Колония Елизаветинка: начало конца немецких страниц истории Азербайджана


Х.Вердиева

Начиная с начала 90-х годов 20-го столетия многие аспекты немецких страниц истории Азербайджана, в частности по нижней градации, были изучены исследователями азербайджанской и российской историографии постсоветского периода и тем самым были освещены ряд вопросов по теме «Немцы в Азербайджане».

Однако, ещё много пробелов остаются в немецких страницах истории Азербайджана, в частности ряд вопросов по социально-политической ситуации немцев страны после апрельского переворота (27 апреля 1920 г.).

Речь в данном случае идет об освещении политики авторитарно-тоталитарной системы к «немецкому вопросу» после установления советской власти в Азербайджане, на примере колонии Елизаветинки.

Немцы, появившиеся на территории Азербайджана в 1818-1819 годах в ходе завоевания северных земель Азербайджана Российской империей, в начале XX века пережили социально-политический коллапс, разразившийся в Российской империи. В период правления независимой Азербайджанской Демократической Республики (АДР), немцы страны, принимали активное участие в общественно – политической жизни Азербайджана, не подвергаясь имущественным и другим социальным ограничениям со стороны властей и их социальные права были защищены правительством.

Свидетельством тому являлась VI статья проекта договора, подготовленного представителями Германии и АДР, указывающая, что «Азербайджанское Правительство обязуется не применять к немецким колонистам в Азербайджане законов Российского государства от 2-го февраля и 13 декабря 1915 года».

Но все эти позитивные преобразования были остановлены после апрельского переворота, и немцы-колонисты Азербайджана вступили в новую полосу испытаний. Пережившие антинемецкую кампанию в годы Первой мировой войны, немцы советского Азербайджана после апрельского переворота не стремились стать политическим оппонентом советской власти. Однако декреты Азревкома коснулись и немцев-колонистов страны.

«Декрет о передаче в ведение Совнархоза винодельческих и винокуренных предприятий, винных и спиртных погребов и складов» от 9 июня 1920 г. был направлен против частной собственности немцев-колонистов Азербайджана.

В сложившейся ситуации известные семьи колоний Еленендорфа и Анненфельда, пытаясь сохранить свои хозяйства, решают создать виноградовинодельческий кооператив и остановить процесс разрушения социально экономического уклада в колониях. С этой целью 16 июня 1920 года образуется Производственный Союз Трудовых Виноградарей – Виноделов, а после переименовывается в кооператив «Конкордия», куда были включены капиталы известных колонистов а также целая сеть мелких немецких хозяйств.

За короткий период «Конкордия», в частности в годы Новой Экономической Политики (НЭП), совершает головокружительные успехи в хозяйственно-экономичес кой области. Однако успехи «Конкордии» не отвечали требованиям социально-политической платформы партии большевиков, которая готовилась окутать экономику СССР сетью индустриализации, насаждая в основы производства социалистическую собственность. С другой стороны, «Конкордия» являлась только   производственным объединением частной собственности колонистов Азербайджанской ССР, а также была хранительницей культурно-конфессиональной традиций немцев и связующим звеном их с исторической родиной – Германией.

В ходе изучения отдельных вопросов проблемы немецких страниц истории Азербайджана, ценным подспорьем составили документы, выявленные в отдельных фондах Архива Политических документов управления делами Президента Азербайджанской Республики (далее – АПД УДП АР). Среди которых особый интерес вызвали документы под грифом «Совершенно секретно» по колонии Елизаветинка (село Хатаи, Агстафинский район), показавшие целенаправленную политику местных властей о выселении немцев из колонии Елизаветинка, в первые годы советской власти.

Изучая эти документы, была предпринята попытка связать ликвидацию виноградовинодельческого кооператива «Конкордия» с административными мерами, предпринятыми административно-партийными структурами Азербайджанской ССР в отношении колонии Елизаветинки, в указанные хронологические рамки.

В середине 20-х лет XX века усилив экономические устои СССР, административно-силовые структуры советской власти приступают к локализации, а после ликвидации мелкочастного и среднечастного капитала, и в их число был включён кооператив «Конкордия».

В начале 1925 года начинается стартовый этап по ликвидации кооператива «Конкордия». Действия силовых структур Азербайджанской ССР не были одобрены немцами проживающих в немецких колониях, которые были связаны тесными узами с кооперативом «Конкордия». Являясь одной из опорных точек кооператива «Конкордия», колонисты Елизаветинки созвав в сентябре 1925 года собрание, в количестве 86-и домохозяев созвав собрание, выразили свой протест против ареста руководителей «Конкордии», независимые действия которой не отвечали принципам управления власти большевиков.

