Мамед-бек Сулькевич: первый генерал Армии АДР с высшим образованием


После того как 7 ноября (25 октября) 1917 года в Петрограде власть перешла в руки большевиков, объявивших советскую власть, буржуазно-националистические партии решительно отвергли власть нового правительства. На местах наблюдалось отмежевание от Советской России.

На Южном Кавказе 11 (24) ноября 1917 года был создан Закавказский комиссариат. Различные национальные организации установили связи с Закавказским правительством. Но уже 15 ноября 1917 года Особый Закавказский комитет самораспустился.

В конце 1917 года по всей России и ее бывшим окраинам на несколько лет развернулась по определению советских историков – гражданская война, а по определению национальных авторов – национально-освободительная борьба за полное отделение от России, независимость и признание международным сообществом.

Передовые представители Кавказского региона приступили к оформлению самостоятельного политического существования стран Кавказа.

В апреле 1918 года Закавказский комиссариат провозгласил независимость Закавказской Республики (22 апреля-26 мая 1918).

26 мая грузинская делегация объявила о выходе из Заксейма и образовании независимого государства. 27 мая на чрезвычайном заседании мусульманской фракции был создан Временный Национальный Совет под председательством М.Э.Расулзаде.

А 28 мая 1918 года на первом заседании Национального Совета Азербайджан был провозглашен независимым демократическим государством с республиканской формой политического устройства. Было сформировано первое правительство Азербайджанской Республики во главе с премьер-министром Фатали ханом Хойским.

На службе Азербайджанской Демократической Республики находились все разделявшие ее идеалы передовые деятели того времени.

Одной из легендарных личностей периода национальной независимости и национально-государственного строительства был азербайджанский военачальник, крымско-татарский деятель, генерал-лейтенант, видный государственный и военный деятель литовский татарин Матвей Александрович Сулькевич, также известный как Мамед бек Сулькевич или Сулейман Сулькевич.

Дело в том, что в знак признания его самоотверженной деятельности в Крыму местные татары дали ему имя Сулейман Паша. Позже в Азербайджане он добровольно принял имя Мамед бек.

Сулькевич родился в семье потомственных дворян Виленской губернии. Получив общее образование в Михайловском кадетском корпусе в Воронеже, поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге.

По окончании училища по первому разряду подпоручик Сулькевич был направлен в 6-ю артиллерийскую бригаду. С 3 октября 1889 года поручик Сулькевич – слушатель Николаевской академии генерального штаба. В июле 1894 года за отличные успехи в науках в академии был произведен в штабс-капитаны.

20 июля 1894 года Сулькевич стал капитаном. Предписанием командующего войсками Одесского военного округа № 5084 был направлен в штаб 7-го армейского корпуса. В 1899 году получает Орден Святого Станислава. В том же году становится подполковником. В 1902 году Сулькевич издал в Одессе на свои средства книгу «Исследование происхождения и нынешнее положение литовских татар» польского востоковеда, профессора Петербургского университета Антона Мухлинского (1808-1877).

В 1903 году был назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии. 6 декабря 1903 года Сулькевич был произведен в полковники. Во время Русско-Японской войны служил в 8-м армейском корпусе. Был участником Мукденского сражения. В июне 1905 назначен командиром 57-го пехотного Модлинского полка. Был награждён орденом Святой Анны 2-й степени с мечами, орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 20 мая 1907 года награждён золотым оружием с надписью «За храбрость».

Сулькевич участвовал в русско-китайской (1900-1901) и в русско-японской (1904-1905) войнах. В ходе русско-японской войны он познакомился генералами азербайджанцами русской армии Самед-беком Мехмандаровым и Али-Агой Шихлинским, вместе с которыми ему, впоследствии предстояло работать вместе в Азербайджанской Демократической республике.

