История развития образования в Нахчыване

Е.Мамедова

В начале XIX века в Азербайджане происходили ужасные события, которые отразились как на судьбе азербайджанского народа, так и на географической карте страны. Азербайджан превратился в арену войны между Ираном и Россией. По историческим Гюлюстанскому (1813 г.) и Туркменчайскому (1828 г.) мирным договорам Азербайджан был разделен на две части.

Южный Азербайджан попал в зависимость от Ирана, а северный Азербайджан, в том числе Нахчыван, Ордубад и Иреван достались России.

С вхождением Северного Азербайджана в состав Российской империи народное просвещение и образование в своем развитии перешло в новую стадию. Начали создаваться школы нового типа. С появлением таких школ в Азербайджане и в особенности в Нахчыване расширилась система народного просвещения; и не только в городе, но и в деревнях появлялись школы нового типа.

По уставу Закавказских школ 1829 года в Азербайджане были основаны уездные школы, включая Нахчыван и Ордубад. Целью уездных школ было распространение на местах грамоты и русского языка. В уездных школах, состоящих из двух классов, изучалось чтение, письмо, арифметика, законы шариата, русский язык и местные языки (азербайджанский язык и др.).

Годовой бюджет каждой из уездных школ ассигнациями выплачивался из казны. Открытие в Нахчыване уездных школ немного запоздало. Причина этого была в том, что из местных жителей никто не имел способностей к учительской деятельности.

По уставу 1835 года одна из уездных школ в Азербайджане была открыта в Нахчыване 15 марта 1837 года. Сначала в школу было привлечено 20 детей. Нахчыванская уездная школа располагалась в специальном доме сыновей Эхсан хана. Это здание бесплатно эксплуатировалось школой в течение 12-и лет.

В 1837 году в 5-и уездных школах обучалось всего 342 ученика. Из них 132 были азербайджанцы.

В середине XIX века в Азербайджане появились школы нового типа, называемые начальными школами. Устав 1853 года по существу не отличался от предыдущих уставов. По новому уставу Кавказский Учебный Округ был разделен на четыре дирекции, состоящие из Тифлисской, Кутаисской, Ставропольской и Причерноморской дирекций. В основном Азербайджанские школы вошли в Тифлисскую дирекцию, Нахчыванская уездная школа, Ордубадская начальная школа вместе с Иреванской губернией вошли в состав Кутаисской дирекции.

По уставу начальные школы состояли из одного или двух классов. С 1854 года в Азербайджане были основаны начальные школы. 24 ноября 1854 года в Ордубаде открылась начальная школа из одного класса. В школу принимались дети 8 лет (мальчики) из всех социальных сословий, которые выплачивали плату за учёбу. В школе изучались на русском языке, правописание, шариат и азы арифметики.

Учебный год начинался с первого января. Численность учеников в среднем составляло от 30 до 90 человек. По социальному составу большинство составляли дети городского населения. По национальному составу большинство составляли азербайджанцы. В особенности в Ордубадской школе по статистике 1858 года 21 человек из 36 были азербайджанцы.

С возникновением государственных школ, появилась возможность для создания библиотек. Постепенно в школах организовались маленькие библиотеки. По сведениям 1845 года в библиотеке Нахчыванской уездной школы имелись книги 152 наименований и др. пособия.

Несмотря на то, что в школьных библиотеках было много книг и учебных пособий, не хватило учебников предусматривающих возраст и степень знаний учеников. Не было книг для внеклассного чтения. Достать такие книги было очень трудно. Особенно для детей азербайджанцев не было соответствующих учебников и других пособий для изучения как азербайджанского, так и русского языка.

Большое влияние на развитие начальных школ оказали крестьянские реформы 1860-х годов. По уставу 1867 года, в отличии от России на Кавказе, особенно в Закавказье, были открыты начальные школы сроком в один или два года. По этому уставу предусматривалось открытие на Кавказе 19 начальных школ, три из них должны были открыться в Азербайджане, одна из трёх школ была в Ордубаде. В учебном плане школы предусматривалась изучение шариата, чтение на русском и азербайджанском языках, 4 действия по арифметике.

В начальных школах, открытых за счёт государственной казны, с 70-х годов взымалась учебная плата, которая постепенно увеличивалась. Расширение государством начального образования было связано с пробуждением народных масс после отмены крепостного права и с их стремлением к приобретению грамоты.

С 1878-1879 учебного года Нахчыванская уездная школа превратилась в городскую. В школе было всего 3 класса.

В 90-х годах росла потребность в Ордубадской городской школе. Ещё в 1894 году ордубадцы просили переделать одногодичную начальную школу в двухгодичную городскую школу. Прошение подписали 500 человек. В это время 6530 человек городского населения имело всего одну одногодичную начальную школу. В этой школе в 1894 году учились 56 учеников (33 из которых были азербайджанцы, в том числе 45 горожан, 11 сельчан). Государство равнодушно относилось к образованию Ордубадского населения. Долгие годы прошения населения были безрезультатны. Наконец к концу века население добилось перевода одногодичной начальной школы в двухгодичную городскую, с условием выплаты части денег со стороны населения. В 1897 г. школа была переведена в двухгодичную городскую.

По уставу городских школ ученики могли изучать разные профессии. Начиная с 1880 года при городских школах были сельскохозяйственные и ремесленные отделы. В 1887 г. в основанных при Нахчыванской городской школе плотницком, столярном, кузнечном, слесарном и шёлководческом отделах занимались 30-40 учеников. В будущем этот отдел принимал с населения заказ на изготовление железной и деревянной домашней утвари.

