«Советское начало»: Сидги Рухулла и азербайджанский театр в 1920-х гг.

28 апреля 1920 г. в Баку пришла Советская власть. Наряду с развернувшейся созидательной работой во всех отраслях народного хозяйства, партией и правительством особое внимание уделялось культуре.

В мае 1920 г. был создан Государственный театр, открывшийся спектаклем «Кузнец Гявэ» Ш.Сами. 1 июля 1922 г. национализировали все остальные театры.

Передовые деятели литературы и искусства, ведя упорную борьбу с теми, кто выступал против возрождения великого классического наследия на азербайджанской сцене, осуществили на сцене ряд постановок классических произведений, по духу своему созвучных проблемам нового общества — «Надир-шах», «Ага Мухаммед шах Каджар», «Разоренное гнездо», «Несчастный юноша», «Кузнец Гавэ», «Мертвецы», «Гаджи Кара». В них успешно выступил и азербайджанский актер Сидги Рухулла, исполнявший заглавные и основные роли.

Особое место в репертуаре актера занимал образ тирана и угнетателя, коварного Зоххака. В драме Ш.Сами (в обработке и переводе С.Ахундова), поставленной в мае 1920 г. театральной труппой азербайджанского правительства. Спектакль был пронизан революционным пафосом.

Один из главных героев драмы — араб Зоххак, завладев иранским престолом, всех людей, прежде поклонявшихся солнцу (по совету предавших народ жрецов), заставляет поклоняться змее. В резко обрисованной черными красками личности Зоххака Рухулла ярко воплощал злобного, беспощадного владыку, приводящего в ужас каждого живого человека. Его герой был представлен диким, необузданным тираном, наделенным звериными повадками, мерзким насильником, не имеющим в своем затуманенном кровью сознании ни капли сострадания к человеку. Рухулла эту роль играл пока в дореволюционных традициях старого романтического театра, делая основной упор на театральные эффекты, на чисто внешнее раскрытие облика героя, не вникая глубоко в его психологию.

В 1922—1923 гг., наряду с классикой, один за другим стали ставить новые оригинальные произведения видных драматургов Азербайджана. Вслед за первой советской пьесой «Соколиное гнездо» С.Ахундова, поставленной 23 мая 1921 г., на сцене азербайджанского театра им, Д. Буниятзаде, шла вторая пьеса этого же автора — «Любовь и месть», а затем спектакли «Верующие» М.С.Ордубади и «Книга матери» Дж.Мамедкулизаде. Особое место заняли в репертуаре «Айдын» и «Октай эль оглы» Дж.Джаббарлы.

Такие фундаментальные произведения и современные реалистические спектакли в первые годы Советской власти ставились сравнительно мало. Не могли восполнить пробела и одно-двух актные пьесы, показанные на сцене азербайджанского Сатир-агита, которые, затрагивали серьезные проблемы современности, вместе с тем из-за своего существенного несовершенства все же не могли в достаточной степени воздействовать идейно-эстетически на широкие массы.

Эту задачу в первые годы Советской власти в Азербайджане в определенной степени выполнил национальный романтический театр, родоначальником которого стал поэт-драматург Гусейн Джавид. Пьесы Джавида «Дьявол», «Шейх Санан», «Шейда», «Афет», «Пропасть», написанные в дореволюционные годы, теперь составляли основу репертуара театра 1920-х гг.

Кобза (С.Рухулла) — «Гибель эскадры» А.Корнейчука

Наряду с произведениями Г.Джавида, театр, горячо поддерживая тяготение к романтизму, поставил несколько позже и ряд переводных пьес, которые, хорошо сочетаясь с сильными реалистическими тенденциями театра умножали опыт актеров в создании различных характеров, способствовали развитию их сценической техники.

Среди таких пьес следует отметить романтическую драму «Тайна Нельской башни» А.Дюма (1923 г.), в которой С.Рухулла блестяще исполнил роль капитана Буридана. Рухулла воплотил темпераментный, динамичный образ авантюриста, честолюбивого «комбинатора», поставившего на карту собственную жизнь ради достижения цели. В финале спектакля Рухулла с большой эмоциональной силой передавал ужас, смятение человека, потерявшего последнего сына, а затем неожиданно застывал в отрешенной позе обреченного на смерть старика, ставшего жертвой интриг на пути к власти и богатству, теперь ему ненужных.

В середине 1920-х годов выполнение сложной и почетной задачи — создание полноценного репертуара — выпало на долю А.Туганова, пришедшего к художественному руководству театром в 1924 г. Верным помощником Туганова в борьбе за реалистическое искусство в этот период явился видный драматург, режиссер и театральный деятель Дж.Джаббарлы, к тому времени уже ставший большим мастером и теоретиком драматического театра.

Важно отметить, что и Туганов, и Джаббарлы, упорно борясь за укрепление национального реалистического театра, ни н коей мере не отвергали прежней приверженности и духовной близости азербайджанского театра к прогрессивному романтизму. Хорошо зная о его истоках, они широко внедряли в репертуар театра романтические драмы Г.Джавида и западноевропейских классиков. Это было вызвано прежде всего тем, что яркий романтизм был необходим азербайджанскому театру.

