Из истории акцизной политики в Азербайджане (XIX в.)

Мамед Мамедов

В XIX веке Азербайджан являлся не только одной из колониальных окраин России (со всеми вытекающими негативными последствиями), но и одним из наиболее ее значимых в социально-экономическом отношении регионов. На его развитие существенное влияние оказывала экономическая политика царского правительства.

Естественно, что степень ее воздействия, формы и методы проявления в разных отраслях хозяйства были неодинаковыми, но они свидетельствовали о формировании комплекса элементов, отражавших отношение царизма к окраинам империи, о вмешательстве государства в сферу промышленности и торговли.

Акцизная политика царского правительства, являвшаяся неотъемлемой частью всей торгово-промышленной политики, имела существенное значение в налогообложении разных областей экономики. Уже в 90-х годах XIX в. косвенные налоги составляли около половины доходной части государственного бюджета. А российское самодержавие выступало своеобразным ускорителем развития именно тех отраслей хозяйства, в которых оно было заинтересовано в первую очередь.

В трудах исследователей XIX века вопросы акцизной политики царизма занимали второстепенное место. Это объяснялось тем, что акциз, по их мнению, не играл какой-либо значительной роли в экономических мероприятиях правительства. Однако, по мере развития в России акцизной системы, усиливался интерес к данному вопросу ряда экономистов и историков.

Различные точки зрения на значение акцизного обложения особенно отчетливо выразились в работах авторов середины XIX в.

В 1880-1890 гг. XIX в. увеличилось число работ, в которых исследовалась история косвенного налогообложения в России. К наиболее серьезным из них относятся труды В.А.Лебедева, Л.В.Ходского, Л.Л.Першке, Н.С.Терского, С.И.Иловайского, С.А.Кадера и Н.Кауфмана.

Однако работы этих авторов, а также ряд журнальных и газетных статей дореволюционных авторов, ввиду описательного характера и отрывочных сведений, не позволяют составить полную картину акцизной политики царизма в Азербайджане. Большое количество историко-экономической литературы по данной теме появилось уже в советские годы.

Вопросы экономической политики царизма затрагивались в ряде работ азербайджанских исследователей. Важное значение для разработки данной темы имеет монография А.С.Сумбатзаде «Промышленность Азербайджана в XIX в.». Одна из глав работы посвящена введению акцизной системы. В ней подчеркивается, что введенная с 1873 г. акцизная система на Южном Кавказе и в Азербайджане была направлена на развитие попеременно то заводского (1873-1887 гг.), то садовладельческого винокурения (1887-1896 гг.). В другой его работе «Социально-экономические предпосылки победы Советской власти в Азербайджане» основное внимание уделено освещению экономического развития Азербайджана в XIX — начале XX вв.

В работах М.А.Исмайлова показано значение отмены откупов для развития нефтяного дела, соотношение отдельных укладов в экономике Азербайджана, подчеркивается влияние экономической политики царизма на состояние разных отраслей промышленности Баку.

В монографиях М.А.Мусаева, наряду с изучением вопросов организации и развития всех форм внутренней торговли, концентрации торгового капитала, создания акционерных обществ и банковских учреждений, определенное место отведено деятельности центральных учреждений по взиманию налога с нефти, распространения акцизной системы на окраины России.

Непосредственно вопрос об акцизной политике в отношении нефтяного производства был освещен в монографии М.Дж.Ибрагимова «Нефтяная промышленность Азербайджана в период империализма». Изучение автором акцизной политики в начале XX в. позволило выявить отношение правительства к нефтяной промышленности Азербайджана, причины ее периодических изменений и те меры, с помощью которых царское правительство пыталось восполнить нужду государства в дополнительных финансовых средствах.

В работе Т.Т. Велиева изучены все отрасли промышленного производства в уездах Азербайджана, раскрывается их динамика, освещен процесс акционерного учредительства и т.д. Вместе с тем, автором показаны те отрасли, которые являлись предметом налогообложения. Заслуживает внимания его вывод о том, что большие суммы, подлежащие взносу в государственную казну, вновь вкладывались для расширения производства.

Экономическая политика самодержавия в Азербайджане

Как известно, Россия относилась к числу крупных промышленных держав. Это подтверждается довольно высоким ее удельным весом в мировом товарообороте, значительной степенью ее индустриализации, сравнительно быстрыми темпами роста важнейших отраслей экономики.

Особенности же исторического развития России (а, как известно, главными из них являлись длительное сохранение самодержавия и крепостного права) придавали этому, в общем, прогрессивному процессу, противоречивый и мучительный для народа характер. Становление и развитие капиталистических производственных отношений сопровождалось захватническими войнами, завоеванием новых территорий, в которых нуждалась русская торгово-промышленная буржуазия, установлением в стране военно-полицейского режима.

Важное значение имело стремление России утвердиться на побережье Каспийского моря и овладеть Кавказом. Русско-иранские и русско-турецкие войны начала XIX в. завершили завоевание Северного Азербайджана. Негативным итогом этого исторического события явилось то, что азербайджанский народ оказался насильственно разделенным, почти на сто лет был задержан процесс развития национальной государственности.

Здесь была установлена колониальная система управления со всеми ее негативными последствиями. Царизм рассматривал Азербайджан как сырьевой придаток России, осуществляя протекционистскую политику в отношении тех отраслей хозяйства, которые необходимы были для потребностей российской экономики, и препятствуя развитию тех отраслей, которые не представляли интереса для российских фабрик и заводов.

