О светильниках Шабрана, Шемахи, Баку и Габалы IX-XIII вв. (ФОТО)

Э.Джаффарова

Светильники занимают важное место в составе неполивной керамики средневековых городов Азербайджана IX-XIII вв. В большом количестве светильники найдены при раскопках средневековых городов Ширвана — Баку, Шемаха, Шабран, Габала.

Средневековые светильники Азербайджана по форме корпуса и наличию ручки делят на две группы. В первую группу входят чашеобразные светильники (пийдан), состоящие из грех частей — верхней чашки с желобком для фитиля, нижней части и соединяющей оси с ручкой. Подобные светильники были известны в Габале, Шемахе, Оренкале и Мингячевире. Светильники второй группы от первой отличает небольшой корпус для нефти, длинный носик для фитиля и ручка.

Хронологическая классификация делит светильники на два периода. Светильники IX-X вв. отличаются тем, что ручка прикреплена одним концом к корпусу, другим к венчику. Среди светильников XII-XIII вв. преобладают тонкостенные, имеющие сравнительно меньший размер и кольцевидную ручку. Подобные светильники были найдены в Шемахе, Баку, Шабране.

Классифицируя светильники — чирахи хронологически можно отметить, что несмотря на поверхностную общность форм, корпуса, горловины, венчика или края, ручки и трубчатого носика, каждая группа чирахов отличается своеобразными признаками. Средневековые светильники Ширвана изготавливались вручную либо на гончарном кругу. Средневековые светильники отличаются составом глины и качеством обжига. Светильники IX-XIII вв. делятся на поливные и неполивные.

Поверхность некоторых светильников покрывалась глазурью. Такого рода светильники были распространены в средние века по всему Кавказу и Средней Азии. В Азербайджане светильники покрытые глазурью были найдены в Оренкале и Гяндже.

ШАБРАН

Светильники — чираги (IX-XIII вв.) — Шабран

Поливные светильники Шабрана покрыты однотонной поливой, не имеют узоров, отличаются размером, формой корпуса, ручки, носиком для слива, и делятся на три типа.

I тип — светильник с плоским дном, шаровидным корпусом, невысоким горлом с отогнутым наружу венчиком снабжен трубчатым носиком, имеющим сверху на кончике отверстие для фитиля. Одним концом ленточная ручка прикреплена к венчику, другим к корпусу сосуда. Светильник покрыт поливой коричневого цвета.

II тип — светильник состоит из двух чаш, расположенных одна над другой и соединенных в середине стержнем. От бортика верхней маленькой чашечки к борту нижней отходит ручка, овальная в сечении. Нижняя чаша является одновременно основанием светильника. По величине она значительно больше, чем верхняя. На краю венчика верхней чаши был расположен маленький слив для фитиля.

III тип — светильник имеет невысокий поддон, чашечку с низкими вертикальными стенками. На краю венчика чаши для фитиля расположен маленький желобчатый слив.

ШЕМАХА

Светильники — чираги (IX-XIII вв.) — Шемаха

Средневековые светильники Шемахи по форме, составу глины хронологически можно классифицировать на три периода.

Среди светильников Шемахи IX-XIII вв. преобладают в основном неполивные светильники. Для Шемахи характерны чашеобразные масленки, изготовленные вручную, которые были известны в Азербайджане с античного периода. Шемахинские чашеобразные светильники известны двух видов: чашеобразной формы, мало отличающиеся от раннесредневековой пиалы, и с заметно загнутым внутрь венчиком и коротким выступом для фитиля. Оба вида светильников были обнаружены в культурном слое VIII-X вв.

Среди светильников Шемахи IX-X веков имеются так называемые черные светильники (гара чирах), содержащие в составе глины просеянный песок, и одноручные светильники с носиком красноватого и желтоватого цветов. Они имеют шаровидный или грушевидный корпус, трубчатый носик и изготовлены вручную. Дно у светильников плоское, ленточное или круглого сечения, ручки прилеплены к корпусу.

В конце XI — начале XII вв. в Шемахе, по мнению Г.Джидди, появляются изящные светильники, изготовленные на гончарном круге. Они имеют приплюснуто-шаровидный корпус и узкое горлышко. Корпус некоторых из них орнаментирован резьбой или гравировкой, ручки круглого сечения.

