Тарих Достиев
Освещение – проблема, актуальная для человечества с глубокой древности. В прошлом главным средством искусственного освещения служили светильники. Первые светильники появились еще в верхнем палеолите.
Керамические светильники раннеисламского периода Азербайджана (VIII-X вв.) представлены разнообразными формами. Масляные светильники-плошки имели вид чашечки с округлым туловом, с загнутым внутрь краем венчика, с выступом для фитиля в форме слива, с прямой ручкой в виде лопасти. Большинство их покрыто глазурью зеленого или желтого цвета.
Горючим для этих светильников служило оливковое масло, или жир животного происхождения. Масляные керамические светильники-плошки известны по археологическим раскопкам Шамкирского городища, Старой Гянджи, Шамахы.
При археологических раскопках городища Шамкир были выявлены также каменные масляные светильники – плошки, изготовленные из местного белого камня «заямдашы». Два экземпляра такой плошки имели ладьевидную форму со сливом в одном конце, плоской ручкой в виде лопасти в другой. Третий экземпляр отличался подпрямоугольной формой с желобчатым сливом и круглой ручкой. Стенки его были украшены стилизованным растительным орнаментом по всей вероятности, это орнамент «древо жизни», выполненный техникой гравировки и росписью красной краской.
В сельджукскую эпоху появляются керамические масляные светильники, состоящие из двух чаш, расположенных друг на друге и соединенных в середине стержнем. От бортика маленькой, верхней чаши к борту нижней отходит овальная или плоская в сечении ручка. На краю венчика верхней чаши против ручки имеется маленький слив для фитиля. Нижняя чаша служит одновременно основанием светильника. По величине она значительно больше, чем верхняя. Такая конструкция имела предохранительное назначение.
Заслуживают внимания керамические светильники раннеисламского периода из Шамкира, имеющие низкий, дисковидный поддон, плоское, биконическое тулово, широкое устье и короткий, трубчатый носик с отверстием для фитиля. Они покрыты зеленой или светло коричневой глазурью. Этот тип, видимо, переходный от плошек к чирагам.
Керамические светильники-чираги раннеисламского периода, имеющие плоское дно или же низкий дисковидний поддон, сферическое, приплюснутое или биконическое тулово, невысокое широкое горло, трубчатый носик с отверстием для фитиля и петлевидную ручку, были наиболее распространенным видом светильников. Встречаются как простые, так и глазурованные образцы.
Среди глазурованных светильников-чирагов имеются экземпляры с подставкой. Так, чираг с участка Сельбир Габалинского городища имеет подставку пирамидальной формы. Также в Шамкире был обнаружен светильник-чираг с подставкой в виде стержня, нижняя половина которого не сохранилась.
Керамические чираги эпохи сельджуков более изящны по сравнению с образцами VIII-X вв. Большинство их тонкостенные, имеют узкое горло, петлевидную ручку. В Старой Гяндже, Шамкире преобладали глазурованные чираги, тогда как в городахлись чираги с двумя сильно вытянутыми носиками с отверстием для фитиля.
Один из светильников XII века, выявленный во время археологических раскопок Шабранского городища, по своей конструкции отличлся от традиционных светильников–чирагов. Этот светильник имел кольцеобразный корпус и трубчатый носик. Сверху тулово было снабжено воронкообразной трубкой для заправки.
Археологические раскопки средневековых городищ Азербайджана дали богатую коллекцию металлических светильников сельджукской эпохи. Бронзовые светильники известны в Баку, Шабране, Бейлагане и Шеки. Они имеют приплюснутое или шаровидное тулово, горловину–раструб, отогнутый венчик и трубчатый носик для фитиля. Ручка одним концом прикреплена к венчику, другим – к корпусу. Как правило, светильники были снабжены ножками в виде трех или четырех выступов.