Уже в 1910 году Сулькевич был удостоен звания генерал-майора. Спустя некоторое время его назначили генерал-квартирмейстром штаба Иркутского военного округа. Был награждён орденом Святого Владимира 2-й и 3-ей степеней, а в 1915 году орденом Святого Станислава 1-й степени. 26 апреля 1916 года Сулькевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В октябре 1917 года офицер Генерального Штаба генерал-лейтенант Сулькевич был выдвинут на пост командира 1-го Мусульманского корпуса, который планировало сформировать Временное правительство.

В 1918 году Мамед-бек Сулькевич приехал в Крым, где 25 июня 1918 года стал премьер-министром, министром внутренних и военных дел первого Крымского краевого правительства. Он сразу наладил связи с Османской империей и новообразованными мусульманскими государствами, образованными на территории Российской империи. После выхода из Крыма немецких войск, правительство Сулькевича 15 ноября 1918 года передало власть второму Крымскому краевому правительству во главе с Соломоном Крымом.

15 ноября Сулькевич выпустил последнее, 267-е по счету, постановление: «Во исполнение правительственного сообщения от 14 сего ноября, чего числа правительство, мною возглавляемое, передало управление краем правительству, возглавляемому председателем Таврического губернского земского собрания С.С. Крымом Председатель совета министров Крымского краевого правительства, генерал-лейтенант Сулькевич».

Весной 1919 года Мамед-бек Сулькевич прибыл в Азербайджан. Вместе с ним приехала также его супруга Марьям ханум. Последний был назначен Директором канцелярии Министерства Иностранных Дел правительства АДР. Супруга генерала Сулькевича – Марьям ханум преподавала в женской мусульманской школе открытой известным азербайджанским нефтепромышленником, меценатом Г.З.Тагиевым.

Она активно участвовала в работе Мусульманского женского благотворительного общества. Лейла Сулькевич, другая представительница интеллигенции, работала на должности делопроизводителя в канцелярии парламента Азербайджана.

В документе от 15 марта 1919 года, относящемся канцелярии Военного Министерства, от Сулькевича требуется представить информацию о своем отце и религиозном происхождении, а также выражается просьба уплатить за гербовую печать.

В написанном черной тушью заявлении Мамед-бек Сулькевич дает такой ответ: «По религии – я мусульманин, зовут меня Мамед бек, звание мое – генерал-лейтенант. Принимаю гражданство Азербайджана».

26 марта 1919 года приказом № 147 по военному ведомству бывший командир 1-го Мусульманского корпуса генерал-лейтенант Сулькевич был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана. Жена Мамед-бека Сулькевича Марьям работала в школе для девушек Тагиева и была активным членом Благотворительной Организации Бакинских Мусульманок.

Сулькевич был первым генералом Азербайджанской Армии с высшим образованием. Он сыграл большую роль в создании военного союза между Азербайджанской Демократаеской Республикой и Грузинской Республикой 16 июня 1919 года.

Договор с азербайджанской стороны вместе с министром иностранных дел Мамед-Юсифом Джафаровым, Военным министром Самед беком Мехмандаровым подписал также начальник Генерального штаба Мамед-бек Сулькевич.

После того, как в ночь с 27 на 28 апреля 1920 года части 11 Красной Армии перешли границу АДР, власть перешла к Азревкому. Большинство государственных деятелей были либо убиты, либо арестованы и убиты.

В мае 1920 года Сулькевич был арестован Бакинской Чрезвычайной Комиссией. Последние дни перед расстрелом, он провёл в Баиловской тюрьме. 15 июля Сулькевич был расстрелян за «контрреволюционную деятельность» без суда и следствия только как деятель Азербайджанской Демократической Республики.

М.Э.Расулзаде вспоминал в своей книге: «…Сидевший вместе с ним Мехмед Али бек говорил: «Генералу приказали идти за чекистами. Мы поняли, что настало его время смерти. Мы не осмеливались посмотреть ему в глаза, не могли найти нужных слов. Генерал Сулькевич опередил нас, сказав тихим, но уверенным голосом слова, которые я никогда не забуду: «Счастлив, что умираю солдатом мусульманской армии. Прощайте!».

По материалам книги Л.Алиевой “Женщины в общественно-политической жизни Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.