Николай фон дер Нонне — автор самого первого генерального плана Баку

О.Буланова

Баку всегда везло на архитекторов. Самых разных архитекторов — и бакинцев, и приезжих, всевозможных национальностей и вероисповеданий… Их всех роднило одно: они любили Баку и старались сделать его ещё краше. Одним из самых выдающихся, творивших в XIX в. зодчих, был Николай фон дер Нонне (1836–1908) — губернский инженер, городской голова. Как нетрудно догадаться по фамилии, он был из обрусевших немцев-аристократов, мать — урожденная баронесса Торнау.

Фон дер Нонне родился в России, в Петербургской губернии. Окончив в 1855 г. 1-й Петербургский кадетский корпус, фон дер Нонне поступил офицером в 6-й сапёрный батальон, участвующий в это время в Восточной войне и обороне Севастополя. В 1856 г. он был переведён на службу на Кавказ. Во время Кавказско-горской войны (1857–1864) фон дер Нонне — подпоручик 1-го Кавказского сапёрного Е.И.В. Великого князя Николая Николаевича (старшего) батальона.

В 1859 г. фон дер Нонне пожаловали орденом Св. Георгия — «…за то, что в деле с горцами при переправе, в июле месяце 1859 г., через реку Андийское-Койсу, несмотря на сильный неприятельский огонь, с 19 человеками сапёр навёл с примерною быстротою мост». В 1863 г. он уже штабс-капитан, адъютант 1-го Кавказского сапёрного батальона и служит и. о. начальника 1-го отделения штаба Военно-инженерного управления Кавказской армии.

До 1881 г. фон дер Нонне состоял, как тогда говорили, «по сапёрным батальонам», а в 1881 г. его назначили губернским инженером Бакинской губернии. В 1883 г. фон дер Нонне, уже полковник, назначается городским инженером при Бакинской городской управе.

С этого момента начинается бакинский период жизни архитектора, который продолжался до самой его кончины. Фон дер Нонне с первых дней своего появления в Баку смог заявить о себе как высокий профессионал, горячо переживающий за дело, которое ему поручили. Баку он полюбил как родной город.

В 1884 г. фон дер Нонне избрали председателем Соединённой санитарной комиссии, которая была создана при Техническом обществе, и уже 31 мая представил доклад «Ассенизация г. Баку посредством канализации». Эту тему поднял впервые именно фон дер Нонне. Город задыхался в нечистотах, и создание канализации стало насущной необходимостью.

В течение последующих 10 лет фон дер Нонне занимал пост городского инженера. Он произвел постройку трёх корпусов при Михайловской больнице, возвел здания для женской гимназии и дезинфекционной камеры, под его наблюдением и руководством было замощено 67 тыс. саженей улиц. В 1895 г. по болезни он оставляет государственную службу и становится свободным архитектором. На следующий год фон дер Нонне был призван составить городской план. Под городским планом имеются в виду и карта города, и генеральный план развития Баку.

Дело в том, что до 1897 г. плана развития Баку просто не существовало. И это при том, что город бурно рос и развивался. Строительный бум, начавшийся после нефтяного бума, был явлением стихийным, но тогда власти не могли позволить городу развиваться бесконтрольно.

Городской землемер Бубнов к тому времени уже девять лет трудился над составлением плана, но труды его успехом не увенчались: он сделал всего шесть планшетов, причём только с продольной нивелировкой. Может, квалификации не хватило, может, просто времени — Бубнов постоянно занимался другими работами.

Бакинский же губернатор, понимая острую необходимость иметь городской план для столь активно развивающегося города, настаивал на как можно более быстром составлении подобного плана. И фон дер Нонне взялся за работу. Сразу же стало ясно, что планшеты, уже составленные землемером Бубновым, использовать невозможно. Пришлось делать новые.

В мае 1897 г. газета «Каспий» начала публикацию объявлений-обращений к бакинским домовладельцам: «Полковник фон дер Нонне, взявший на себя составление городского плана, приступает к работам нивелировки местности, отметки которой будут сделаны на металлических репьерах, прибиваемых к стенам домов. Посему Бакинская городская управа просит домовладельцев не препятствовать производителям работ прибивать репьеры и таковых со своих домов не срывать».

