Баба Махмудоглы: огонь творчества «поющего инженера»

В январе 2011 года в Международном центре мугама состоялся вечер, посвященный 70-летию замечательного азербайджанского ханенде, народного артиста Азербайджана Баба Махмудоглы (Мирзоева). Звучали воспоминания современников, друзей, коллег. Сам Б.Махмудоглы не дожил до этого дня…

Он родился в Газахском районе Азербайджана в 1940 году в деревне Муганлы, где в согласии с миром жили люди, знающие толк в работе и веселье. Артист всегда неторопливо и просто повествовал о своих детских годах. Любимым местом времяпровождения он называл лес Гараязы, находящийся неподалеку от дома. Певец часто вспоминал, как свежи и зелены были поля вокруг деревни, как пели весной всю ночь соловьи, не давая уснуть.

А еще он любил следить за караваном ласточек до тех пор, пока они не скрывались за горизонтом. Пройдут годы, и эта картина из детских лет каждый раз будет всплывать в памяти Б.Махмудоглы при исполнении народной песни «Уч телли дурна».

Любовь к пению, как нечто обычное и свое музыкальное призвание он осознал довольно поздно. В этих краях народ любил петь, знал толк в ашыгской музыке. Безумно нравились песни ашыгов и Б.Махмудоглы. Стоило ему услышать новый напев, как он сразу же старался его повторить. Не случайно, впоследствии наряду с мугамами и народными песнями он с легкостью пел многие ашыгские песни, точно передавал их мелодический и ритмический рисунок, воспроизводил вокальные тонкости, присущие ашыгам. В этом была универсальность его природного дара, словно в нем соединились ханенде, ашыг и оперный артист.

Кумиром певца с детских лет был народный артист СССР Бюль-Бюль. Он без конца слушал пластинку с записью голоса великого музыканта. Ему нравились песни «Боз ат» и «Яхан дуймяля» в исполнении Бюль-Бюля, он у удовольствием их пел, как и другие вокальные миниатюры на школьных праздниках.

О профессии певца Б.Махмудоглы тогда не думал. Ощущение причастности к искусству придет, а точнее, ворвется в его жизнь позже. После окончания школы, получив «серебряную медаль» за отличную учебу, он с легкостью поступил в Институт Промышленности им. М.Азизбекова. Времени на пение не оставалось — с утра и до ночи он штудировал учебники по математике, механике, нефтяным процессам, составлял чертежи.

Однажды, в обычный воскресный день, по телевизору передавали концерт народной артистки Азербайджана Р.Мурадовой. Когда зазвучал мугам «Гатар», что-то встрепенулось в душе Б.Махмудоглы и он начал петь — машинально, не отдавая себе отчета, что и как получается. Он слышал не столько собственный голос, сколько сердцебиение и непреодолимое желание не останавливаясь петь. Проникновенное исполнение мугама Р.Мурадовой оказало на него магическое воздействие, оно словно разбудило дремавший в нем природный дар. Равномерное течение студенческой жизни разрушилось — отныне и на долгие годы Б.Махмудоглы «разрывался» между деятельностью инженера и вокалиста.

По настоянию друзей он пришел в самодеятельный ансамбль института. Вскоре он принял участие в музыкальном конкурсе, на котором состязались студенты разных высших учебных заведений Баку. Для этого случая он специально выучил «Хейраты» — первый и единственный на тот момент мугам в его репертуаре. Симпатии жюри и слушателей, безоговорочно, склонились на сторону Б.Махмудоглы — он удостоился I премии. По всеобщему мнению, юноша был наделен красивым голосом и большой музыкальностью. Первые шаги на сцене оказались успешными, но трудная наука пения еще только начиналась. Вскоре созрело решение о вокальном образовании — Б.Махмудоглы обратился к народному артисту Азербайджана С.Шушинскому с просьбой о посещении его занятий в Музыкальном техникуме им. А.Зейналлы.

Видный азербайджанский ханенде внимательно прослушал «Хейраты» в исполнении симпатичного студента и что-то ему, несомненно, понравилось, так как он разрешил будущему инженеру ходить на его уроки. Одновременно с занятиями в институте, два раза в неделю Б.Махмудоглы исправно посещал музыкальный техникум. Постепенно перед ним открывался мир музыки — он внимательно слушал и запоминал советы, замечания С.Шушинского, который он давал во время занятий своим ученикам. Периодически мастер просил петь Б.Махмудоглы и нередко ставил его в пример другим.