БАКУ

Светильники-чираги Баку (IX-XIII вв.)

Более сложные и многочисленные по составу светильники Баку отличаются способом формовки, наличием насечек, вмятен в виде декорации, отверстием для фитиля и формой ручки составляют большую часть средневековой керамики Баку.

Средневековые светильники-чираги Баку изготовлены из глины желтого цвета обжига. У всех светильников кончик носа с отверстием для фитиля сильно закопчен. Подобные светильники были обнаружены в Габале, Шемахе, Оренкале и Хараба-Гилане. В Баку встречаются чирахи с граненым носиком. Бакинские светильники по форме и конструкции не отличаются от аналогичных светильников — чирахов, выявленных в других средневековых городах Азербайджана.

Светильники — чирахи Баку хронологически делятся на несколько групп.

В первую группу входят лепные монолитные светильники — чирахи, в основном красного и розового цвета обжига. Корпус полушаровидной формы, трубчатый носик иногда укорочен, а в отдельных случаях удлинен. Обжиг черепка неравномерный, местами в изломе встречается серое пятно. Широкая горловина имеет вертикальный край. Дугообразные ручки их обычно овальны в сечении, верхним концом прилеплены к краю горловины, а нижним к плечикам корпуса, поддон плоский, отверстие для фитиля овальное. Первая группа светильников Баку условно делится на два типа.

Тип I — чирах красного обжига с полушаровидным толстостенным корпусом, плоским дном. В изломе черепка имеется серое пятно. В результате длительного использования поверхность чираха снаружи сильно закопчена. У этого типа светильников была также широкая горловина, толстый носик и ручка. Первый тип датируется концом VIII -IX вв.

Тип II — чирах розового обжига с полушаровидным толтостенным корпусом, плоским дном, вертикальной широкой горловиной, удлиненным толстым трубчатым носиком и незначительно закопченной поверхностью. Второй тип отличается от первого более тщательной обработкой, качеством обжига и ангобированной поверхностью. Эта группа чирахов не орнаментирована. Подобные чирахи были найдены при археологических раскопках средневековой Габалы и датированы IX-XIII вв.

Вторая группа светильников Баку отличается от первой группы тонко выделанным черепком, цветом обжига, формой горловины, носика, корпуса, появлением утолщенного венчика, и признаками кругового вращения на поверхности корпуса и горловины. Основная разница между светильниками — чирахами первой и второй группы, по мнению Р.Дж.Ахмедова, заключается в полушаровидно — приплюснутом корпусе и в раздельном формировании корпуса с последующим соединением незначительно сужающейся у основания горловины, носика и ручки.

Светильники второй группы условно делят на два типа.

Тип I — светильник с черепком бурого обжига, полушаровидным приплюснутым корпусом, невысокой горловиной, относительно укороченным трубчатым носиком, с отверстием у полукруглого завершения, плоским дном и овальной в сечении дугообразной ручкой, прилепленной верхним концом к краю утолщенного, незначительно отогнутого венчика, а нижним — к плечику. Поверхность чираха закопчена.

Тип II сохраняя форму, принятую вышеописанным типом, имеет почти короткую горловину с незначительным отогнутым венчиком. В сравнении с предыдущими светильниками — чирахами он имеет рельефный валик с насечками, который опоясывает корпус и носик светильника. Чирах второго типа орнаментирован такими же повторяющимися насечками по краю несколько отогнутого вертикального венчика.

К третьей группе относятся светильники желтого или розового обжига с приплюснутым корпусом и плоским дном, которые имеют сравнительно суженную у основания короткую горловину с утолщенным, отогнутым венчиком. Трубчатый носик светильников третьей группы имеет заостренный конец и овальное отверстие фитиля. Петлевидная ручка-держатель верхним концом прилеплена чуть ниже утолщенного венчика. Светильники — чирахи третьей группы имеют украшение в виде беспорядочно нанесенных насечек на плечике между горловиной и носиком. Светильники — чирахи III группы были обнаружены в культурных слоях и других средневековых городов ХII-ХIII вв. и также делятся на два типа.