Изысканным художественным оформлением выделялся бронзовый светильник из дворца Ширваншахов в Баку. Поверхность тулова и носика была декорирована скульптурным орнаментом с зооморфными и антропоморфными элементами: здесь и всадники, и сцены охоты, хищники кошачьей породы и домашние животные, а также рельефные изображения человеческих лиц.
Заслуживают внимания также бронзовые светильники переданные в свое время в Национальный музей истории Азербайджана. Поверхность тулова и носика одного из них декорирована рельефным изображением козла и растительным орнаментом, а другой украшен скульптурным изображением птицы.
Бронзовый светильник без поддона из Шамкирского городища сильно отличается от ширванских светильников. Его полусферический корпус был снабжен двумя желобчатыми носиками и миндалевидной крышкой. Ленточная крышка была припаяна к корпусу. Этот светильник высотой 6,8 см относится к XII веку (рис. 13).
Составные бронзовые светильники эпохи сельджуков, распространенные в странах Центральной Азии, Иране и Азербайджане, также выделялись тонким художественным оформлением.
Как явствуют из письменных источников, в отличие от древнего Египта, Рима и Греции, где светильники заправлялись оливковым маслом, в Азербайджане в качестве горючего в светильниках-чирагах применялась нефть, добыча которой здесь восходит еще к античной эпохе, а в средние века нефть становится главным сырьем для освещения.
Арабский автор X века ал-Масуди отмечает, что вдоль берега Каспийского моря есть «местность, известная как Бакух. Это нефтеносное место, принадлежащее государству Ширван, к которому относится и Баб ал-Абваб. Отсюда вывозят белую нефть».
Абу Дулаф сообщает, что в Баку «нашел источник нефти, ежедневная арендная плата которого достигает тысячи дирхемов, а возле него другой источник – изливающий беспрерывно, днем и ночью, белую, как жасминовое масло нефть: откуп последнего равен первому».
Французский монахмиссионер XIV века Журден Каталини де Северак отмечал, что в Баку «копают колодцы, из которых извлекают и вычерпывают масло: называется оно нафт, и горючее это масло, и целебное, и хорошо горит».
Характерно, что при археологических раскопках средневекового поселения Мунджуклутепе в Шамкирском районе Азербайджана обнаружен светильник-чираг с остатками нефти.
Наряду со светильниками, в средние века для освещения помещений использовались люстры и подсвечники. Металлическая люстра раннеисламского времени известна из археологических раскопок Габалы, имеет зооморфную форму: четыре ножки и пять носиков для фитилей. Для заправки светильника в верхней части имеется отверстие с крышкой. Подобные светильникилюстры известны в Центральной Азии, в частности, из археологических раскопок городища Тараза.
Встречаются керамические светильники с несколькими носиками или отверстиями для фитилей, которые давали больше света, и в этом смысле их можно отождествлять с люстрами. В этом плане примечателен светильник с шарообразным, слегка приплюснутым туловом и четырьмя носиками, обнаруженный в Габале. В Дербенте же был обнаружен светильник-чираг с восемью носиками. Верхняя половина его не сохранилась была разбита.
Письменные источники свидетельствуют, что халиф ал-Мамун распорядился о более щедром освещении в мечетях. После этого появились люстры со стеклянными лампами на металлических обручах, широко распространившись затем в мусульманских странах Ближнего Востока.
В Азербайджане при археологических раскопках средневековых памятников было выявлено немного подсвечников. Керамические подсвечники известны из средневекового городища Шабран, поселения Сандыг-тепе и средневекового поселения Серкер-тепе.
Подводя итоги темы разновидностей и форм средств искусственного освещения в Азербайджане, нужно констатировать, что для освещения жилищ служили главным образом масляные и нефтяные светильники и светильники–чираги, а для общественных и культовых помещений, требующих большего света, применялись люстры. Керамические чираги служили важным атрибутом быта как городского, так и сельского населения Азербайджана на протяжении всего средневековья.
По материалам журнала IRS Наследие
По теме: Классификация светильников Шабрана, Шемахи, Баку и Габалы IX-XIII вв. (ФОТО)