Роль Лейли — одна из любимых на азербайджанской оперной сцене. Не было ни одной артистки, которая не воспользовалась бы возможностью проявить здесь разнообразные качества своего дарования. Среди первых женщин — оперных певиц, кому выпала удача создать образ Лейли на сцене, была Махбуба Пашаева.
Талантливая артистка родилась в 1913 году в красивейшем и поэтичном краю Азербайджана — Шуше, в Карабахе. В три года она потеряла отца, и все заботы о большой семье легли на брата матери — Узеира Гаджибекова. В 1910 году Саяд с четырьмя детьми переехала в Баку и стала жить в доме великого основоположника азербайджанской композиторской музыки.
Благотворная обстановка, в которой Махбуба находилась с детства, способствовала ее всестороннему развитию. Разговоры о музыке и литературе, новые произведения, которые постоянно звучали в доме, необычайно волновали юную душу. Окруженная голосами великих ханенде — Д.Карягдыоглы, Г.Сарабского, игрой на таре Курбана Примова, М.Пашаева все глубже проникалась красотой народной музыки.
Многие годы она с интересом следила за мужчинами — артистами, выступающими в роли Лейли в опере «Лейли и Меджнун» У.Гаджибекова и мечтала спеть эту партию.
«Одаренная природой, обладавшая чудесным голосом, Махбуба очень часто пела. Много пела и я. Можно сказать, что нас сдружила песня… У этой семьи был один культ: музыка и еще раз музыка. И эти встречи с великим композитором, общение с его средой, постоянное музыкальное воспитание были тем необходимым источником, благодаря которому я стала певицей,» — вспоминала заслуженная артистка России Рагимат Гаджиева.
Со временем родные заметили, что любовь к пению Махбубы не просто детское увлечение. Красивый голос, врожденная музыкальность не оставляли сомнений в выборе профессии. Процесс начального музыкального развития М.Пашаевой шел под непосредственным руководством Уз.Гаджибекова. Вскоре она поступила в Бакинский музыкальный техникум в класс вокала профессора М.А.Колотовой.
Одновременно М.Пашаева обучалась азам вокального мугама у прославленных ханенде Джаббара Карягдыоглы и Сеида Шушинского. Таким образом, она одновременно осваивала два разных вокальных исполнительских стиля. Благодаря природному таланту и большому желанию петь на сцене, Махбуба легко справлялась с многочисленными трудностями профессии.
Вскоре процесс образования остался позади и в 1923 году она поступила в оперную студию при Драматическом театре. Годы работы в театре — студии дали М.Пашаевой ценнейшую сценическую практику. Несмотря на все предрассудки в обществе того времени, она, как Азиза Мамедова и Сона Гаджиева осмелилась выступить на сцене. М.Пашаева дебютировала в бессмертной оперетте «Аршин мал алан» Уз.Гаджибекова.
Созданная ею роль Гюльчохры, спетые с большим художественным вкусом арии героини вызвали душевный отклик у многочисленных зрителей. М.Пашаева сумела раекрыть внутренний мир девушки, просто и правдиво обрисовала ее характер.
Успех сопутствующий молодой певице, окрылил на новые искания и стал свидетельством верности пути, избранного М.Пашаевой.
В последующие годы артистка интересно трактовала ряд женских образов в музыкально-сценических произведениях азербайджанских композиторов. Одной из таких значительных стала партия Лейли в опере «Лейли и Меджнун» Гаджибекова. Ее интерпретация образа влюбленной девушки оказалась максимально близкой к тому типу, который был задуман композитором.
В отличие от замечательной актрисы Соны Гаджиевой, раскрывающей Лейли, в основном, как драматический образ, М.Гаджиева преподнесла эту партию в несколько ином ключе. В одной из рецензий отмечалось: «Привлечение молодых девушек азербайджанок в славный очаг искусства похвальное явление. Хорошим подтверждением наших слов является успешное выступление Махбубы Пашаевой в роли Лейли. Молодая артистка соединила в образе Лейли мастерское пение с искренней, убеждающей игрой».
Она воплотила, прежде всего, лирическую грань и поэтичные свойства характера девушки. Ценный опыт, приобретенный М.Пашаевой во время изучения партии Лейли, высокая оценка профессионалов и зрителей окрылили артистку на создание последующих ролей.
