Суровая зима в Карабахе, 1992-93: азербайджанские солдаты на войне (ФОТО)


Заслуженный журналист Азербайджана Татьяна Чаладзе родилась и выросла в Латвии, но в 1992 году журналистский интерес привел ее в 1992 году в Азербайджан, который оказался втянутым в войну с Арменией в Нагорном Карабахе.

Она собирала материалы, писала фронтовые очерки. Каждый раз, когда она приезжала в эту страну, работала над новыми статьями или запечатлевала фотообъективом мгновения войны.

Чаладзе позднее вспоминала:Моя первая фронтовая поездка неожиданно для меня самой обернулась полным смятением души. Попав на передовую, испытав бомбежки, артобстрелы, отступая и наступая с солдатами, карабкаясь по горам и высоткам, деля последний кусок хлеба я осознала истину – они сражаются за Родину.

И далее:Именно на своей земле, обильно поливая ее кровью, сражаются и умирают азербайджанские солдаты, в большинстве своем еще мальчишки, тонкошеие и неопытные. Всюду на фронте, где я появлялась, они окружали меня, упрашивая сфотографировать. Надо сказать, что до этого я почти совсем не фотографировала и вначале подобные многочисленные просьбы меня раздражали, выполняла я их с неохотой. Но часто случалось так, – возвращаясь, что бы отдать фотографии, узнавали, что многие уже погибли. Только их взгляд, их надежды, их лица и улыбки оставались в моем фотоаппарате. И я перестала быть независимым журналистом….

Т.Чаладзе в последние годы являлась корреспондентом газеты “Бакинский рабочий”. Скончалась журналистка в 2017 году.

В данном материале – фотографии Т.Чаладзе, снятые в октябре 1992 – апреле 1993 года – во время суровой зимы в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.