О развитии науки в Азербайджане в 1970-1980-х годах


Р.Мамедли

В 1970-1980-х годах были осуществлены конкретные меры, обеспечившие подъем экономики, расцвет культуры и науки Советского Азербайджана, уверенно завоевывающих все новые и новые рубежи.

За эти годы усилия ученых и ресурсы науки были сконцентрированы на решения проблем развития топливно-энергетического комплекса, рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и Каспийского моря, повышения технического уровня производства в черной, цветной и порошковой металлургии, ускоренного развития электронной и вычислительной техники, средств автоматизации, химической и нефтехимической промышленности, освоения и внедрения новых высококачественных и экономичных машин и оборудования, повышения технического уровня аграрно-промышленного комплекса, развития сельского хозяйства и т.и.

В 1980-году в состав АН Азербайджанской ССР ходило 54 академика и 70 членов-корреспондентов. В состав Академии наук входило 6 отделений: физико-технических и математических, химических, наук о Земле, биологических наук, исторических и экономических, философии, языкознания, литературы и искусства.

Ученые Азербайджана интенсивно развивали фундаментальные исследования, укрепляли связь науки с производством, повышали качество исследований. Если количество разрабатываемых проблем в 1966 г. составило 82, а в 1970 г. – 107, то в 1973 г. оно увеличилось до 159. Из 387 тем разрабатываемых в Академии наук Азербайджанской ССР в 1973 г. 242 являлись общесоюзными, тогда как в 1966 г. их было лишь 41.

Об успехах ученых АН республики говорит и следующий факт. Если в числе важнейших достижений советской науки за 1970 г. было отмечено всего 17 работ Азербайджанских ученых, то в последующие годы их количество неуклонно росло (1971 г. – 30 работ, 1972 г. – 47 г.) и в 1973 г. достигло 60 работ. Эти успехи были достигнуты ценой упорного труда, научного поиска творческих коллективов и отдельных ученых, мобилизованных на выполнение важнейших исследований.

В 1970-1980 гг. число работ ученых Академии наук Азербайджана, включенных в важнейшие достижения советской науки, составило 450.

Были внедрены предложения научных учреждений Академии наук Азербайджанской ССР в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической нефтедобывающей, электронной, радиотехнической и других отраслях промышленности, а также в области сельскохозяйственного производства.

Однако проблема значительного повышения эффективности научных исследований в эти годы далеко еще не была решена. Все эти успехи далеки были от потенциальных возможностей, Академии наук Азербайджана и во многом не соответствовали требованиям времени.

Были приняты решительные меры по дальнейшему улучшению работы по подготовке и расстановке научных кадров. Определенная работа была проведена по улучшению деятельности ученых советов по защите диссертаций. В институтах осуществлялась большая работа по проведению конкурсов на замещение должностей научных работников, а также переаттестации научно-вспомогательного персонала с целью освобождений институтов от бесперспективных для науки людей.

Это принесло свои плоды – значительно возросло число высококвалифицированных ученных -докторов и кандидатов наук. В 1981-1990 гг. было защищено 288 докторских и 1483 кандидатских диссертаций. В 1990 г. в научных учреждениях Академии наук число докторов достигло 384 человек, а кандидатов наук – 2422 человек, в то время как в 1966 г. докторов наук было 155 и кандидатов наук 938.

Достаточно отметить, что в 1975 г. по количеству докторов и кандидатов наук, Академия наук Азербайджанской ССР среди республиканских академий находилась на 2 месте.

Подготовка научных кадров являлась одним из важнейших участков работы Академии, для этого были созданы все условия. Она осуществлялась в основном через аспирантуру и путем соискательства. В 1970 г. научных учреждениях АН и вузах республики по 120 специальностям обучались 1,991 аспиранта. Число аспирантов в 1975 г. было 1718, а в 1980 г. их число достигло 1,551.

Академия наук Азербайджанской ССР готовила кадры не только для своих научных учреждений, но и для других союзных республик и заграничных стран. Среди этих стран Ирак, Иран, Сирия, Афганистан и др.

Если 1971 г. в Академии наук Азербайджанской ССР насчитывалось 7,539 работников, то 1975 г. численность работников возросла до 10,000 человек. Из них научных сотрудников было 4,275. В 1975 году в штате Академии наук насчитывалось 245 докторов наук, 1,695 кандидатов наук. Общее число сотрудников Академии 1980-ом году составляло 13,657 человек, в том числе научных сотрудников 4,655, из них 284 доктора и 1,903 кандидата наук.