Однако, введение в Азербайджане единой системы денег, мер и весов, ликвидация внутренних таможенных барьеров между провинциями, формирование национального рынка, вовлечение региона в общероссийский капиталистический рынок и мировой товарооборот имели объективно позитивное значение для экономического развития Азербайджана. Все это обусловило в общем аналогичные с Россией экономические циклы и стадии развития, эволюцию промышленного производства.

Но колониальное положение Азербайджана определило особенности развития его экономики, на которые серьезное воздействие оказывала торгово-промышленная политика царизма.

В России государственные интересы воплощало самодержавие и его орган — царское правительство. Исследователь этих сюжетов В.Я.Лаверычев, говоря о политике правительства, точно сформулировал содержание его политики: «Государственная экономическая политика во всем ее многообразии в период капитализма представляет собой проявление тех или иных способов, путей и форм вмешательства в экономическую жизнь».

Несмотря на проявлявшиеся в ней противоречия и непоследовательность в деятельности отдельных ведомств, отвечавших за ее реализацию, общим для экономической политики царизма было, прежде всего, укрепление позиций абсолютистского государства и соблюдение интересов крепостников-помещиков. И хотя это не могло не ограничивать экономическое развитие края, тем не менее необыкновенно быстрые темпы индустриализации народного хозяйства, количественные и качественные изменения в составе населения привели к созданию здесь крупнокапиталистического производства.

Исследуя историю промышленности Азербайджана в первой половине XIX в., А.С.Сумбатзаде подчеркнул три важных момента, касающихся условий происхождения и состояния разных форм промышленного производства:

1) многоотраслевой характер экономики Азербайджана, что определялось наличием богатейшей сырьевой базы для возникновения и развития многих видов и форм ремесла и промышленного производства;

2) относительно раннее возникновение городов, становившихся центрами сосредоточения значительного числа ремесленников, работавших на рынок, т.е. развитие товарного производства в ремесле;

3) приобщение ремесла и домашней промышленности к товарному производству, что предопределило появление низших стадий промышленности в Азербайджане.

В этот период все большее распространение приобретала мануфактура. Ее характерными чертами были использование ручной техники, но уже при наличии довольно большого количества рабочей силы, вложение определенного капитала владельцами предприятий и разделение труда.

Особенность промышленного развития Азербайджана заключалась в том, что мануфактурная стадия оказалась сравнительно непродолжительной.

В условиях развития и утверждения капиталистических отношений в экономической жизни Азербайджана происходил процесс интенсивного приобщения низших стадий промышленности к новому способу производства, выразившегося либо в приобретении рядом отраслей черт капиталистической мануфактуры (производство медной посуды, шелководство, ковроткачество), либо в развитии их до высшей стадии промышленного производства фабрично-заводской промышленности (это относилось к основным отраслям обрабатывающей промышленности: нефтяной, соляной, а также табачной, винодельческо-винокуренной и т.д.).

Возникновение в Азербайджане фабрично-заводских предприятий в значительной мере явилось результатом потребностей российского капитализма.

Характеризуя степень развития окраин России, к числу которых относился Азербайджан, следует подчеркнуть, что только благодаря тесной связи с внутренним и внешним рынком могло идти так быстро экономическое развитие этих местностей.

Показательными являются следующие данные: занимая всего 0,4% территории Российской империи, 1,4% ее населения, в дореволюционном Азербайджане к исходу первого десятилетия XX в. производилось до 5% промышленной продукции России и было сосредоточено 8% численности фабрично-заводских рабочих.

Причем, еще в 1897 г. в Азербайджане 13,7% самодеятельного населения было занято в промышленности, тогда как в России даже в 1913 г. удельный вес промышленного населения не превышал 9%.

Необходимо отметить еще один важный момент. Различные реформы царизма в 1860-1870-х годах были осуществлены в силу потребностей социально-экономического развития страны.

Буржуазные преобразования, проведенные в Азербайджане, в существенной мере высвободили производительные силы, способствовали интенсивному развитию новых капиталистических производственных отношений. Развитие в этом регионе промышленности и торговли сопровождалось вовлечением в экономическую деятельность различных сословных и национальных групп формировавшейся буржуазии Азербайджана.

Характерной особенностью социально-экономического развития Азербайджана на протяжении второй половины XIX в. являлась эволюция национального капитала, то есть активно протекавший процесс перехода капитала из сферы обращения в сферу производства, и, следовательно, превращения торгового капитала в промышленный.

Появление в промышленности свободных капиталов и рабочей силы и благоприятные экономические условия обусловили развитие мелкой и средней национальной буржуазии. Необходимо подчеркнуть, что при выработке своей экономической политики, и в частности акцизной, царизму приходилось учитывать и интересы этих слоев общества, для которых введение акциза на отдельные продукты их производства могло оказать либо негативное, либо позитивное значение.

В этой связи заслуживает внимания то обстоятельство, что акциз оказал существенное значение на деятельность мелких предприятий, хотя, по мнению специалистов, в большей степени им должна была быть обложена продукция заводов с большей производительностью.

В результате расширения и углубления общественного разделения труда, включения в общероссийское капиталистическое хозяйство Азербайджан получил возможность вывозить свое сырье и продукцию на внутренний и внешний рынки.

По материалам книги автора