Суд на территории Азербайджана в периоды господства исламского права

В различные периоды времени на территории Азербайджана действовали разные судебные системы. Историю развития судебной системы на территории Азербайджана можно условно разделить на несколько периодов. Первый из них это доисламский период (с древних времен до VII века н.э.).

Во всех древних государствах — в Маннейском царстве, Мидии, Атропатене и Кавказской Албании судебная власть не была отделена от административной, а верховным судьей был сам царь. В III-VII веках Атропатена полностью находилась в составе Сасанидской империи. Соответственно, здесь не было своего самостоятельного права — сасанидское право являлось почти единственной и господствующей правовой системой. В Кавказской Албании (в III-VII вв.) судебная система делилась на дворцовый суд и церковный суд.

Когда на территории Азербайджана появился ислам, судебная система также преобразилась. Причем, здесь имеются ввиду различные периоды истории.

Периодизация развития судебной системы в Азербайджан в период господства исламского права была такой:

Развитие судебной системы Арабского халифата

В эпоху пророка и праведных халифов (630-661 гг.) правосудие в исламской общине осуществлялось самим пророком, а после него, его «заместителями» (халифами). Специального и постоянно действующего судебного аппарата не было, как не было и сложных разветвленных правил правосудия.

При правлении династии Омейядов (661-750 гг.) и Аббасидов (750-1258 гг.) судебная система потерпела некоторые изменения:

Исламское право, шариат и фикх

Достоверное с точки зрения шариата правовое решение выносилось на основе двух основных источников:

Корана — священной книги ислама, и Сунны — священного предания о жизни и деятельности Пророка Мухаммеда.

Были также и дополнительные источники:

Использование при вынесении правового решения принципа «истихсан» было присуще Ханафитскому мазхабу. Метод «истислах» использовался другими исламскими мазхабами — маликидским, шафиитским и ханбалитским.

Кроме того, очень распространенным методом принятия правового решения в маликитском мазхабе был «садд уз-зарари», согласно которому, какое-либо действие или вещь, которые с большой долей вероятности могут привести к греху или нанести какой-либо вред, должны быть запрещены. В частности, основатель маликитского мазхаба Малик ибн Анас считал то, что может привести к греху, греховным и запретным, а то, что может привести к добру — поощряемым.

По материалам книги Э.Гулиева о судебных системах Азербайджана

Как работала судебная система Атропатены и Кавказской Албании в III-VII вв. (ФОТО)