Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью мать-и-мачехи


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали растение “Мать-и-мачеха” (dəvədabanı).

“Мать-и-мачеха” (dəvədabanı)

На территории Азербайджана растение собирали в Самур-Девичинской низменности, на Большом и Малом Кавказе (включая Нахчыванскую АССР), в Губе.

В научной медицине использовали листья, реже цветки. Заготавливали листья мать-и-мачехи, обрывая коротко черешок в начальный период лета. Соцветия собирали во время полного цветения.

Мать-и-мачеха считалось традиционным средством от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Цветы и листья в виде водного настоя или отвара 5-15 г. на стакан кипятка применяли по одной столовые ложки 3-4 раза вдень как отхаркивающее, мягчительное и противокашлевое средство при бронхите и заболеваниях легких.

Аналогичные действия при удушье кашля имеет свежий сок, получаемый из листьев в смеси с сахаром или медом, который принимали по 4-6 столовых ложек в день. Кроме того листья входили в состав грудных и потогонных сборов.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.