Постепенно Б.Махмудоглы усвоил основы вокала — почва для дальнейшего совершенствования голосовых данных была подготовлена. В 1961 году Б.Махмудоглы закончил институт и получил диплом инженера. Одновременно завершилось «слушательское» образование в классе С.Шушинского. Буря разноречивых чувств владела им, но «поющий инженер» не решился все бросить ради музыки и на это было много причин. Хотя все отчетливее пробивалась мысль о профессии певца, он продолжал упорно учиться, зарабатывая, как ему казалось, право на осуществление своей мечты. Наступит день и Б.Махмудоглы сделает такой ответственный шаг — оставит все ради сцены. А пока начались трудовые будни в конструкторском бюро на машиностроительном заводе.

Жизнь будущего артиста скрашивало участие в ансамбле песни и пляски завода — бесконечные репетиции по вечерам и концертные выслупления. В 1962 году судьба улыбнулась ему — был объявлен конкурс о наборе артистов в театр оперы и балета. Накануне пробы он очень нервничал. Ведь решался большой и жизненно важный вопрос: быть или не быть оперному певцу.

Б.Махмудоглы каждый раз с волнением в голосе вспоминал тот незабываемый день своей жизни: «Когда я пришел, то увидел большое количество молодых ханенде. Каждый исполнил что-то свое, а я мугам «Шахназ». Как только я закончил мугам, меня подозвал к себе маэстро Ниязи и поздравил. После этого я связал свою жизнь с театром».

Однако в силу определенных причин, прошло еще немало лет, прежде чем он стал солистом оперного театра. Восемь лет он пел в оперном театре — в хоровых сценах мугамных опер в качестве стажера. Трудно было завоевать призвание среди большого числа знаменитостей, но Б.Махмудоглы проложил себе дорогу, так как обладал талантом, сильной волей и трудолюбием. Он мечтал о сценическом образе Меджнуна и всеми силами двигался к осуществлению творческого идеала.

Однажды заболел артист, которому предстояло вечером исполнять партию Зейда в опере «Лейли и Меджнун» У.Гаджибекова. Б.Махмудоглы успешно выступил в этой своей первой роли — началась профессиональная работа со всеми сопутствующими ей обстоятельствами и преодолением собственной неопытности. Восемь лет работы в театре не прошли даром и имели большое значение для формирования облика молодого артиста.

Через партии Зейда, Ибн Салама («Лейли и Меджнун»), Софи («Асли и Керем»), ханенде («Шах Исмаил») он шел к воплощению своей мечты — образу Меджнуна.

«Это моя самая любимая роль. Я всем своим существом старался создать этот образ», — говорил певец.

Сложность воплощения образа Меджнуна была ясна с самого начала, но она не останавливала Б.Махмудоглы. Существующая традиционная трактовка образа накладывала определенные «обязанности» на артиста и он сохранил все его основные черты, однако при этом сумел пересоздать эту роль. Чувства, которые испытывали слушатели, увидев его в первый момент на сцене, были вызваны, безусловно, яркой индивидуальностью певца.

С огромным успехом дебютировал Б.Махмудоглы в роли Меджнуна — драматический талант певца поразил зрителей не меньше, чем его певческий дар. Постигнув драматическую суть образа, артист создал убедительный характер арабского юноши, стал живым отражением человеческого горя, криком страдания, символом любви и печали.

У певца были вокальные способности, и он мог петь без усилий, легко и уверенно. Б.Махмудоглы отличала четкая дикция и порой музыкальные фразы были настолько драматически и интонационно выразительны, что возникало ощущение декламации под музыку. Образ Меджнуна в исполнении Б.Махмудоглы стал новой ступенью, как в творчестве ханенде, так и в истории его сценической интерпретации. Восемь лет всевозможных трудностей и препятствий меркли в сравнении с достижениями в опере «Лейли и Меджнун». Дебют в той опере стал полной победой Б.Махмудоглы, и при всей его скромности подлинного художника, он не мог не признаться в этом.

За годы работы в оперном театре он стал блестящим интерпретатором любимых зрителями ролей в операх «Шах Исмаил», «Асли и Керем, «Кероглы», «Судьба певца». Осваивая художественные традиции театра, Б.Махмудоглы стремился найти свой путь к каждому образу, свои эмоционально-психологические краски. В настойчивом поиске, в содружестве с опытными дирижерами, режиссерами, певцами формировался его творческий облик.

