И.Ханипова (Татарстан)
Поиск свидетельств о подвигах мусульман на фронтах Великой Отечественной войны в фондах Государственного архива Российской Федерации выявил интересную находку — рукопись 1943 г. «Быль о политруке Кемале Касумове». Знакомство с текстом выявило, что это дастан, написан Мирзой Байрамовым, одним из популярных профессиональных ашугов советского Азербайджана, учеником знаменитого ашуга Гусейна Бозалганлы, уроженцем с. Чиловдарли (Товузский район Азербайджана), участником Декады азербайджанского искусства в Москве, проходившей незадолго до войны в 1938 г.
Кто же такой Кямал Гасымов (Касумов)? За что он удостоился народного признания уже с первых дней войны?
Уроженец Исмаиллинского района Азербайджана Кямал Гасымов был призван в ряды Красной Армии в феврале 1940 г., начало войны встретил на советско-румынской границе вдоль р. Прут.
В ночь с 22 на 23 июня, и в ночь с 23 на 24 июня группа саперов 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии под командованием Гасымова, выполняя задание командования, взорвала автомобильный и железнодорожный мосты через р. Прут, не потеряв при этом ни одного участника операции. За успешно проведенную операцию, а также проявленный героизм, все причастные к подрыву – красноармейцы Александр Цедин, Николай Бухтияров, Василий Хрестиченков, Семен Артамонов, Яков Маркуца и сержант Петр Сотников были представлены к медали «За Отвагу».
Уже в июле 1941 г. подвиг Гасымова осветили союзные и республиканские газеты – «Известия» (очерк спецкора Э.Виленского, рассказавшего о группе саперов), «Бакинский рабочий», фронтовые газеты. Подвиг Гасымова был отражен и в брошюрах, выходивших в годы войны для поддержания духа советских воинов.
Позднее многие из участников группы попали в плен или погибли, как сержант Петр Сотников, освобожденный из плена и погибший в 16 июля 1944 г. у с. Дороцкое Григориопольского района Молдавской ССР.
Сам же командир группы Гасымов в конце июня 1941 г. пропал без вести, его так и не нашли. До этого, он успел отправить домой родителям письмо с фронта. Письмо было напечатано в газете «Бакинский рабочий» (Боевой листок) от 20 октября 1941 г.
В письме говорилось: «Салам, дорогой отец! Спешу сообщить, что я жив. Наша часть стояла на границе, поэтому мы приняли первые удары врага. Четыре раза спасался я со своими героями-аскерами от верной смерти. Вы наверное читали в газетах о том, как я со своими аскерами взорвал три моста. Ни дождь пулеметных пуль, ни взрывы мин и снарядов не остановили нас. На расстоянии 30–40 м от неприятеля мы смогли в назначенное время взорвать мосты. Вернулись без потерь. Обо мне не беспокойтесь. За каждого убитого нашего аскера немцы платят десятками своих солдат. Привет всем. Ваш сын Кемал Касумов.»
Тем временем, в Азербайджане сняли короткометражный художественный фильм «Сын Родины» (реж. А.С.Кулиев) о Гасымове. Жители республики продолжали помнить имя Гасымова и в последующие военные годы.
Так, на втором антифашистском митинге молодежи в Москве инженер-нефтяник из Баку С. Везиров, передавая «горячий привет участникам митинга от молодежи Советского Азербайджана», отметил: «Среди героев Отечественной войны немало азербайджанцев. Это у нас выросли богатыри – Герой Советского Союза Исрафил Мамедов, Кемал Касумов, Ильяс Исмаилов, Гусейн Бала Алиев, Мазаир Абасов…».
На общебакинском собрании жен и матерей фронтовиков в 1942 г. выступила жена Гасымова, работница фабрики им. А.Байрамова. Героизм молодого бойца отразился и в творчестве известного азербайджанского поэта Самеда Вургуна, посвятившего Гасымову поэму «Слава герою».
Всемерно поддерживали настроение своих соотечественников на фронтах войны концертные фронтовые бригады, которые являлись мощным средством моральной мобилизации народа. Бригады художественной самодеятельности Баку к январю 1942 г. 460 раз выступили перед советскими бойцами. Воодушевляя бойцов Красной Армии на победу, Ашуг Мирза Байрамов в составе художественной фронтовой бригады побывал на Брянском (5 мес.), Северо-Кавказском, Донском, Сталинградском фронтах, на Дальнем Востоке. Выступал Байрамов с концертами и среди рабочих тыла. Его произведения, в том числе переведенные на русский язык, регулярно печатали в местных газетах, в специальных тематических сборниках песен ашугов об отечественной войне («Ашуги – об отечественной войне», «Голос ашугов», «Ашугские песни»). В своих песнях Мирза Байрамов воспевал бойцов Красной армии, героев войны – азербайджанцев.
Написанный М. Байрамовым дастан «Быль о политруке Кемале Касумове» уже в годы войны стал широко известен как среди фронтовиков, так и среди мирного населения.
