С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – “Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа”. В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.
В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.
Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.
В 1888 г. в журнале были опубликованы интересные сведения о селении Гадрут Елисаветпольской Губернии, Джебраильскаго уезда местным смотрителем двухклассного училища И.Давидбекова за 1887 г.
Давидбеков начинает с того, что рассказывает, откуда появилось название Гадрут: «Название Гадрут персидское, оно состоит из трех слов — га-ду-рут, из коих «га» значит между, «ду» — две, «рут» — река, т.е. пространство между двух рек, отчего и само село по своему местоположению получило весьма подходящее название Гадрут.»
Он уточняет, что действительно, по обеим сторонам села, текут две речки, под названиями Гузей-чай и Гуней-чай, которые образуются из множества источников, принимающих свое начало из западных гор, и протекая по скалистым местностям, с запада на восток, порознь, в конце села, соединяются вместе и носят одно имя Гозлу-чай.
«Один из гадрутцев, бывший подрядчик местного штаба рассказывал мне, что в июне месяце 1876 года, от разлива этих речек наполнился водой нижний этаж его дома, где помещалась в то время полковая лавка, отчего он потерпел много убытка, что даже прекратилось на день сообщение со штабом, находящимся на другой стороне речки Гуней-чай, куда он должен был доставлять съестные продукты,» — рассказывает Давидбеков.
Далее он переходит непосредственно к описанию Гадрута.
«Гадрут, вместе с окрестными десятью деревнями, по местоположению, составляет ущелье, окруженное с юга, запада и севера горами, оно простирается верст на десять и во всем своем протяжении представляет так называемую местными жителями, Гозлу-чайскую низменность. Название это произошло от ореховых деревьев, которых на всем расстоянии ущелья и низменности весьма много,» — пишет чиновник.
Немного Давидбеков пишет и о памятниках, которые (в том или ином виде — прим.) сохранились на тот момент в Гадруте. Например он пишет о старом кладбище в нижней части села.
«На надгробных камнях этого кладбища нет никаких надписей и изображений…,» — пишет он, уточняя, что никто из старожилов села не помнит основания кладбища, а мусульмане позднее стали называть его «Койна», т.е. старое кладбище.
«При раскопках, найдены человеческие кости, четыреугольные большие камни и остатки стен когда-то бывших домов, ныне покрытых толстым слоем земли,» — добавляет смотритель.
Упоминает он и о древнем чинаре, растуще на восточной стороне села, в три сажени окружности, чинар, который жители прежде считали святым, а потому боялись употреблять засохшие листья его.
«Упавшие в разное время большие и толстые сучья этого дерева лежат под ним и служат скамейками для отдыха усталым прохожим. По словам здешних старожилов, тому чинару около 300 лет,» — пишет Давидбеков.
Далее он пишет, что в северовосточной части села, виднеется небольшое искусственное возвышение, где, по рассказам жителей, в старину была крепость с башнями.
«В ней когда-то местные жители защищались от неприятелей, а потому народ по настоящее время называет ее «Галин-бант», что значит «вход в крепость»,» — пишет он, добавляя, что при раскопках находили и находят следы старых стен и башен.
Тут же он упоминает об одном случае, свидетелем которого сам был.
«15 апреля сего 1887 года и сам был очевидцем того факта, что один из гадрутцев раскопал место в северовосточной части ее, с целью строить себе дом, и оказалась довольно длинная и высокая стена бывшей крепости,» — пишет Давидбеков.
По материалам “Сборника материалов для описания местностей и племён Кавказа”