Если 1970 г. в состав Академии входило 151 научных учреждения, то 1990 г. их уже было 151. Количество научных институтов и их филиалов в 1970 г. было 73, а к 1990 г. возросло до 85.

В результате проведенной работы, наметились определенные сдвиги в постановке изобретательского дела в научных учреждениях Академии наук республики. Например в 1971­1973 годах общее количество поданных заявок на предмет изобретения увеличилось более чем в 2 раза; улучшилось внедрение изобретений в народное хозяйство.

В 1970-х годах учеными Академии было получено свыше 1,500 авторских свидетельств на изобретения, что было в 7 раз больше, чем за предыдущие 25 лет. Было также получено 200 патентов в 34 странах мира, продан ряд лицензий.

Успешно развивались качественно новые формы связи науки с производством. Организация прочной и широкоразвитой базы науки с привлечением к работе большого круга инженерно-технических работников различных специальностей (схема -техника, приборостроение, конструирование радиоэлектронной аппаратуры и т.д.) практически привела к созданию целых комплексов с конкретной программой, связанной с разработкой и внедрением новой техники и технологий. Таких комплексов во главе с соответствующим институтом в Академии наук в 1980-ом году было 6.

На базе академических институтов и предприятий министерств и ведомств были созданы 5 отраслевых лабораторий непосредственно на территориях промышленных или сельскохозяйственных организаций.

Большим событием для научной общественности республики был приезд в 1972 г. в Баку президента Академии наук СССР М.В.Келдыша, а в 1979 г. – группы ученных АН СССР во главе с вице-президентом АН СССР Ю.А.Овчинниковым, которые ознакомились с деятельностью научных учреждений республиканской Академии наук и дали ряд ценных предложений и рекомендаций, направленных на дальнейшее развитие научных исследований в Азербайджанской ССР.

А президиум Академии наук СССР, обсудив в январе 1980 г. отчет о деятельности республиканской академии, отметил что Академия наук Азербайджанской ССР является одним из ведущих научных центров страны.

Прочной и благотворной традицией стало посещение АН Азербайджанской ССР ведущими учеными АН СССР в порядке творческого сотрудничества и обмена опытом. Из года в год число таких посещений возрастало несколько раз. Только за период 1970-1980 гг. в АН Азербайджанской ССР побывало до 400 ведущих ученых страны – представителей различных отраслей науки.

Также ученые АН Азербайджанской ССР проводили совместные исследовании с учеными социалистических стран по различным темам.

АН Азербайджанской ССР совместно с АН СССР издавали всесоюзный журнал «Советская тюркология». Она осуществляла научно-методическое руководство над изданием Азербайджанской Советской Энциклопедии (АСЭ).

Важная роль принадлежала библиотеке в ведении регулярного книгообмена с библиотеками академий наук союзных республик и с зарубежными организациями. Если сравнить 1970 г. с 1975 г., то ясно виден рост количества организации, осуществлявших книгообмен с фундаментальной библиотекой. Так, по внутрисоюзному книгообмену в 1970 г. велся обмен с 132 организациями, а по международному – с 519 организациями 47 стран мира; в 1975 г. библиотека поддерживала связи со 153 организациями Советского Союза и 538 организациями 53 стран. В 1980-ом году Фундаментальная библиотека АН Азербайджанской ССР поддерживала связи с 530 учреждениями и научными центрами 52 стран мира.

За эти годы немалая работа была проведена в области издательской деятельности Академии. Издательством «Элм» (Наука) ыл выпущен ряд фундаментальных научных трудов, имеющих большое теоретическое и практическое значение, получивших положительную оценку научной общественности.

В эти годы ежегодно печаталось большое количество монографий, сборников, брошюр общим объемом около 1,800 учетно-издательских листов в год, тиражом свыше 250 тыс. экземпляров. Были изданы ряд научных трудов по различным отраслям общественных наук.

В исследуемые годы Академия Наук Азербайджанской ССР являлась:

– главной в стране по исследованию селена и приборов на его основе, а также координатором работ в области разработки медицинских термоэлектрических устройств;
– главным исполнителем и координатором среди социалистических стран входящих в Совет «Интеркосмос», по организации и проведению подспутниковых полигонных исследований по проблеме «Изучение Земли из космоса»;
– главной в стране по разработке проблемы синтетических нафтеновых кислот и проблем магнитных полупроводников;
– главной в стране по разработке актуальных проблем азербайджанского языкознания и литературы.

По материалам Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.