В Иреванской губернии было всего 5 городских школ. Среди них Нахчыванская городская школа была единственной, где действовал ремесленный отдел.

В XIX веке в истории Азербайджанского школьного образования известные под названием «народные» сельские школы занимали особое место.

Основанные в 30-х годах государственные школы были малочисленны и носили сословный характер и служили представителям высших и городских сословий. Сельское население было лишено возможности получения образования.

Один из великих философов и просветителей Азербайджана М.Ф.Ахундов писал: «Нельзя чтобы только городское населения получало образование, потому что городское население рядом с сельским эта капля по сравнению с морем. Наука только тогда принесёт пользу, когда даже наши пастухи будут уметь читать и писать. Даже женщины получат образование!».

В Нахчыванском уезде народные школы стали появляться в 80-х годах XIX века. Как и другие эти школы открывались на основе добровольного пожертвования населения и частично за счёт земских средств. Первые сельские школы открылись в таких деревнях Нахчывана как Веди, Неграм, Джагри, Шахтахты и др.

Открытие каждой школы для населения превращалось в праздник. Об открытии двухгодичной земской школы в селе Баш-Норашен в одном из источников говорилось: «В этот день каждый из 50 учеников, принимаемых в школу, по желанию родителей были одеты в новые шерстяные рубашки. Балконы школы были украшены цветами. Название школы написано цветами. На открытие школы были крестьяне из других деревень…», а одним из первых учителей, преподававших в этой школе был Джалил Мамедкулизаде.

В 1890-х годах в Нахчыванском уезде были основаны народные школы в Ямханах, Махмудабаде, Биляве и др. деревнях.

В 1896году в Нахчыванском уезде было всего 13 школ государственного типа. Из них 11 были в деревнях. В этот период на каждые 7164 человек населения соответствовала 1 школа, Это не удовлетворяло растущие потребности населения. Только в конце XIX века в Нахчыванском уезде увеличилось число народных школ.

В 1904 году число народных школ достигло 29, сельские школы в основном обходились добровольными пожертвованиями населения. В 1891 году Абульфат ага Шахтахтинский в городе Александропольске (позднее Гюмри) поставил любительский спектакль и вырученные деньги пожертвовал земской школе села Шахтахты. В постановке таких театров участвовали учителя сельских школ. Например, директор земской школы села Баш-Норашен Мамедбек Газиев в 1889 году поставил спектакль и вырученные деньги потратил на нужды бедных детей, учившихся в руководимой им школе.

В народной школе цель учебы состояла в том, чтобы дать населению элементарные знания. В учебных планах не было единства. Учебные планы отдельных школ были разными. Несмотря на поверхность образования, на ведение занятий на русском языке и непригодность методов образования, народные школы были единственными учебными предприятиями и имели большой успех среди народных масс.

В истории азербайджанских школ были «русско-азербайджанские» школы которые предусматривались только для азербайджанцев, и здесь на ряду с родным языком изучались другие предметы на русском языке. Организация в Нахчыване «русско-азербайджанских» школ связано с именем известного педагога и просветителя М.Т.Сидги .Основанная Сидги «воспитательная» школа в 1896 году превратилась в «русско-азербайджанскую».

В газете «Кавказ» в одной из статей, опубликованных под общим названием «Кавказские новости» говорилось, что «14 мая 1896 года в городе Нахичевань Иреванской губернии состоялось торжественное открытие русско-мусульманской школы основанной мусульманской общественностью. В этой школе нового типа изучались все предметы, изучаемые в начальных светских школах, и не имела ничего общего со старыми мусульманскими школами. Основанная мусульманским педагогам Мешеди Таги Ордубадским школа под его руководством финансировалась местным мусульманским обществом

До конца века среди 20 сельских начальных школ эта школа была единственной. Директором Нахчыванской городской школы был Бахрам Нахичеванский, окончивший эту школу.

Директором русско-азербайджанской школы был Алекпер Молла Сулейманов. Он в 1862 году родился в селе Неграм. В 1882 году окончил Закавказскую Учительскую Семинарию и стал директором сельской общественной школе в селе Енгидже. С 1890 года преподавал в двухгодичной земской школе села Баш-Норашен, а с 1894 года по собственному желанию ушёл из школы.

Когда М.Т. Сидги основал Нахчыванскую воспитательную школу он был приглашен на должность учителя русского языка. После перестройки школы в русско-азербайджанскую в 1897 году он стал директором. А.Сулейманов был директором этой школы до 1906 года, а затем перешёл в городскую школу преподавателем азербайджанского языка. В 1910 году был награжден орденом Станислава 3-ей степени.

Успехи Нахчыванской русско-азербайджанской школы воодушевили ордубадцев. В 1900 году население Ордубада собрав средства решила открыть русско-азербайджанскую школу. До 1 сентября для школы было отведено отдельное здание. Но из-за вмешательства отсталых религиозных деятелей и чиновников в 1900 году эти попытки остались безрезультатными. По требованию населения русско-азербайджанская школа в Ордубаде была открыта лишь в 1901 году.

В результате можно сказать, что в конце XIX века в Нахчыване под воздействием прогрессивных азербайджанских просветителей и педагогов менялся характер бывших религиозных школ, с другой стороны с помощью новых учителей появлялись школы нового типа.

По материалам Вестника КазНПУ