В архивах был обнаружен документ, в котором упоминался такой фронтовой эпизод: «Дело было в 1943 г. в брянских лесах. Художественная бригада, возглавляемая народным артистом СССР Бюль Бюль Мамедовым с огромным успехом выступала в войсковых частях (только на Брянском фронте в 1943 г., когда шли ожесточенные бои, группа дала более 925 концертов перед воинами). Особой популярностью пользовался народный ашуг Мирза. Весь день уходил на выступления. К вечеру сходились у шатров, расположенных в лесу. Кругом гремели пушки, строчили пулеметы. Все это нарушало ночную тишину. В этой атмосфере особо выглядела луна, лучи которой освещали верхушку деревьев и тем самым создавали прекрасную картину для творчества. Лежа в постели [,] ашуг Мирза молча наблюдал за луной при общем молчании. Грохот орудий не давал возможность заснуть. Видимо под впечатлением с одной стороны чудесной картины природы, с другой – грохота – Бюль Бюль Мамедов решил нарушить общее молчание и сказал: – Ашуг Мирза! Если ты истинный ашуг, то рисуй поэтично моменты, которые сейчас мы переживаем. И вдохновленный ашуг тут же сложил следующие строки: «О, луна, видела ты….».
Среди исполняемых в репертуаре на фронте наиболее востребованными, по воспоминаниям М.Байрамова, являлись моменты, когда Кер-оглу (герой одноименного фольклорно-эпического памятника) садился на коня. Героизм советских солдат нашел яркое отражение и в художественных произведениях монументальной и изобразительной живописи.
Имена своих соотечественников, проявивших отвагу во Второй мировой войне – Мехди Гулиева, Кямала Гасымова, Хыдира Мустафаева, в пластических образах увековечил Заслуженный деятель искусств Азербайджанской АССР Пинхос Сабсай.
Во время работы над скульптурным портретом Гасымова в 1941 г., Сабсай рассказывал: «В создаваемой мною статуе я вижу не только черты Кемала Касумова, но и многих других азербайджанских воинов, подобно ему героически сражающихся в рядах Красной Армии против диких полчищ фашизма. Мне хотелось, чтобы лучшие черты, свойственные героям азербайджанской истории, – отвага и находчивость, горячность и страстное упорство в борьбе – нашли свое отражение в создаваемой мною скульптуре. Кемал Касумов изображается в ней во весь рост с гранатой в руке. Его молодая и гибкая фигура была полна волевого напряжения, явно показывая – он готов достойно встретить врага».
Несколько патриотических выставок живописи, графики и скульптуры в годы войны организовали азербайджанские художники. На выставке «За Родину» было показано 120 работ, в том числе скульптурная фигура «Политрук Кемаль Касумов» (Г.Халыков, 1942 г.).
За время Великой Отечественной войны немало музыкальных произведений о доблестных воинах-героях создали композиторы Азербайджана, среди них песни Солтана Гаджибекова на слова М. Рагима «Кемал Касумов».
К. Гасымова официально так и не удостоили звания Героя Советского Союза, хотя имя его звучало в наградных листах членов группы саперов, действовавших под началом молодого командира.
О проявленных в первые дни войны храбрости и мужестве солдат и офицеров, вступивших бой с противником и показывающих «беспредельную преданность своей социалистической Родине», свидетельствуют военные донесения. Так, например, в политдонесении полкового комиссара 95-й стрелковой дивизии Мельникова в отдел политпропаганды 35-го стрелкового корпуса о высоком политико-моральном состоянии личного состава кратко описан подвиг К. Гасымова: «Зам. командира саперной роты по политчасти 241-го сп политрук Касумов умело руководил работой саперов по взрыву моста через р. Прут в м. Унгены. Во время работы т. Касумов своим личным примером бесстрашия увлекал и воодушевлял бойцов. Задача саперами успешно была выполнена».
О том, что Гасымов не вымышленный, а вполне реальный человек, доказывает газетная заметка героя труда, педагога Бакинского сельскохозяйственного техникума А. Терегулова. Прочитав о героизме своего бывшего ученика, он написал: «Кемал Касумов и в техникуме, будучи студентом и секретарем комсомольской организации, проявлял инициативу, расторопность, исполнительность во всех делах. Участвуя в сельскохозяйственных компаниях, он увлекал за собой студентов и подавал лучшие примеры организации сбора хлопка, ликвидации грамотности и т.п.».
Работники Наркомата земледелия Азербайджанской ССР в своем обращении ко всем трудящимся сельского хозяйства республики, использовали в качестве воодушевляющего примера подвиг К. Гасымова, который когда-то работал землеустроителем.
По-разному складывались судьбы Солдат Великой Отечественной войны. Многие так и остались безвестными, не вернувшимися с фронтов. Другие – не дождались званий героя и признания героических подвигов.
Складывавшийся в годы военного лихолетья народный эпос, наравне с произведениями деятелей культуры и искусства служил общей миссии – мобилизации масс на священную войну, единению и консолидации общества.
По материалам журнала «Политическая этнология»
Терминатор на колесах: Исрафил Халил-Беков — забытый герой Первой мировой войны |