы его заслуги в деле подготовки научно-педагогических кадров.

В 1990-х годах под руководством А.Халафова было выполнено интересное диссертационное исследование – «Развитие библиотечного дела в Нагорно-Карабахской автономной области в 1923-1988 гг.» (автор А.Наджафов), в которой были аргументировано опровергнуты лживые обвинения армянских сепаратистов в адрес Азербайджана о низком качестве культурной жизни и библиотечного обслуживания населения Автономной области.

В работе на основе многочисленных архивных документов и официальной статистики была воссоздана истинная картина свидетельствующая о заботе Азербайджана в развитии сети библиотек в крае, обеспечении прежде всего армянского населения Автономной области библиотечной книгой и разнообразными формами библиотечного обслуживания, основные показатели которых были выше соответствующих показателей в Армянской и Азербайджанской республиках.

В 1970-1980-х годах Халафов консультировал нескольких док-торантов, выступал в качестве официального оппонента многих кандидатских и докторских диссертаций по истории и теории культуры, библиотечного и книжного дела, выполненных не только в Баку, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Ташкенте, Киеве, Самаре и др. городах бывшего СССР.

В 1970-1980-х годах Халафов был членом единственного в Советском Союзе специализированного совета в Москве по защите докторских диссертаций в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения. Он был официальным рецензентом самой крупной в СССР монографии по истории библиотечного дела, написанной в 1980-х годах крупнейшим библиотековедом страны, доктором педагогических наук, профессором, заслуженным деятелем науки К.И.Абрамовым.

В 1970-1980-х годах Халафов обосновал и был бессменным редактором серии «Библиотековедения и библиографии» ученых записок Бакинского Государственного Университета, который по существу был теоретическим органом всесоюзного значения, на страницах которого публиковались научные изыскания многих представителей библиотечной науки.

С 1980 года эта работа продолжалась в виде тематических сборников, посвященных самым актуальным проблемам истории и теории библиотечного дела: «Проблемы централизации библиотечного дела в Азербайджане», «Организация библиотечно-библиографического обслуживания научных работников», «Библиотечное образование в Азербайджане», «Современные проблемы библиотечно-библиографического обслуживания сельского населения в Азербайджане» и др.

Большое место в научно-педагогической деятельности Абузара Халафова принадлежит исследованию важнейших проблем подготовки библиотечных кадров.

Долголетняя педагогическая деятельность, работа по руководству учебным процессом в качестве декана и заведующего кафедрой способствовали формированию Халафова, как умелого организатора учебно-воспитательной работы в Азербайджане. Он является признанным знатоком вузовского учебного процесса. Не случайно все вопросы реорганизации и оптимизации высшего образования в республике, в Бакинском Государственном Университете решались при активном участии А.Халафова.

Особенно велики были его заслуги в развитии и оптимизации высшего библиотечно-библиографического образования в Азербайджане.

Халафовым были выдвинуты целый ряд положений относительно характера общенаучной и мировоззренческой подготовки студентов, совершенствованию их профессиональной подготовки, взаимосвязей профессионального обучения студентов с практикой работы массовых, научных и специальных библиотек, применения средств механизации и автоматизации библиотечных процессов.

Практическим воплощением идей и взглядов А.Халафова относительно характера и методики подготовки библиотечных кадров высшей квалификации явился разработанный под его руководством еще в 1989 году индивидуальный учебный план Библиотечного факультета Бакинского Государственного Университета, который был утвержден Минвузом СССР в качестве типового для библиотечных факультетов всех университетов Советского Союза.

В 1997 году А.Халафов возглавил работу комиссии Министерство образования Азербайджана по созданию государственных стандартов в области высшего библиотечно-библиографического образования в республике.

Весьма перспективными являются его идеи и предложения о формировании таких отраслей библиотековедения как «Библиотечная информатика», «Библиотечная педагогика», «Библиотечная психология», «Библиотечная экономика», «Профессиография библиотекаря», специализация подготовки библиотечных кадров, а также о подготовке библиотечных работников широкого профиля.

Эти и другие идеи А.Халафова легли в основу новой системы высшего образования – ступени «Бакалавр» в Бакинским Государственном Университете.

Результатом многолетней научно-организационной деятельности А.Халафова по проблемам истории, теории и методики подготовки библиотечных кадров явились подготовленные им монографии «Развитие библиотечного образования в Азербайджане», «Высшее библиотечное образование в Азербайджане», а также сборник статей «Подготовка библиотечных кадров в Азербайджане», выпущенный под его редакцией.

В монографиях автора обобщены этапы становления и развития библиотечного образования в республике с 1920-х годов, дана характеристика важнейших форм и методов подготовки специалистов библиотечного дела.

Не менее плодотворна педагогическая деятельность профессора А.Халафова, за период его деятельности в качестве педагога он преподавал практически все дисциплины по библиотековедению. В 1999-2000 учебном году под руководством А.Халафова была проведена большая работа по обновлению программ цикла библиотековедческих дисциплин на основе современной концепции высшего библиотечного образования в Азербайджане в новых исторических условиях.


В 1999 году А.Халафов выступил с инициативой создания при библиотечном факультете научно-исследовательской лаборатории «Компьютеризации библиотечных процессов» и стал её руководителем.

Под его руководством были определены основные теоретические и прик-ладные направления деятельности лаборатории по решению проблем компьютеризации библиотечной технологии, интеграции и доступности информационных ресурсов вузовских библиотек Азербайджана. Практическим воплощением этой работы на начальном этапе стала ретроспективная конверсия карточных каталогов азербайджанских изданий научной библиотеки Бакинского Государственного Университета в машиночитаемую форму.