От спектакля к спектаклю мастерство певца совершенствовалось и обогащалось. Строгий и требовательный по отношению к себе, артист умел скрыть от зрителей тот труд, который стоял за естественностью исполнения партий. Возникало ощущение, что все на сцене происходит интуитивно. Жесты Б.Махмудоглы были оправданы, соответствовали реакции его партнеров и характеру музыки.

Однако за всем этим скрывался кропотливый труд. Процесс подготовки роли занимал достаточно много времени. Для Б.Махмудоглы важны были психологические особенности персонажа, его возраста, исторической эпохи. Только после полного уяснения всех этих тонкостей, начинался процесс освоения музыкальной стороны партии. Он не стремился к тому, чтобы демонстрировать техническое совершенство своего голоса, а хотел правдиво раскрыть сложный мир сво¬их героев. Поэтому каждая последующая за Меджнуном роль — Шах Исмаила, Ашыга Гариба, Ханенде, Шута, становилась новым завоеванием артиста.

Украшением его репертуара была партия Шах Исмаила из одноименной оперы М.Магомаева. Он долго искал сценическое решение образа и сумел во всей многогранности показать своего героя. Создавая лирико -героический характер Шаха Исмаила, артист мастерски исполнял вокальные импровизации мугамного типа. По мнению критиков, особенно прочувствованно певец исполнял мугам «Сегях», передавая состояние влюбленноссти героя.

Одной из любимых стала для Б.Махмудоглы партия Керема из оперы «Асли и Керем» У.Гаджибекова.

«Этот ашыг мне как родной, потому, что и нем есть меджнунство», — говорил певец.

В раскрытии образа Керема Б.Мухмудоглы вновь показал себя тонким знатоком мугама. На редкость проникновенно звучал голос артиста в развернутой экспозиции героев, раскрывающей их взаимную любовь, построенную на материале мугамов «Баяты-Шираз» и «Шикестеи-фарс». Блестяще исполнял певец ашыгскую мелодию «Кереми», выражающую страдания героя.

Несомненной удачей в творческом багаже Б.Махмудоглы стала партия Ханенеде в опере «Судьба певца» Д.Джангирова, поставленной в 1978 году на сцене Азербайджанского Государственного театра оперы и балета М.Ф.Ахундова. Написанная в традициях мугамных опер, она соединила в себе черты разных сценических жанров. Основная партия оперы — Мир Сеида — была поручена певцу-ханенде и звучала на фоне симфонического оркестра.

Интерпретация Б.Махмудоглы превзошла все ожидания. Певец сумел найти точные психологические нюансы, заложенные Д.Джангировым в разнообразии интонаций. Свободно, осмысленно исполнял свою партию Б.Махмудоглы, сильный голос, которого, не заглушался оркестром.

Несколько десятилетий певец был одним из ве-дущих солистов Азербайджанской Государственной филармонии им. М.Магомаева. Глубокий знаток мугамов, народных песен и ашыгских напевов, он часто давал концерты у себя на родине и за рубежом, неизменно получал благожелательные отзывы на выступления. Репертуар певца выделялся оригинальностью и широтой. Он постоянно обращался к сборнику «Азербайджан эль хавалары», который собственноручно переписал и хранил дома, стремился порадовать слушателей новыми песнями.

Многие концерты артиста были записаны на телевидении и радио, вошли в золотой фонд национального искусства. Особой популярностью пользовались в его исполнении мутамы «Сегях», «Шур теснифи», «Мирза Гусейн Сегяхы», «Карабах шикестеси». Оригинальными интерпретациями отличались песни «Дарыхырам ахшамлар», «Бала гялин», «Сус ей бюльбюль», «Гюмюш кемер индже белде», «Огуз эли», «Ай гыз», «Гара гёзлер», «Джейран бала».

Имея тягу к сочинительству, Б.Махмудоглы написал ряд популярных песен. За большой вклад в развитие национального музыкального искусства в 1992 году Баба Махмудоглы (Мирзоев) был удостоен звания народного артиста Азербайджана. Неизменно доброжелательный, с улыбкой на лице, он излучал такой оптимизм, что никто и не думал, что жизнь певца оборвется в 2006 году.

По материалам книги К.Насировой