Первое военно-морское подготовительное училище ВМФ СССР — в Баку

О.БУЛАНОВА

Наличие в Баку самых разных учебных заведений, в том числе военных, ни для кого не является секретом. Однако было в Баку одно училище, о котором мало кто знает…

Это училище называлось Бакинским военно-морским подготовительным училищем (БВМПУ) и было создано в июне 1943 г. И оно было первым военно-морским подготовительным училищем ВМФ СССР.

Однако его история началась раньше — 22 июля 1940 г., когда согласно Постановлению СНК СССР были созданы военно-морские средние спецшколы. Туда принимались ученики 8-9-10 классов без экзаменов, но приглашались мальчики с отличной и хорошей успеваемостью. Школа была платная — 160 руб. в год. Такие школы были организованы в Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком, Одессе и Баку (Бакинская военно-морская спецшкола N7).

Спецшколы имели двойное подчинение — Наркомпросу и военному ведомству. Ученики жили дома, носили форму матросов ВМФ, но без знаков различия и на бескозырке вместо длинных лент был бантик. Из-за этого бантика бакинские ребята дали им прозвище «матросы Наркомпроса», или еще проще и обиднее — «кис- кис». Бакинская спецшкола №7 просуществовала до мая 1943 г., сделав всего один выпуск.

В 1943 г., в самый разгар боевых действий по решению правительства СССР и по инициативе Наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова в стране решили создать закрытые учебные заведения с подчинением только Наркомату ВМФ. В результате 25 июня 1943 г. был издан приказ Наркома ВМФ «О создании на базе Бакинской военно-морской спецшколы Бакинского ВМПУ». Бакинское училище предназначалось для обучения юношей в 7-10 классах.

Выбор правительством Баку — не случаен. Баку находился вдали от фронтов, имел незамерзающий порт и Каспийскую военную флотилию, которая стала шефствовать над БВМПУ.

Училище укомплектовали учащимися Бакинской, Киевской, Одесской и Горьковской ВМСШ. Доля бакинцев составляла 20,6%. Всем зачисленным было присвоено воинское звание «курсант». В училище зачислялись на основании вступительных экзаменов, бывших серьезным испытанием, т.к. отбирали лучших.

Как вспоминал выпускник БВМПУ В.Лебедько: «На следующий же день после нашего приезда мы начали сдавать вступительные экзамены. В день было по два экзамена. Мы… сдавали экзамены по всем предметам, которые числились в табеле по успеваемости за 8-й класс, кроме черчения. Условия приема в целом были щадящие: две двойки или один кол означали «отчисление на колбасу». Неудачнику вручали проездные документы до дома, буханку хлеба и палку колбасы. Но некоторым было ехать некуда, и они либо растворялись среди бездомных, либо устраивались на работу. Были и такие, кто не прошел по конкурсу, но оставались в училище рабочими при камбузе, а через год вновь сдавали экзамены».

Училище располагалось в здании военно-морской спецшколы N7 на углу улиц Красноармейской и Нижнебульварной. С крыши и из окон верхних этажей здания была хорошо видна панорама города и Бакинской бухты.

На каждом курсе было по четыре роты, в каждой роте — по четыре класса и в каждом классе — по 25 курсантов. У курсантов БВМПУ форма одежды была как у курсантов Высших военно-морских училищ, только курсовые шевроны на рукаве — без звездочки.

Выпускник БВМПУ вспоминал: «На территории училища, не выходя на улицы города, нам разрешалось ходить в т.н. «робе» из материала, который тогда подарила Каспийской флотилии жена скончавшегося президента США Рузвельта».

Немаловажно заметить, что у бакинских моряков, как нигде на ВМФ СССР, был сформирован свой неповторимый культ морской формы, который, конечно, сопровождался грубыми нарушениями уставной формы.

Из воспоминаний выпускника БВМПУ Рудольфа Иванова: «Пружина на бескозырке изымалась, чтобы она была приплюснута, примята, воротник протравливался в хлорке, чтобы напоминал о долгом пребывании под морским ветром и солнцем, форменка ушивалась точно по фигуре, курсанты даже помогали ее друг другу натягивать. Плечи у моряка, как у настоящего мужчины, должны быть широкими, а таз — узким…»

Курсантский состав училища получился многонациональным. Это были мальчишки голодных военных лет, которые, придя на свой первый курсантский завтрак, испытали настоящий шок. Теперь им полагался паек по курсантской норме, а вечером они шли в свои отремонтированные, выдраенные, вымытые ротные помещения, где можно было лечь хотя и на железные двухъярусные койки, но зато на добротные матрасы и подушки с чистым, белым бельем.

Денежное довольствие курсантов устанавливалось в размере, одинаковом для рядового и старшинского составов срочной службы ВМФ, правда, после добровольной подписки на облигации государственного займа от него оставались буквально копейки. Выручали родители, но так было не у всех.