Свою многогранную научную и педагогическую деятельность А.Халафов тесно связывал с активной общественной работой.

С 1960 года по 1984 год он возглавлял Библиотечный Совет республики, а с 1976 по 1989 год был членом Межведомственной Государственной Библиотечной Комиссии при Министерстве Культуры Азербайджанской Республики.

Многочисленные конференции, совещания, семинары, круглые столы и диспуты, которые осуществлялись Библиотечным Советом, а также выступления по радио и телевидению по актуальным проблемам библиотечного дела и библиотечного образования, – одно из важнейших направлений деятельности А.Халафова.

В 1960-1980-х годах были осуществлены ряд очень важных мероприятий, направленных на улучшение всей системы библиотечного обслуживания населения, подготовки библиотечных кадров в республике. Выполняя эти общественные работы, Халафов сумел сформировать в республике эффективно действующую систему воздействия на важнейшие процессы культурной жизни Азербайджана, благодаря которой был осуществлен ряд крупных всесоюзных, республиканских научных конференций, совещаний, семинаров, направленных на оптимизацию библиотечного обслуживания населения, информационного обеспечения научных работников, централизации академических библиотек, улучшения системы высшего библиотечного образования в Азербайджане.

Значительную работу по оживлению культурно-просветительной работы в городе Баку А.Халафов осуществлял в 1970-1980-х годах в качестве депутата исполнительного органа Ясамальского района г. Баку, возглавляя комиссию по культуре. Эта работа выразилась, прежде всего в укреплении материально-технической базы клубных и библиотечных учреждений, обеспечении их квалифици¬рованными кадрами и улучшения содержания их работы.

В течение более 55 лет А.Халафов достойно представлял Азербайджан на многих симпозиумах, конгрессах и совещаниях по проблемам библиотечного дела, в бывшем СССР, так и в международном масштабе. Москва, С.Петербург, Киев, Тбилиси, Ташкент, Анкара, Стамбул, Тегеран, Тебриз – вот лишь основные географические пункты с трибун которых А.Халафов провозглашал свои идеи и взгляды по актуальным направлениям современной научной, культурной и библиотечной жизни Азербайджана, возможностях и путях эффективного ее вхождения в мировое информационное пространство.

В 1999 году по инициативе А.Халафова в Азербайджане был создан первый общественный профессиональный союз библиотекарей республики – Общество библиотечных работников Азербайджана.

Библиотечная общественность республики избрала А.Халафова президентом этого общества. Его встречи в качестве главы библиотечного общества и крупнейшего специалиста в области библиотечного дела в Азербайджане с представителями библиотечных организаций зарубежных стран, участие на международных форумах, проводимых в республике по актуальным проблемам развитая библиотечного дела, способствовали формированию у международной библиотечной общественности нового имиджа независимого Азербайджана в области библиотечной политики, а также для получения более объемной информации об исторических традициях Азербайджана в книжном и библиотечном деле, для развития сотрудничества в этих направлениях.

И конечно же, эти контакты позволили донести правду об агрессии Армении против Азербайджана, о том чудовищном уроне, который нанесла она библиотекам республики, ее культурной жизни.

С 1970-х годов А.Халафов будучи членом редколлегии таких республиканских периодических органов как «Медени-маариф иши» («Культурно-просветительская работа»), «Китаблар алеминде» («В мире книг»), активно способствовал появлению на страницах этих органов многочисленных проблемных, публицистических статей по важнейшим проблемам состояния и развития библиотечного дела в республике. А.Халафов является научным консультантом Азербайджанской Советской Энциклопедии.

С 1975 года А.Халафов как член Президиума Общества книголюбов и ректор народного университета «Книга», внес большой вклад в пропаганду научных знаний по истории, теории и практике книжного и библиотечного дела в Азербайджане.

Особо следует отметить общественную деятельность Абузара Халафова по созданию правовой базы развития библиотечного дела в Азербайджане в условиях независимости и укрепления суверенитета Республики. Эта была работа по созданию первого в истории библиотечного дела Азербайджана «Закона Азербайджанской Республики по библиотечному делу».

Возглавив рабочую группу по разработке Библиотечного закона А.Халафов осуществил очень трудоемкую научно-организационную работу по выработке правовых основ, обуславливающих кардинальное обновление библиотечного дела в республике с учетом новых прогрессивных явлений.

Многогранная научная, педагогическая и общественная деятельность Абузара Халафова снискала ему большой авторитет и уважение научной, культурной и конечно же библиотечной общественности не только в Азербайджане, но и за его пределами. Признанием больших заслуг А.Халафова в деле развития науки и библиотечного дела в Азербайджане стало избрание его в 2000 году действительным членом Международной Академии Информатизации при ООН.

Библиотечная общественность республики по право считает Абузара Халафова основоположником библиотечной науки, классиком библиотековедения в Азербайджане. В истории библиотечного дела в Азербайджане имеется этап Абузара Халафова – эта вторая половина XX века.

В 2000 году Указом президента Азербайджанской Республики Г.Алиева за большие заслуги в развитии науки и образования Абузар Халафов был награжден высоким орденом республики – орденом «Славы». В 2001 году профессору А.Халафову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки».

В 2010 году Американский Институт Биографии объявил профессора Абузара Халафова «Человеком года» и наградил его «Золотой медалью». Награждение профессора Абузара Халафова престижной медалью кавалера ордена «Славы» свидетельствует о признании в мире библиотечной науки Азербайджана. Абузар Халафов скончался 27 апреля 2020 года на 89-м году жизни.

По материалам Азербайджанской национальной библиотеки

Читайте также: Основоположник науки библиотековедения в Азербайджане
*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.