Что лечили в прошлом в Азербайджане с помощью лоха и верблюжьей колючки


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Несмотря на определенные трудности, продолжались поиски новых лекарственных средств в окружающей природе.

В данном материале – о том, как в народной медицине Азербайджана использовали верблюжью колючку и лох.

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА

В Азербайджане дико произрастали два вида: верблюжья колючка обыкновенная и верблюжья колючка персидкая.

Оба вида – полукустарники с очень длинным корнем и глубоко расположенными подземными горизонтальными побегами с растопыренно-ветвистым стеблем, многочисленными колючками. Виды отличались в основном по колючкам. У персидской – колючки более твердые, у обыкновенной – верхние колючки мягие и короче.

Верблюжью колючку обыкновенную в Азербайджане собирали на Самур-Дивичинской и Кура-Араксинской низменности, на Апшероне, в Гобустане. Она встречалась на низменностях, росла на сухих склонах, песках, на сорных местах, в посевах, в полупустынях.

Верблюжью колючку персидскую собирали в Нахчыване, на сухих склонах и на равнинах.

Отвар травы и корней колючки готовили из-за их фитонцидных, бактериостатических, вяжущих и кровоостанавливающих свойств. Было установлено, что жидкий экстракт и 10%-водный отвар из корней не токсичны, и применялись в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также при заболеваниях печени. В народе применялись также и при язве желудка.

ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ И ЛОХ КАСПИЙСКИЙ

В Азербайджане дико произрастали два вида: лох узколистный (джидда, пшат, дикая маслина) и лох каспийский. Оба вида – небольшие деревья или кустарники с блестящей темно-бурой или коричнево-бурой корой. Виды отличались по листьям и плодам.

Лох каспийский встречался на Большом и Малом Кавказе, Самур-Дивичинской и Ленкоранской низменностях, в Гобустане. Его собирали по долинам речек, на галечных наносах, на песках и обрывах.

Лох узколистный встречался в Азербайджане в диком виде на Кура-Араксинской низменности, а также на Самур-Дивичинской, Ленкоранской низменностях. Его собирали по опушкам лесов, в тугаях, по оврагам.

Нужно отметить, что в советское время только в культуре Азербайджана встречались еще два вида лоха – лох колючий (или вечнозеленый) и лох восточный. Виды лоха культивировались как декоративные, мелиоративные и плодовые растения.

Камедь, выступающую из трещин стволов применяли в ситцепечатании. Камедь из лоха использовали в качестве эмульгатора и как обволакивающее средство при изготовлении эмульсий, пилюль и таблеток.

Мучнистая часть плодов, названная “пшатином” представляла собой концентрат дубильных и колоидных веществ, применялась при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как заменитель вяжущих средств, а также в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта.

Для этих же целей использовали “лохтан”, представляющий собой размолотую кожицу плода, и “лохпектан” – порошок всего плода. Лохтан назначали по 1 чайной ложке несколько раз в день, а лохпектан – по 5 столовых ложек в день.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.