Нармин Багирова
После революции 1905 года в России последовала октябрьская декларация правительства, стимулировавшая расширение культурно-просветительской работы по всей стране. Вопросы образования и просвещения заняли важное место на страницах печати, в том числе на окраинах империи, где первостепенное внимание уделялось вопросам образования на родном языке, повышению качества учебного процесса.
В конце XIX – начале XX века с усилением движения за народное просвещение на всем Южном Кавказе в различных городах и уездах по инициативе и при активном участии передовых, патриотически настроенных представителей национальной интеллигенции стали создаваться благотворительные общества.
Имея среди азербайджанского народа давние традиции, благотворительность приняла широкий размах к концу XIX века, обретя новые формы и содержание в соответствии с общественными и экономическими отношениями, вызванными быстрым развитием промышленного капитализма.
Начало промышленной добычи нефти привело к глубоким изменениям общественных отношений и всего уклада жизни, ускорило социально-имущественное расслоение, которое вызвало к жизни характерные для первоначального этапа капитализма социальные противоречия. Преобладающее большинство народа было вынуждено бороться с нуждой, тогда как немногие непомерно обогащались и купались в роскоши.
Среди появившихся в этот период благотворительных обществ, ставивших целью содействие народному просвещению, было общество «Саадет», официально зарегистрированное 7 июня 1907 года. Основы общества были заложены годом раньше, когда группа просвещенных представителей духовенства приняла решение построить медресе, а выполнив эту задачу, поставила целью отремонтировать бакинское медресе Тазапир.
Однако достижение этой цели оказалось сопряжено с рядом трудностей, и поэтому они приняли решение учредить благотворительное общество. С этой целью был разработан устав, в статье 1-й которого указывается, что общество ставит целью реорганизацию на новых принципах действующих в Баку медресе и других религиозных учебных заведений. Наряду с этим, новое общество ставило перед собой задачу открывать религиозные, а также педагогические и другие высшие учебные заведения, отвечающие требованиям времени.
Спустя месяц было проведено учредительное собрание общества, на котором руководителями были избраны видные ученые-богословы того времени: председателем Мулла Алекпер Аббасгулу-заде, заместителем председателя – Мулла Ага Агаали-заде; среди 14 членов правления были также известные представители мусульманского духовенства, а также видные представители интеллигенции и некоторые состоятельные лица, как Муртуза Мухтаров.
В рядах общества было 24 почетных, 98 действительных и 122 активных члена. В целом именно упор на развитие религиозного образования отличал «Саадет» от других благотворительных обществ. Между прочим, указанный факт послужил основанием для критики в адрес общества со стороны некоторых просветителей-демократов, упрекавших «Саадет» в приумножении рядов духовенства и тем самым способствовании распространению клерикализма.
Так, в 1908 году известный сатирический журнал «Молла-Насреддин» поместил статью под заглавием «Восемьсот мулл», которая явилась выражением такой позиции.
Одним из важнейших событий в истории общества стало открытие в 1907 году учебного заведения «Медресеи-Саадет» (в переводе – «школа счастья»). Директором этого медресе был приглашен иранец Мирза Алекпер-хан Бахман, выпускник Сорбонны, человек высокообразованный и владевший несколькими языками. Вместе с директором в 1908-1909 учебном году здесь трудилось 7 преподавателей, а в дальнейшем – 14.
В этом медресе подобрался сильный преподавательский коллектив: турецкий и немецкий языки, историю преподавал видный азербайджанский публицист, общественный и политический деятель Али Гусейнзаде, родной язык, географию и арифметику – Фархад Агазаде, шариат – Мулла Абдуррагим Хадизаде.
Наряду с этим, в 1908-1911 годы арифметику, русский язык и пение преподавал видный публицист и общественный деятель, великий азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков, которому принадлежит большая заслуга в совершенствовании учебной программы медресе. Помимо этого, в разные годы здесь трудились такие видные представители азербайджанской интеллигенции и общественные деятели, как Джейхун-бек Гаджибеков, Али Терегулов, Муса Рза Аскерли.
С первых дней своей деятельности медресе снискало значительную популярность. Немалая заслуга в этом упоминавшегося выше А.Гусейнзаде, который был назначен директором школы вскоре после ухода М.Алекпера Бахмана на дипломатическую работу и проработал на этом посту до своего отъезда в Стамбул 4 декабря 1910 года.
В целом система обучения в медресе отличалась строгостью и объективностью. В конце каждого учебного года учащиеся сдавали письменные и устные экзамены и переводились в следующее отделение в зависимости от результатов экзаменов. Все учащиеся носили форму, которая состояла из кителя с надписью названия школы на голубой полосе и желтыми пуговицами по одной на каждом рукаве и головного убора со специальным знаком.