Тем не менее, требовательная к себе М.Пашаева чувствовала необходимость в повышении профессионального уровня. Будучи уже известной артисткой, она поступила в Азербайджанскую Государственную консерваторию. Под руководством замечательных педагогов она в течение нескольких лет совершенствовала свое мастерство.
Занятия в консерватории стали «золотой порой» в созревании вокального и сценического таланта М.Пашаевой. Она многому научилась, почувствовала себя готовой к исполнению на сцене оперного театра ролей разного плана. М.Пашаева с жадностью впитывала указания педагогов и фиксировала их в памяти.
Впоследствии, они помогали артистке в практической деятельности, когда М.Пашаева с большой любовью и вниманием к авторскому тексту создавала образы «Арабзанги» в «Шах Исмаил» и Анбар в «Наргиз» М.Магомаева, Асли в «Асли и Керем» Уз.Гаджибекова, Шахсенем в «Ашыг Гариб» Р.Глиэра.
Каждая новая роль вдохновляла, вооружала творческой смелостью. М.Пашаева была из тех профессионалов, которые могли делать свою художественную работу интереснее и лучше. Все годы большую поддержку ей оказывали видные режиссеры, дирижеры и, конечно сам Уз.Гаджибеков.
Ясные, мудрые слова великого педагога учили нахождению гармонии между сценическим обликом и вокальной партией. Исполнительская манера певицы, отличающаяся задушевностью и артистизмом, ровный во всех регистрах голос красивого тембра, продуманная сценическая игра помогли ей снискать значительный успех в среде меломанов. Кульминацией оперно-сценической деятельности Махбубы Пашаевой стала партия Девушки-Ханенде в опере «Кероглы» Гаджибекова.
Поставленная на сцене Азербайджанского Государственного театра оперы и балета в 1937 году режиссером И.Идаятзаде, опера представляла собой грандиозную по масштабам эпико-героическую драму об исторической судьбе народа. Режиссерский стиль И.Идаятзаде оказался созвучным возвышенному, романтически приподнятому настроению музыки У.Гаджибекова. Блестящий «звездный» состав исполнителей — Бюль-Бюль, М.Багиров, Г.Искендерова, М.Пашаева, Г.Алмасзаде способствовали большему успеху произведения.
С большим изяществом и очарованием артистка воплотила девушку-ханенде и ей удалось схватить в этом образе важнейшие черты. Одаренность и художественный вкус позволили М.Пашаевой найти оригинальную интерпретацию вокального содержания и сценического поведения в этой маленькой партии.
В 1938 году М.Пашаева великолепно исполнила ее на декаде азербайджанского искусства в Москве. Автор произведения, вщюко оценивший профессионализм артистки, подарил ей ноты с дарственной надписью: «За отличное исполнение песни Ханенде гыз в дни декады».
М.Пашаева была среди первых, кто активно участвовал в формировании прекрасных традиций нового вокального искусства Азербайджана. Ее деятельность не ограничивалась стенами оперного театра. Она долгие годы пела в хоровой капелле, а в 1949 году стала солисткой ансамбля Песни и Пляски Азербайджанской Государственной Филармонии.
М.Пашаева начала свою концертную деятельность с выступлений в так называемых «смешанных» программах, где наряду с другими артистами пела арии или песни. Вскоре она перешла к созданию сольных программ. Музыкальные интересы М.Пашаевой были обширны и, помимо оперной музыки, включали в себя великолепное исполнение камерных сочинений — сотни народных песен и теснифов.
Некоторые из них, записанные на радио, вошли в золотой фонд азербайджанского музыкального искусства. М.Пашаева всегда испытывала желание быть ближе к зрителю. Она часто гастролировала и повсюду встречала людей, искренне любящих ее искусство. Это вселяло в нее энергию и заставляло совершенствоваться.
Расставшись со сценой, М.Пашаева занялась педагогической практикой. Долгие годы она работала учителем музыки в разных школах Баку, прививала любовь детей к прекрасному миру искусства. За свою многогранную деятельность артистка неоднократно удостаивалась наград и медалелей.
Яркий представитель славной семьи гаджибековых, М.Пашаева прожила интересную и содержательную жизнь и отдала все для прославления искусства родной страны. Она скончалась в 1970 году, но ее славный образ навсегда остался в истории музыкального искусства Азербайджана.
По материалам книги “Мастера вокального искусства Азербайджана”