Из истории налобных украшений (диадем) времен Кавказской Албании

Г.Ахундова

Налобные украшения — диадемы — встречаются в памятниках Азербайджана еще с эпохи бронзы и изготовлялись из различных материалов, но в основном из бронзы.

В памятниках Кавказской Албании античного периода диадемы встречаются двух типов. К первому типу относятся диадемы в виде лент, изготовленные из полоски листового металла, главным образом из бронзы. Они имели расширенные средние части и суженные концы. На концах имелись круглые отверстия для укрепления шнуров-завязок. Иногда лицевые поверхности диадемы украшались прочерченным геометрическим орнаментом.

ДИАДЕМА ИЗ ГАБАЛЫ

Подобная диадема была обнаружена в кувшинном погребении в результате археологических раскопок в Габале.

На ее суженных концах находились по два небольших отверстия, в которых обнаружили остатки завязок. На лицевой поверхности имелся орнамент, состоящий из двух параллельных линий с елочными насечками посередине. Находку датировали II-I вв. до н.э.

Техника изготовления таких диадем очень проста: тонко прокованную пластинку резали на узкие полоски, а затем проковывали еще раз так, чтоб несколько расширить середину. На суженных концах делали отверстия. Диадема накладывалась на лоб и скреплялась на затылке шнурками и лентами.

В ходе упомянутых раскопок в Габале вместе с диадемой были найдены и другие украшения: бронзовые браслеты различных форм и размеров, бронзовые серьги, 2 медные булавки, различные бусы.

Аналогичные бронзовые диадемы на территории Азербайджана встречались и раньше. Они были обнаружены в курганах, каменных ящиках грунтовых погребениях с богатыми захоронениями в Кедабеке, Хачбулаге, Донанлар, Човдаре, Ханларе, Гянджи, Мингячевире, Кызылванке.

Несмотря на то, что такие диадемы имеют почти одинаковую форму, они все же отличаются друг от друга деталями — некоторые из ни широкие, другие узкие, одни с круглыми концами, другие со срезанными, одни гладкие, без какого-либо украшения, другие орнаментированы.

Таким образом форма и техника изготовления данного типа украшения своими корнями уходит в глубь веков и передаваясь из поколения в поколение дошли до периода Кавказской Албании.

ДИАДЕМЫ ИЗ БУСИН (МИНГЯЧЕВИР)

Ко второму типу относятся диадемы, собранные из бус, бляшек, пуговиц. Одна из такого рода диадем была обнаружена в ходе археологических раскопок в Мингячевире — из грунтового погребения выявили диадему, собранную из золотых бусин разной формы.

Налобное украшение было нанизано на нить и состояло из попарно сцепленных цепочкой полых бусин, сделанных из золотых штампованных фигурных пластинок. Верхняя бусинка, имела с боков отверстие для пронизки, и напоминала наконечник копья.

Поверхность ее, украшенная геометрическим орнаментом, была немного приплюснута, а основание оканчивалось колечком для цепочки, соединяющей ее с нижней бусиной. Нижняя бусина была миндалевидной формы. Она тоже имела колечко для сцепления с верхней бусиной, а на поверхности — геометрический орнамент, но другого рисунка. Бус было 34 штуки. Погребение, где было найдено украшение, датировали V-III вв. до н.э.

В данном погребении наряду с налобным украшением были обнаружены и золотые серьги с треугольной подвеской, серебряный браслет, концы которого были оформлены в виде змеиных голов, золотое ожерелье, бронзовые колокольчики, поясная пряжка, кольца, разнообразные бусы.

ДИАДЕМА ИЗ УДЖАРА

Далее, в ходе раскопок в селе Багман Баргюшад Уджарского района, была найдена диадема, составленная из различных бус: стекловидной пасты, одна плоская, полукруглая из камня желтого цвета с зелеными прожилками, одна из красного коралла, а также три ракушки каури (раковины тропических моллюсков, которые в старину использовались в качестве денег).

В данном погребении была обнаружена и серебряная фибула (металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением — брошь для украшения или булавка имеющая «замок» для острого конца для крепления одежды) типа «Авцисса» без надписи, которая некоторыми исследователями датируется второй пол. I в. до н.э. — III вв. н.э.

Однако, фибулы такого типа появляются только в I в. н.э. и были зафиксированы в памятниках I-II вв. н.э. Исходя из этого данное погребение можно датировать I-II вв. н.э.

ДИАДЕМЫ СОБРАННЫЕ ИЗ БЛЯШЕК

В памятниках Кавказской Албании встречаются и диадемы, собранные из бляшек. Так, в кувшинном погребении Мингячевира, рядом с черепом было обнаружено 16 маленьких бронзовых бляшек. Некоторые ученые считают, что это головное украшение в виде диадемы.

На некоторых бляшках сохранились нитки, которые привязывались к загнутым концам нижней внутренней стороне бляшек. Бляшки были ромбовидной формы, оба их конца загибались внутрь в виде крючков. Наружная поверхность бляшек слегка выпукла, а оборотная сторона несколько вогнута.

Инвентарь этого кувшинного погребения был сравнительно богат и разнообразен. Здесь имелись большие меловые бусы в количестве 20 штук, кольца, бронзовые серьги с нанизанной на них стеклянной бусиной, много различных бус, бронзовые колокольчики, 8 бронзовых браслетов, 6 колец, перстень-печать из бронзы, бронзовая булавка.

Это погребение датировали периодом ранних кувшинных погребений II-I вв. до н.э. И.А.Бабаев, исследовавший многогранники из синего стекла и скарабеоиды (форма античной геммы, печати с выпуклой спинкой и сквозным отверстием для крепления на оправе), выявленные из ранних правобережных кувшинных погребений Мингячевира, отнес их к IV-III вв. до н.э. Некоторые ученые считают более правильной датировку С.М. Казиева — II-I до н.э.

По материалам журнала «Археология Азербайджана»