Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью свеклы, бурака


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале мы ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали свеклу и бурак красный.

СВЕКЛА, БУРАК КРАСНЫЙ (чугундур)

В научной медицине сок корнеплодов красной свеклы очищали от наружной кожицы, нарезали на мелкие куски и выжимали из них сок, который принимали 3 раза в день по 1-3 стакана в течение 2-3 месяцев при геморрое.

Сок красной свеклы с медом применяли в народе при туберкулезе в течение одного месяца.

Корнеплод красной свеклы в виде водного настоя (чая) применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полоскания при флюсе и заболеваниях горла.

Сок корнеплодов сахарной свеклы пили по 1 столовой ложке несколько раз в день при гипертонических болезнях.

В народной медицине свеклу использовали как сахар. Из сахара готовили сахарное тесто под названием “гянд хямири”. Для этого смешивали пшеничную муку с водой, готовили тесто, добавляли к нему сахар, и прикладывали к фурункулам и карбункулам как нарывное средство.

Сахарным сиропом лечили термические ожоги.

Наружно свеклу красную, смоченую в воде, применяли при рожистых воспалениях.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.