Поселок Мардакян недалеко от Баку в 1950х-1980х гг. (ФОТО)


Название азербайджанского поселка Мардакян образовано из двух слов «мярд» — смелый, и «мякан» — земля, что в результате означает «земля смелых (храбрых)». Такое название связано с тем, что население поселка помогло Ширваншаху Ахситану I в разгроме вражеских войск, напавших на государство Ширваншахов в 1175 году.

Некоторые исследователи-этнографы связывали слово «мардакан» с названием поселившегося здесь племени «мардлар», а некоторые – со словом «марди мекан» по этимологии местного населения.

Сведения о Мардакяне есть в летописях различных иностранных путешественников. Бакинские миллионеры Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев и другие имели здесь сады и красивые здания.

Известный русский востоковед И.Н.Березин в произведении «Путешествии по Дагестану и Закавказью» (1845 г.) писал о своем пребывании в Мардакане и необычности исторических и архитектурных памятников этого села.

Население поселка усиленно росло, начиная с XIX в. Если в 1886 г. там насчитывалось 930 человек, то к 1939 г. их было уже более 6 тысяч. К 1989 году население поселка выросло до 16 тысяч человек, а к 2009 достигло 23,6 тысяч.

Семья Некрасовых проживавшая в Мардакяне предоставила AzerHistory редкие фотографии поселка из имеющихся в ее архиве. Часть фото была сделана Владимиром Некрасовым (1951-2009).

Мардакян в 1950х-1980х гг.:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.