Осуществляя свои стремления, А.Туганов в творческом содружестве с Дж.Джаббарлы создали в 1924—1927 гг. наряду с реалистическими и романтические спектакли, ставшие великолепной школой мастерства для большой группы артистов театра. Так, были поставлены романтические пьесы — «Шейх Санан», «Разбойники» (1924 г.), «Отелло», «Вильгельм Телль», «Уриэль Акоста» (1925 г.), в которых Сидги Рухулла сыграл роли Дервиша, Франца, Яго, Вильгельма Телля, Ибн Акибу и др.

Туганов приложил немало сил к тому, чтобы вернуть театр к реализму. Наряду с повседневной творческой работой с актерами приняли практические меры по улучшению деятельности театра: объявили конкурс на лучшую пьесу, переводились на азербайджанский язык несколько произведений классической драматургии, примерно в 3 раза было сокращено количество постановок и был открыт Театральный техникум.

Что касается С.Рухуллы, то Туганов, с первых же шагов своей деятельности в Баку, определив главные недостатки в творческой индивидуальности актера, уделял работе с ним много времени, первым долгом добивался у него простоты, естественности донесения мысли через простое слово, снятия внешних элементов театральности, лишних и вычурных жестов, неоправданных движений, углубив психологическую разработку образов.

Важное, принципиальное значение в деле дальнейшего развития азербайджанского театра имело партийное совещание при агитпропе ЦК ВКП(б), состоявшееся в 1927 г., обобщившее большие достижения советских театров и наметившее программу дальнейшего развития театрального искусства в стране, после которого в азербайджанском театре развернулась широкая борьба «за утверждение марксистско-ленинских принципов в искусстве, за социальный анализ образов, за идейную значительность спектаклей».

Начиная с 1928 г., постепенно наметился именно такой существенный сдвиг в театре. На его сцене появились одна за другой две пьесы основоположника азербайджанской советской драматургии Дж.Джаббарлы — «Невеста огня» и «Севиль», которые значительно помогли постепенному переходу артистов от романтической манеры игры к новому реалистическому созданию образов героев. Сила драматургии Джаббарлы заключалась в том, что она «не только изменила и верно направила репертуар театра, но и способствовала развитию его общей культуры, успешному решению вопросов, связанных с методом, стилем, национальной формой, воспитанием азербайджанского актера в духе реализма. Борьба за современную драматургию, которую вел Дж.Джаббарлы, означала в то же время борьбу за новое, передовое в сценическом искусстве, за утверждение принципов социалистического реализма».

Драмы «Невеста огня» и «Севиль», сыгравшие большую роль и в дальнейшем становлении Сидги Рухуллы как артиста реалистической школы, стали, по существу, новой вехой в его деятельности, определили собой новый, самостоятельный этап его творчества.

16 февраля 1928 г. театром была осуществлена постановка «Невесты огня», имевшая большой успех у азербайджанского зрителя. Важное место в этом спектакле занял облик феодала — предателя народа Алтунбая, мастерски сыгранного С.Рухуллой.

29 октября 1928 г. поставили пьесу Дж. Джаббарлы «Севиль», где страстно разоблачались пережитки феодального прошлого. Одно из центральных мест в спектакле заняли два жизненных, полнокровных образа Атакиши и Бабакиши в исполнении Сидги Рухуллы и М.Алиева. Эти два героя в спектакле были неотделимы, они, — дополняя друг друга, составляли как бы единый, живой, жизненный символ, обобщенный образ трудового азербайджанского народа. Поэтому критика, оценивая игру актеров, очень часто ставила этих двух стариков рядом.

Рухулла играл Атакиши сдержанно, серьезно. В нем было много тепла и мудрости — человека, прожившего сложную, полную горя жизнь. Его не очень старое лицо светилось спокойствием, глаза излучали ум, отеческую ласку и доброту, беспредельную любовь к окружающим его людям и вместе с тем печаль, тяжелые думы, муки отца, потерявшего сына, обиды патриота и покорность человека, зависящего материально от непутевого сына.

Большое значение в деле дальнейшего развития реалистического направления азербайджанского театра, укрепления его связей с современностью сыграли новые постановки 1929 — 1930 гг. – «Любовь Яровая» К.Тренева (шедшая под названием «Душменлер», то есть «Враги») и «Намус» («Честь») А.Ширванзаде. В этих спектаклях Рухулла успешно сыграл роли профессора Горностаева и Рустама.

Исполнение ведущих ролей романтического и реалистического плана выдвинули Сидги Рухуллу в ряд ведущих артистов азербайджанской сцены; он приобрел популярность и заслуженную любовь широкого зрителя.

По материалам книги Э.Шейхзаде

Сидги Рухулла: начало тернистого пути азербайджанского актера (1908-1920 гг.)
От Эривани до Персии: гастроли знаменитого актера Сидги Рухуллы (1909-1919 гг.)