Учебное заведение имело 3 подготовительных и 4 основных класса, предоставляя начальное и неполное среднее образование, выпускники его имели право продолжить учебу в гимназии или реальном училище. Учебный план медресе был составлен на основе османской системы образования и предусматривал изучение в первый год подготовительного отделения основ ислама, турецкого (родного) языка и счета, причем примечательно, что из 18 учебных часов в неделю 10 часов отводилось изучению родного языка.
На второй и третий годы обучения в программе появлялись преподавание Корана, персидского и русского языков, а в дальнейшем арабского языка, счета, мусульманского и русского правописания, рисования и резьбы. Затем наступал первый год основного обучения, в течение которого учащиеся помимо шариата, счета, рисования, турецкого, персидского и русского языков проходили такие предметы, как немецкий язык, история, природоведение, география, история России, во втором классе – также французский, а в третьем и четвертом классе – древнюю историю, математику и геометрию.
Как видно, учебный план медресе отводил довольно широкое место прохождению светских дисциплин, в том числе нескольких иностранных языков – важное условие полноценного образования. Вдобавок при медресе действовали вечерние курсы, сыгравшие достойную роль в распространении грамотности среди народа.
Следует заметить, что в «Медресеи-Саадет» и других учебных заведениях общества преподавание велось главным образом по учебникам и учебным пособиям, доставленным из Стамбула и Тебриза. Это, естественно, не могло не привлечь внимание властей, которые использовали любой повод для инспекций в учебных заведениях благотворительного общества «Саадет», требуя исчерпывающих данных об учебных планах и программах, личности педагогов, авторах учебников и пр.
В 1906 году обществом «Саадет» была открыта в Баку русско-персидская 7-классная мужская прогимназия «Иттихад» для детей приезжавших в город на заработки иранцев. В этом учебном заведении, помещавшемся в доме Шахиданова по улице Садовой (позднее Ниязи) и предназначавшемся для детей 8-17 лет, обучалось 180 детей.
Среди преподавателей стоит отметить видного инженера, преподавателя французского языка Ага Ахундова, а также врача Бахрам-бека Ахундова. Среди других преподавателей прогимназии стоит назватьучителя русского языка Ивана Алексеевича Моторина, учителя счета Худадат-бека Азизбекова, преподавателя истории и географии Гасыма Гасымова, немецкого языка – Агалар-бека Махмудбекова, арабского – Мирзу Махмуд-хана, фарси – Асадуллу Алиева, турецкого – Сеидали Мехтиева.
Программа прогимназии отводила в 3-м классе обучению русскому языку 6 часов в неделю, французскому – 4 часа, арабскому и немецкому – по 3 часа, тогда как шариату, счету, геометрии, географии, истории, природоведению – по два часа.
Наряду с этим, большое значение придавалось преподаванию гуманитарных дисциплин, как история и литература, а также латыни и греческого. Ученики 2-3-х классов прогимназии «Иттихад» носили форму в виде зеленого суконного пиджака со стоячим воротником, суконных брюк и шапки с металлической пластинкой, на которой были изображение льва и солнца (герб Ирана) и надпись «медресе иттихад».
Учащиеся 1-го и 4-го классов носили пиджак и рубашку из серого сукна с серебряными пуговицами; учащиеся 5-го и старших классов носили шапки с белыми полосками и серебряной пластинкой посередине. Выпускникам прогимназии позволялось наведываться в родную школу в черном костюме с галстуком.
В отличие от бакинской гимназии, открытое обществом в Тифлисе медресе «Иттифак» действовало под особым надзором. Следует отметить, что значительную часть учащихся здесь составляли способные дети из бедных семей, оплату учебы которых общество взяло на себя.
Согласно отчетам о деятельности общества «Саадет», в первый, 1907/1908-й учебный год из 126 учащихся школы за счет общества обучались 46 человек, в 1908/1909 году – 108 из 132, в 1909/1910 году – 200 из 300. Поскольку арендованное под школу помещение оказалось тесным, в 1910 году руководители общества приняли решение построить отдельное здание, разработка проекта которого была возложена на известного азербайджанского архитектора Зивер-бека Ахмедбекова.
Однако когда строители закончили возведение первого этажа, разразилась первая мировая война, и по указанию властей в спешном порядке было сделано кровельное перекрытие и в недостроенном здании устроен военный госпиталь. В результате медресе было вынуждено остаться в прежнем помещении.
Помимо перечисленного, обществом «Саадет» была открыта в Баку библиотека, формирование фонда которой проходило также в порядке благотворительности: представители интеллигенции устраивали кампании дарения книг, в результате за короткое время в библиотеку поступило большое количество литературы на арабском, персидском, турецком, русском языках.
Как следует из изложенного, благотворительное общество «Саадет», созданное в период подъема азербайджанского демократического и просветительского движения, внесло достойный вклад в распространение передового образования и подъем культуры среди азербайджанского народа.
По материалам журнала IRS Наследие