Город Иреван с середины XVIII в. и до 1827-го года являлся центром Иреванского ханства. В российском внешнеполитическом ведомстве придавали огромное значение захвату Иреванского ханства, граничащего с Каджарским Ираном, Турцией и Грузией, а также взятию Иреванской крепости, занимавшей важнейшее стратегическое положение на транзитном пути Тифлис – Тебриз.
Наряду с приобретением огромной территории, Россия стремилась к установлению спокойствия в Грузии и ослаблению влиятельных политических кругов Каджарского Ирана и Османского государства.
В 1804 г. осада Иреванской крепости ни к чему не привела. Военная подготовка Мохаммед хана и успешные политические маневры оправдали себя. Главнокомандующий генерал Цицианов подвергшийся позорному поражению в первом Иреванском походе, по возвращении в Тифлис принялся безжалостно подавлять антироссийские выступления. Силой оружия подавив сопротивление населения, Цицианов в 1805 году навязал заключение капитулянтских договоров Карабахскому, Шекинскому и Ширванскому ханам. Затем на повестке дня встал вопрос завоевания Иреванского ханства.
После неудачной попытки завладеть Иреваном и Нахчываном, правительство России в начале 1808–го года начало подготовку к новому походу на Иреван с целью захвата этих территорий и завершения завоевательной кампании. Для достижения этих целей и изучения обстановки на местах, для выявления слабых мест в обороне Иреванской крепости, а также для создания русофильских настроений, в Иреван, а также в Карс и Эрзерум отправили лазутчиков из местных жителей. Не может не вызвать удивления и то, что среди этих разведчиков был сын шекинского хана Кичик бек.
25 сентября 1808 года главнокомандующий Гудович в сопровождении 240 офицеров и 7506 солдат начал поход. После получения приказа взять Нахчыван генерал-майор Небольсин 9 октября в составе батальона (78 офицеров, 3062 солдат) и при 4 орудиях начал выдвигаться из Карабаха. Добровольно пожелавший принять участие в этом походе шекинский хан со своим отрядом направился в Нахчыван.
Иреван был достаточно укреплен при помощи французских военных инженеров. Перешедшего на сторону жителей Иревана подполковника Кочнева незадолго до начала похода также привлекли к этим работам. С наружной части мощных крепостных стен были вырыты окопы, в которых была размещена артиллерия. Узнав о предстоящем походе русских, брат Иреванского Гусейнгулу хана — Гасан хан, оставив в крепости 2000 чел. пехоты, сам с 4000 пеших выступил наперерез русским. Однако потерпевший поражение при Аштараке Гусейнгулу хан отошел назад. Взявшие 30 сентября Эчмиадзин российские войска были с радостью встречены армянским духовенством.
9 октября заняв окрестности Иревана, русские организовали осаду крепости, изолировав его от внешнего мира. Гудович потребовал от коменданта Гасан хана капитуляции крепости. Гусейнгулу хан, пытаясь прорвать окружение, обрушил на противника удары орудий.
На время приостановив осаду крепости, Гудович отправил на позиции Гусейгулу хана значительные силы. Во имя спасения собственных войск хану пришлось отойти за Араз.
В ответ на призывы Гудовича о сдаче, Гасан хан в ответном письме писал: «Мы готовы сражаться с вами не только внутри крепости (это не так уж и сложно), но готовы сразиться с вами в открытом поле. Да будет вам известно, что гарнизон крепости принял решение».
Доставивший письмо посланник из Иревана также сообщил о том, что гарнизон крепости не сложит оружия до той поры, пока его полностью не уничтожат.
1 ноября пал Нахчыван. Оборону Нахчывана не организовали по той причине, что обладавшего огромным авторитетом среди местного населения Келбали хана весной 1808 г. отстранили от управления ханством и вместе с семьей вывезли в Иран. Сын хана – Шихали бек вместе со своими людьми бежал в Карабах и, присоединившись к русским, принял участие в Нахчыванском походе в качестве проводника. Гудович объявил о переходе провинции под вечное покровительство России и выступил с обращением ко всем нахчыванцам вернуться к местам проживания.
Однако ни взятие Нахчывана, ни разрушение системы водоснабжения крепости не сломили боевой дух жителей Иревана. Несмотря на то, что с начала боевых действий прошло около 40 дней, гарнизон крепости и горожане продолжали проявлять стойкость. На требование Гудовича о сдаче крепости ответов уже не поступало. Наступление холодов и нехватка провианта постепенно усугубляли тяжелое положение русских войск. Продолжавшаяся осада шла во вред интересам России. Наконец Гудович принял решение атаковать крепость.
Наступление было назначено на 5 часов 17-го ноября. Российские войска были разгруппированы на пять отрядов. Четыре отряда должны были атаковать с различных направлений, а пятый оставался в резерве. Как только началось наступление, защитники артиллерийским огнем, нанеся огромный урон противнику, отбросили его назад. Изготовленных русскими лестниц для проникновения в крепость не хватило. Наконец, понеся потери в количестве около 1000 бойцов, русские были вынуждены отступить и остановить наступление. Из рапорта Гудовича царю стало известно, что в ходе наступления было потеряно 17 офицеров и 269 солдат, 64 офицера и 829 рядовых были ранены.
Как писал военный историк Дубровин, полки наступавших оказались в таком положении, что о повторном наступлении и думать не приходилось.
В ответном письме главнокомандующему на очередное требование о сдаче крепости Гасан хан писал: «…Обещаете, что в случае добровольной сдачи Иреванской крепости взамен получу Иреванское ханство. Если таковые действия хороши, то служите Иранскому правителю, взамен же получите Иреванское, Тебризское и другие ханства».
Вконец обессиленный Гудович поручил Небольсину вместе с русскими войсками и с желающим к ним присоединиться населением отправиться в Карабах. Воздействие преследований и сильнейшего снегопада привело к потере еще около 1000 военнослужащих, что заставило их отступить. Как только Небольсин покинул пределы Нахчывана, туда вошел Абасгулу хан. В преследовании российских войск принимал участие его сын вместе с 3000 конных.
Таким образом, и этот поход дорого обошелся русским и, можно сказать, что более половины войск принимавших участие в этой операции, были выведены из строя. Иреванское ханство вновь продемонстрировало свою мощь и не дало русским возможности овладеть крепостью.
По материалам книги «Из истории города Иревана в XIX – начале ХХ веков»