Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.
Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.
Несмотря на определенные трудности, продолжались поиски новых лекарственных средств в окружающей природе.
В данном материале — о том, как в народной медицине Азербайджана использовали верблюжью колючку и лох.
ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА
В Азербайджане дико произрастали два вида: верблюжья колючка обыкновенная и верблюжья колючка персидкая.
Оба вида — полукустарники с очень длинным корнем и глубоко расположенными подземными горизонтальными побегами с растопыренно-ветвистым стеблем, многочисленными колючками. Виды отличались в основном по колючкам. У персидской — колючки более твердые, у обыкновенной — верхние колючки мягие и короче.
Верблюжью колючку обыкновенную в Азербайджане собирали на Самур-Дивичинской и Кура-Араксинской низменности, на Апшероне, в Гобустане. Она встречалась на низменностях, росла на сухих склонах, песках, на сорных местах, в посевах, в полупустынях.
Верблюжью колючку персидскую собирали в Нахчыване, на сухих склонах и на равнинах.
Отвар травы и корней колючки готовили из-за их фитонцидных, бактериостатических, вяжущих и кровоостанавливающих свойств. Было установлено, что жидкий экстракт и 10%-водный отвар из корней не токсичны, и применялись в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также при заболеваниях печени. В народе применялись также и при язве желудка.
ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ И ЛОХ КАСПИЙСКИЙ
В Азербайджане дико произрастали два вида: лох узколистный (джидда, пшат, дикая маслина) и лох каспийский. Оба вида — небольшие деревья или кустарники с блестящей темно-бурой или коричнево-бурой корой. Виды отличались по листьям и плодам.
Лох каспийский встречался на Большом и Малом Кавказе, Самур-Дивичинской и Ленкоранской низменностях, в Гобустане. Его собирали по долинам речек, на галечных наносах, на песках и обрывах.
Лох узколистный встречался в Азербайджане в диком виде на Кура-Араксинской низменности, а также на Самур-Дивичинской, Ленкоранской низменностях. Его собирали по опушкам лесов, в тугаях, по оврагам.
Нужно отметить, что в советское время только в культуре Азербайджана встречались еще два вида лоха — лох колючий (или вечнозеленый) и лох восточный. Виды лоха культивировались как декоративные, мелиоративные и плодовые растения.
Камедь, выступающую из трещин стволов применяли в ситцепечатании. Камедь из лоха использовали в качестве эмульгатора и как обволакивающее средство при изготовлении эмульсий, пилюль и таблеток.
Мучнистая часть плодов, названная «пшатином» представляла собой концентрат дубильных и колоидных веществ, применялась при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как заменитель вяжущих средств, а также в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта.
Для этих же целей использовали «лохтан», представляющий собой размолотую кожицу плода, и «лохпектан» — порошок всего плода. Лохтан назначали по 1 чайной ложке несколько раз в день, а лохпектан — по 5 столовых ложек в день.
По материалам сборника «Лекарственные растения Азербайджана»