В начале 1925 года администрационно-силовые структуры советской власти приступили к ликвидации этого кооператива.

Позиция немцев – крестьян Елизаветинки, выступившие в защиту руководителей «Конкордии» не отвечала установкам политики советской власти и началась кампания травли направленной против немцев колонии Елизаветинки. Административно-силовые структуры, по испытанному сценарию искали «вражеские элементы».

В ход была пущена агитационная машина советской пропаганды и осенью 1925 года в средствах массовой информации, в частности на страницах газеты «Бакинский рабочий» появилась статья под заглавием «Елизаветинка. Попы, кулаки и взяточники в совете».

В статье обвинительный шквал огня был обрушен на Елизаветинского учителя Циммера, немца, поселившегося в сел. Елизаветинка в 1924 г. В ответ жители Елизаветинки по решению созванного собрания обратились в редакцию газеты «Бакинский рабочий» с требованием привлечь авторов этих статей к законной ответственности, так как содержания их – сплошная ложь и клевета.

Встретив упорное неповиновение, власти решили «очистить» Елизаветинку от немцев. Свои действия местные власти объясняли тем, что немцы, заселяясь в Елизаветинку, проводя земельные операции, обескровливают молокан – коренных жителей Елизаветинки и обездоленные молокане уходят на Северный Кавказ, а их места занимают пришлые немцы из других уездов Южного Кавказа. При этом власти «забывали», что Елизаветинка, изначально была немецкой колонией.

Для того, чтобы доказать нелигитимность пребывания немцев в колонии Елизаветинка, на основе приказа Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции от 26 мая 1926 года, была составлена комиссия, подготовившая доклад Народному комиссару РКИ АССР.Главная задача этой комиссии заключалась в выдворении немцев из Елизаветинки и с этой целью в докладе яркими красками вырисовывался тандем руководителей правления «Конкордии» с колонистами Елизаветинки.

Следует отметить, что проекты по освобождению Елизаветинки от немцев строились ещё раньше. И тому была причина. Уже в середине 1924 года, в колонии Елизаветинка «Конкордия» выкупала земли у молокан, которых советская власть заселяла в немецких колониях страны с целью усиления русского элемента в этих колониях и тем самым продолжала русскую колонизацию страны, начатую ещё при Романовской России. Ибо, отличаясь своей патриархальностью, немцы-колонисты не проявляли особого интереса к революционным начинаниям большевиков и тем самым превращались в «чуждый элемент» для советской власти.

Поэтому одной из первоочередных задач местных властей являлась выселение немцев из колоний страны. Так, 1 апреля 1924 года принятое постановление санкционированное Наркомземом АССР, предлагало оставить в Елизаветинке «тех из поселившихся граждан, которые обосновались там до издания земельного кодекса, т.е. до 15 июля 1923 года», а точнее лишить права немцев Елизаветинки на землю, в целом перекрыть им «кислород», и тем самым ослабить экономическую базу «Конкордии». Этому постановлению дан был ход после проведённых арестов в кооперативе «Конкордия».

Одной из главных задач составленной комиссии являлась выявить влияние «Конкордии» на проведённые земельные операции в Елизаветинке, доказать их незаконность, руководствуясь 27 ст. земельного кодекса и начать процесс выселения немцев. 28 мая 1926 года уездная комиссия Газахского уезда, приняло постановление о лишении прав на землю в порядке 27 статьи земельного кодекса 19 немцев «купивших, продавших, арендовавших и сдавших в аренду».

Принимая решение земельная комиссия руководствовалась тем, что подобные явления заразительны и негативно действуют на крестьян сел. Елизаветинки, «граждане, которой не исполняют законов соввласти, игнорируют уземотдел и не выполняют его предупреждения по прекращению купли-продажи земли».

В создавшейся ситуации в колонии Елизаветинка, НК РКП в своём кратком докладе обвинила немецкую секцию ЦК АКП(б), указав её действия как неблаговидные, компрометирующими в совершении «запродажных сделок между вселившимися в Елизаветинку немцами и выселившимися оттуда молоканами».

Так начался процесс «очищения» немцев из немецких колоний, в данном случае из Елизаветинки и значимость документов освещающие социально-политическую ситуацию в данной колонии заключаются в том, что они показывают политику советской власти в отношении немцев страны в середине 20-х годов 20-го века, в период подъёма НЭП-а.

Тогда усиление и процветание «Конкордии», а также её социальный пласт – немцы-колонисты стали опасны для социально-экономических устоев советской власти. И начавшийся стартовый этап по ликвидации кооператива «Конкордии» был началом конца немецких страниц истории Азербайджана.

По материалам научной конференции “По следам истории” Института Истории им. А.Бакиханова

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.