С.Казиева
В конце XIX – начале XX вв. в истории культуры азербайджанского народа произошли события, ознаменовавшие зарождение профессионального театрального искусства.
Благодаря переменам в политической, социально- экономической жизни Азербайджана в то время стал возможен толчок дальнейшему развитию духовной культуры народа.
М.Ф.Ахундов, основоположник жанра драматургии в национальной литературе, и многие педагоги, прсветители – яркие представители прогрессивных идей развития азербайджанской культуры – «считали театр важным очагом воспитания широких масс».
Их неутомимая просветительская деятельность, интерес и любовь к сценическому искусству, способствовали возникновению и развитию азербайджанского драматического театра.
Первые успехи драматических постановок вызвали интерес у большинства молодых людей – любителей театрального искусства и привлекли их к актерской работе в труппу. Так, в театр пришли в 1896 году Гусейнгулу Рзаев (сценический псевдоним Сарабский), в 1897 году Гусейнбала Халафов (сценический псевдоним Араблинский), ставшие впоследствии выдающимися деятелями театрального искусства, верными друзьями и коллегами.
Г.Араблинский являлся режиссером драматических и музыкальных театральных постановок и исполнителем главных ролей в драматических спектаклях, Г.Сарабский, исполнявший как в драматических спектаклях роли, так и в музыкальных, становился, также режиссером музыкальных постановок.
В начале 1919 года Араблинский занимался постановкой оперы М.Магомаева «Шах Исмаил», премьера которой должна была состояться 7 марта. Однако жизнь великого актера, талантливого режиссера внезапно обрывается 4-го марта выстрелом убийцы. Но спектакль состоялся и был посвящен памяти выдающейся личности – Г.Араблинского, сумевшего поднять любительское театральное дело до высокого профессионального уровня.
Одним из самых близких друзей Г.Араблинского по жизни и по театральной сцене являлся Г.Сарабский. Они вместе начинали изучать азы сценического искусства, поддерживая друг друга в работе над совершенствованием актерского мастерства.
Г.Сарабский всегда восторгался, как истинный друг, искусством Г.Араблинского, который своим артистическим даром, одухотворенностью умел заражать партнеров по сцене во время спектакля, в том числе и самого Гусейнгулу, создавая слаженный актерский ансамбль.
В свою очередь Г.Араблинский был ярым поклонником таланта Г.Сарабского, его неповторимого незабываемого голоса Меджнуна. Г.Араблинский и Г.Сарабский были едины и солидарны во мнениях о путях развития азербайджанского театра, в вопросах организации театральных трупп, правильного составления репертуара в театре, в выборе лучших пьес для постановок спектаклей.
Их дружба проявлялась и в личных отношениях, как например, по просьбе Г.Сарабского в мае 1907 г. Г.Араблинский участвует в его бенефисе в спектакле «Альманзор», несмотря на необходимость отъезда на гастроли в Тифлис.
А по просьбе Г.Араблинского в 1913 г. Г.Сарабский приезжает в Сальяны и играет совместно с ним в спектакле «Горе Фахреддина», хотя ему предстояло участие в постановках музыкальных спектаклей в Шуше.
Во время болезни Г.Араблинского, Г.Сарабский всегда был рядом, навещая его или же переписываясь с ним, сообщал ему о театральных событиях в Баку, когда тот находился на лечении в Сухуме. Они были близкими по духу и по взглядам на мир, на искусство.
В свое время, в фонд подарков и памятных вещей Национального музея истории Азербайджана был передан ценный подарок — трость, подаренная Г.Араблинским своему другу.
Трость представляла собой декоративно- прогулочную трость для мужчин, выполняющая функцию аксессуара и дополняющая образ владельца. Еще в XV-XVIII веках ношение трости было весьма популярным в Европе и воспринималось как важный элемент костюма.
Наивысшего расцвета мода на этот аксессуар достигла в XIX – начале ХХ вв. Ношение трости мужчинами придавало им вид солидности и значимости уважаемого человека.
При изготовлении легких тростей применялись редкие породы дерева, камыша, тростника, а ручки делались из металла, янтаря, слоновой кости и т.д. Главной и выразительной частью предмета являются рукоятки (набалдашники), которые отличаются друг от друга по форме и по изысканной работе мастера-изготовителя. По заказу ручки делались фигурными в виде птиц, животных и т.д.
Трость Г.Сарабского была сделана из дерева, темно-коричнего цвета, длина – 93 см, рукоять округлой формы венчала изображение головы слона, изготовленная из металла. Как известно, слон – олицетворение мудрости, силы и благоразумия, а в Древней Индии – священное животное – символ царского достоинства и непобедимой мощи. Несомненно, этот подарок, преподнесенный другу, являлся проявлением уважения к нему и заключает в себе пожелания любви, благополучия, счастья и умения принимать мудрые решения.
В средней части ствола трости имелись две накладные монограммы из металла. Одна Г.Араблинского – вензель, состоящий из сплетенных вместе двух начальных букв имени (меньшего размера) и фамилии «ГА» с добавлением красивого растительного узора, другая Г.Сарабского – вензель в виде художественно переплетенных букв «ГКС», инициалов Гусейн Кули Сарабского, образующих единый витиеватый изящный узор.
Подарок, отличающийся своей изысканной легкостью, отсутствием излишней вычурности, элегантным европейским стилем и глубоким смыслом как нельзя лучше отображал высокий художественный вкус дарителя.
По материалам Музея Истории Азербайджана