Были у бакинских «подготов» два жестоких врага: жара и холод. А еще муэдзин, задолго до курсантской побудки взывавший к правоверным с минарета по соседству с жилым корпусом. Приспосабливались как могли. Это были нелегкие годы, но молодость, мальчишеский задор помогали преодолевать все трудности, радоваться всему хорошему, не терять, как правило, оптимизма, петь и ходить на танцы в парк Красной армии, где играл духовой оркестр…

Из воспоминаний Рудольфа Иванова: «Подготовка к морской службе была всесторонней, начиная от обучения плавать. В парке училища был бассейн с трехметровой вышкой… В училище, пока в СССР не наступила эпоха космополитизма, нам преподавали западные танцы. Этот предмет был таким же обязательным, как математика. Получивший двойку, лишался права на увольнение».

Первым начальником БВМПУ был назначен капитан 1-го ранга Борис Николаевич Апостоли. Курсанты знали, что он в начале Великой Отечественной командовал частями морской пехоты на южных участках фронта и относились к нему с большим уважением, между собой называя «батей».

В организацию управления училищем входили политический, учебный и строевой отделы, а также отделения и службы. Самую большую группу офицеров составляло руководство учебно-строевых подразделений, командиры курсов и их заместители по политчасти, командиры рот и их помощники. Состав их не был строго постоянным, как и звания. В ту пору они в основном носили звания капитан-лейтенантов и старших лейтенантов. Большинство офицеров были участниками войны, имели боевой и жизненный опыт, награды, ранения, что, безусловно, поднимало их авторитет среди курсантов.

В процессе обучения в БВМПУ, наряду с освоением программы средней школы, курсанты изучали и практически выполняли положения воинских уставов, основы военно-морского дела, занимались строевой и физической подготовкой, получали практику в развитии командных навыков. Морскую практику курсанты проходили на кораблях Каспийской флотилии.

В первые годы существования Бакинского подготовительного училища курсанты проходили летнюю практику в основном в лагере в Мардакянах, где впоследствии находился дом отдыха Каспийской флотилии. Жили в деревянных бараках, занимались физкультурой и общевойсковой подготовкой. В дальнейшем лагерь был упразднен и летняя практика в основном проводилась в море.

После приведения к присяге курсанты получили личное оружие — винтовку армейского образца — для выполнения боевых задач и несения караульной службы. При увольнении в город и несении патрульной службы старшины взводов и отделений носили палаши. Курсанты в составе патрулей имели штык кинжального образца в ножнах.

Из воспоминаний В.Лебедько: «После принятия присяги состоялось первое увольнение в Баку. Центр города впечатлял своим Приморским бульваром, легендарной и чуть-чуть таинственной Девичьей башней, уникальным ансамблем дворца Ширваншахов, музеем Низами Гянджеви и другими архитектурными и историческими памятниками. Свое первое и все последующие увольнения в Баку я потратил на ознакомление с этими объектами. Как память об этом у меня сохранилась книга азербайджанского поэта и гуманиста Низами Гянджеви «Сокровищница тайн». Тогда мне особенно запомнились звучавшие из тьмы веков слова поэта о том, что назначение человека в жизни — творить добро и быть верным своему долгу и делу. Я старался следовать этому всю жизнь».

Командование БВМПУ подходило очень строго к вопросам обучения и поведения курсантов, поэтому отсев отстающих в учебе и нарушителей дисциплины в течение года был 10-15%.

Недисциплинированных и плохо успевающих первокурсников отправляли к родителям, а старшекурсников — во флотские экипажи для продолжения действительной военной службы. В итоге от первого курса до выпуска доходило не более 60%. Пополнение рядов курсантов обеспечивалось каждый год за счет постоянно возрастающей престижности БВМПУ.

Курсантам, окончившим училище, выдавался аттестат зрелости и предоставлялось право быть без экзаменов зачисленными в военно-морские вузы. В 1944 г. БВМПУ окончило 706 курсантов, в 1945 г. — 314, а в 1946 г. — 319 курсантов. В числе выпускников был Тимур Гайдар (1944), сын Аркадия Гайдара. Кто-то из выпускников стал впоследствии Героем Советского Союза, кто- то адмиралом, кто-то писателем, поэтом, профессором…

В 1947 г. после очередного выпуска — 338 курсантов — Бакинское подготовительное училище произвело новый набор, а в ноябре 1947 г. училище было переведено на Балтийское море, в Калининград с целью подготовки к формированию высшего военно-морского училища в самой западной области нашей страны.

Из воспоминаний В.Лебедько: «Учебный процесс свернули, 25 октября 1947 г. училище в составе трех курсов погрузилось в воинский эшелон, состоящий из товарных вагонов, и мы начали свой путь на берега Балтики. В Баку остались театры, Рашид Бейбутов, мечети, уроки танцев… Калининград встретил нас мокрым снегом, разрухой и какой-то суровой воинственностью».

Переехали все курсанты трех курсов, большинство офицеров БВМПУ, многие преподаватели. К июлю 1948 г. БВМПУ было переименовано в Калининградское военно- морское подготовительное училище. В итоге за годы своего существования БВМПУ сделало четыре выпуска в Баку, один выпуск в Калининграде и подготовило 1988 выпускников.

Из воспоминаний выпускника БВМПУ Рудольфа Иванова: «…Я с благодарностью вспоминаю, что судьба мне подарила Бакинское военно-морское подготовительное училище, а Солнечный Азербайджан на долгие годы остался в моей памяти…»

По материалам сайта Ourbaku

Из серии «Тайны Баку»