В октябре 1898 г. план Баку, оконченный и одобренный плановой комиссией, представили на утверждение начальника губернии. Назывался он «План существующего и проектированного расположения губернского города Баку с показанием предполагаемого урегулирования и распространения. 1898–1900».

Как писал Шамиль Фатуллаев в своей книге «Градостроительство Баку в конце XIX — начале XX веков»:

«План…, составленный… фон дер Нонне, являлся новым этапным документом для планомерного развития города и одновременно проектным документом, характеризующим громадный его рост начиная с 1878 г., со времени начала бурного экономического подъёма Баку… Ко времени разработки общего плана Баку в 1898 г. кварталы, расположенные к северу от Крепости, были осуществлены в виде чёткой прямоугольной сетки. Фон дер Нонне был тесно связан договором, по которому надо было принимать во внимание интересы частных владельцев. При разработке проекта он должен был считаться с существующей застройкой, хотя в отдельных случаях, быть может, целесообразнее было бы снести все ветхие сооружения для обеспечения хотя бы минимально необходимой ширины улиц.

И, тем не менее, он сделал очень много… Вся его проектная работа была направлена на урегулирование существующих частей города и, главное, — на расширение и планирование новых территорий для растущего городского населения, которое интенсивно занималось гражданским строительством. По плану фон дер Нонне запроектированная территория вдвое увеличивала городскую распланированную площадь… Фон дер Нонне считал необходимым связать воедино существующую застройку с новыми складывающимися частями города на основе минимальных градостроительных требований того времени…»

Ш. Фатуллаев, а с ним и все историки, считали этот план крупным шагом вперёд. Прежде всего потому, что в его идее заложены положительные планировочные элементы. При том, что многое осталось на бумаге, при определённых недостатках плана, он послужил подосновой для дальнейших планировочных работ, включая план Мамед Гасана Гаджинского (1875–1931) и генеральный план Баку, разработанный Александром Иваницким (1841–1947) в 1920-х годах.

Керосиновые заводы в Черном городе. Фото примерно 1899 года
Великокняжеский проспект. Фото начала 1900-х годов

В целом же, благодаря осуществлению плана фон дер Нонне, границы городских земель по сравнению с планом 1878 г. раздвинулись, включив в себя свыше 5000 га, которые предстояло ещё освоить. План фон дер Нонне ценен ещё и потому, что показал городским властям тот факт, что при устройстве новых жилых районов, при выборе территории и её планировке, следовало принимать во внимание гигиенические особенности местности — что нельзя строить что попало и где попало, без учёта этого фактора.

Кроме работы над первым в истории Баку генеральным планом, Николай фон дер Нонне известен также многочисленными архитектурными проектами. Он был крайне плодовитым зодчим, при этом могущим похвастаться тем, что практически все его проекты были воплощены в жизнь.

В общей сложности по его проектам возвели около пятидесяти жилых и общественных зданий, в которых сочетается европейский стиль с восточными элементами. В их числе — Дебуровский дворец, здание винно-водочного завода Терентьева на Воронцовской, здание Общества взаимного кредита на Петровской площади.

Практически все старые кварталы по Губернской улице (позднее — Низами) застроены по проектам Н. фон дер Нонне.

После того как скоропостижно скончался молодой ещё М.Д.Ботов, здание Мариинской женской гимназии было закончено под руководством фон дер Нонне. Его связывала дружба со многими работавшими в Баку архитекторами, например, с Иосифом Гославским, Казимиром Скуревичем, Иозефом Плошко. На основе этой дружбы возникали даже совместные проекты.

В Баку фон дер Нонне неимоверно уважали, он являлся членом Городской управы. В 1898 г. Бакинская дума избрала его городским главой и находился он на этой, более чем хлопотной, должности до конца 1901 г. Фон дер Нонне являлся также директором Бакинского отделения Бакинского губернского попечительного комитета о тюрьмах, а в 1901 г. — почётным мировым судьёй по городу Баку.

Скончался этот истинный патриот чужого ему, но ставшего по-настоящему родным города, в 1908 г. Николай фон дер Нонне навсегда вошёл в историю Баку как автор самого первого генерального плана города Баку. Расим Алиев, главный архитектор Баку в советское время, как-то отметил, что генеральный план, охватывавший период с 1985 по 2005 г., составляли с учётом разработок фон дер Нонне.

Из серии «Тайны Баку»