Тип I — чирах розового обжига с полушаровидным приплюснутым корпусом и плоским поддоном. Овальная в сечении петлевидная ручка с верхним концом прилеплена чуть ниже несколько отогнутого утолщенного венчика. Короткий носик чираха имеет срезанное отверстие на поверхности заостренного трубчатого носика. Поверхность черепка сильно закопчена.

Тип II представлен чирахами желтого и розового обжигов с полушаровидным приплюснутым корпусом. Сохраняя в основном все конструкции, свойственные светильникам данной группы, он отличается наличием своеобразного орнамента в виде врезных горизонтально расположенных на корпусе линий и часто повторяющихся нарезок между ними (выполненных выемчатой техникой).

Другим, не менее важным признаком, появившимся в данном типе, является рельефный валик у основания горловины. Светильники данной группы имеют украшение в виде беспорядочно нанесенных насечек на плечике между горловиной и носиком. Наиболее развитая форма описанных чирахов III группы очень часто обнаруживается в культурных слоях средневековых городов и датируется ХII-ХIII вв.

ГАБАЛА

Светильники — чираги (IX-XIII вв.) — Габала

Светильники Габалы отличаются формой корпуса, наличием носика и ручки. Средневековые светильники Габалы по форме делятся на три группы: чашеобразные, вазообразные и светильники с носиком.

Чашеобразные светильники при археологических раскопках средневековых городов встречались в Азербайджане редко. В ходе археологических раскопок 1950-1960-х годов в Габале было найдено всего два чашеобразных светильника. Чашеобразные светильники были в форме чаши, края горловины загнуты внутрь, с одной стороны было место для выхода. Светильники подобного типа были без ручек. Чашеобразные светильники из Габалы, по мнению исследователей, относятся к V-VII вв. Похожие чашеобразные светильники были обнаружены в Шемахе, Хараба-Гилане, Саркеле и относятся к IX-X вв.

Вазообразные светильники из Габалы содержат незначительное количество примеси песка, изготовлены из глины на гончарном кругу, красного цвета. Вазообразные светильники Габалы состояли из двух и четырех частей. Вазообразные светильники состоящие из двух частей представлены двумя чашами, расположенными одна над другой и соединены между собой глиняным стержнем и ручкой. Вазообразные светильники состоящие из четырех частей имеют донышко, ручки и место для огня и ручки. Поверхность светильника чашеобразная. У некоторых из них есть отверстие для крышки. Дно плоское в форме блюдца, середину и верхнюю часть соединяет лентовидная ручка, которая поднимается с нижней части. Подобные светильники были обнаружены и в Гяндже.

Дно светильника в сравнении с верхней частью сильно широкое. С.Казиев называл такие светильники — чираги «масленками», предположительно в них зажигали вместо нефти масло.

Светильники с носиком (гара чираг) составляют большую часть светильников Габалы. Похожие светильники-чираги были обнаружены при раскопках во многих средневековых городах Азербайджана, в том числе и в Шемахе. Светильники с носиком делятся на две группы.

В I группу входят простые светильники, изготовленные вручную, с многочисленными примесями, плохого обжига. Они состоят из трех частей: корпуса, носика для слива и ручки. Части светильника изготовлены отдельно и соединены друг с другом. Похожие светальники были обнаружены в Мингечевире, Гяндже, Оренгале и Баку.

Во II группу входят светильники, изготовленные на гончарном кругу, поверхность украшена, или покрыта поливой. Эти светильники в сравнении с первой группой имели тонкую горловину. Ручка светильника продолжалась от горлышка к корпусу. На таких светильниках в виде вмятины большого пальца сделаны углубления. Подобные светильники относятся к IX веку.

В XI-XIII вв. в Габале также были распространены светильники с шаровидным корпусом (несколько стиснутым), высоким воронкообразным горлом и маленьким трубчатым носиком и ручкой, прикрепленной одним концом ниже верхнего среза, другим к тулову. Корпус и носик этих светильников обычно украшен параллельными врезными линиями.

Таким образом, классификация средневековых светильников — чирахов позволяет определить общие и отличительные черты их, для каждого из городов Ширвана, которым была присуща своя техника изготовления.

По материалам журнала «История и ее проблемы»

Читайте также: Средства освещения в средневековом Азербайджане