От Эривани до Персии: гастроли знаменитого актера Сидги Рухуллы (1909-1919 гг.)

Имя народного артиста СССР Сидги Рухуллы (Ахундова) по праву стоит в одном ряду с именами корифеев азербайджанского театрального искусства. Рухулла за свою долгую жизнь прошел сложный, тернистый творческий путь. Артиста-просветителя преследовали реакционные круги буржуазии и духовенства и даже ближайшие родственники, лишившие его родного крова за то, что он стал артистом.

Но Рухулла остался непреклонным, так как решил навсегда свою жизнь посвятить театру. В течение многих лет он как актер и режиссер побывал на гастролях во многих уголках Азербайджана, но также выезжал и за рубеж.

Рухулла, неоднократно выезжая в Иран и выступая перед широкой массой зрителей, явился организатором первых театральных постановок в Реште, Казвине, а также одним из основоположников национального театра в Тебризе. Определенный вклад Рухулла внес также в дело развития азербайджанского театрального искусства в Тифлисе и Узбекистане — в 1916 г. он впервые в Ташкенте поставил оперы «Лейли и Меджнун» к «Асли и Керем», заложив этим начало развитию узбекского национального музыкально-драматического театра.

Когда Рухулла только увлекся игрой в театре, он старался во всем подражать уже известному Гусейнбале Араблинскому: «Я полностью копировал все его движения, интонации, все, что Араблинский мне показывал… Все показанное им я воспринимал и усваивал моментально… Араблинский на репетициях так тонко объяснял мне все движения и произношение каждого слова, что после спектакля я понял, что такое сцена и чему она служит…»

3 апреля 1909 г. была поставлена «Трагедия Фахраддина» Н.Везирова, где участвовал также и Рухулла. Молодой любитель, не имея сценического опыта и своего самостоятельного творческого почерка, откровенно следовал за своим учителем и много перенял у него при показе, но так или иначе, первая большая роль Рухуллы была хорошо принята доброжелательным зрителем и артист имел некоторый успех.

После этого спектакля Рухулла окончательно решил стать профессиональным артистом. Вместе с Араблинским он принимает решение выехать на гастроли по городам Закавказья. Труппа Араблинского выехала на гастроли в Эривань, Нахчыван, Тифлис, Батум и Владикавказ со спектаклями «Надир-шах», «Несчастный юноша», «Зоран табиб» (переделка «Лекаря по неволе» Мольера) и «Евреи» Чирикова.

Рухулла в своих воспоминаниях писал, что его третьей ролью, которая была показана уже на гастролях, явился образ шаха Тахмаса в трагедии «Надир-шах» Н.Нариманова. И в ней, не имея достаточного опыта, он по-прежнему старался подражать Араблинскому. Это вызывало тайные улыбки учителя и участников труппы.

Как вспоминал артист, потом осознав, наконец, что «шах Тахмас не может говорить точно так же, как Надир», которого играл Араблинский, и что у него по-видимому должны быть «свои манеры речи и движений», после долгих мучительных размышлений решил искать облик своего героя самостоятельно. В этом Рухулле существенно помог известный драматург А.Ахвердиев.

К гастролям Рухулла подготовил еще роли Мусы («Несчастный юноша»), Гатранбека («Зоран табиб») и Березина («Евреи»).

Первый спектакль на гастролях — «Несчастный юноша» был показан в Эривани 4 мая 1909 г. О нем Рухулла писал: «Араблинский играл роль Фархада, мне же он дал роль Мусы. Моей радости не было границ, потому что я впервые играл рядом со своим первым учителем сцены…»

В газете «Батумские новости» сообщалось, что в постановке трагедии «Надир-шах эпоха была «великолепно воссоздана умным ансамблем труппы, причем, местами игра г-на Араблинского, г-жи Шахназарян и г-на Ахундова подкупала зрителей художественной правдой».

В октябре 1909 г. Рухулла вступил в труппу, руководимую Г.Аббасовым и М.Кязимовским. Здесь артисту удалось сыграть несколько интересных ролей, среди которых важное место заняли образы Надир-шаха и Фахраддина. Эти две этапные для него роли Рухулла готовил почти два месяца, что для того времени считалось очень большим сроком.

В роли Надир-шаха Рухулла дебютировал 8 декабря в зале Морского собрания. Здесь он впервые вышел на сцену под псевдонимом «Арабский».

Исполняя роль Надир-шаха в этом и последующих спектаклях, как вспоминали очевидцы, Рухулла многое перенял у Г.Араблинского. Артист начинал свою роль в бурном темпе, страстно показывая необузданный темперамент, несгибаемость и храбрость своего героя, особенно подчеркивая твердую решимость Надира отомстить за смерть своей матери. Первую встречу с шахом Рухулла проводил сдержанно и смиренно, с чувством собственного достоинства честного воина, гражданина, а в следующей сцене с Тахмасом выступал гневным обличителем несправедливого властелина.

В последних действиях артист изображал Надира двойственно. Вначале это был мудрый государственный деятель, заботившийся о благе своей страны, а затем перед зрителем представал страшный тиран, не щадящий даже собственного сына.

Недостатки Рухуллы в исполнении этой роли в свое время подчеркивались печатью. Так, рецензент «Тамашачи» («Зритель») в газете «Игбал», оценивая игру артиста в спектакле, поставленном позже в г. Гяндже, писал, что у Рухуллы он «Не увидел ничего своего, оригинального. Манеры и движения его полностью состояли из подражаний русским артистам и, особенно, Араблинскому».

Другой рецензент этого же спектакля в газете «Ени хагигат» («Новая истина») отмечал, что Рухулла в роли Надира «своим криком часто напоминал хеванских дервишей, собирающих массовое сборище»,- и, что «его движения не соответствуют внутреннему содержанию образа героя».

Точно так же обстояло дело и с образом Фахраддина. Заимствовав многое у своего учителя, Рухулла не мог передать то обаяние, которое излучал Г.Араблинский, не нес в герое тот огромный эмоциональный заряд, который имел выдающийся артист, т. к. сказывалось отсутствие сценического опыта, необходимого для вживания в образ героя и познания психологических нюансов этого тонкого, чувствительного по природе интеллигента.

В результате этого, будучи по натуре более прямолинейным, Рухулла в поисках жизненной правды, часто переступал ее границы, и герой его изображался местами более темпераментно, чем лирично. Главное состояло в том, что вложенный в этот труд темперамент не имел под собой твердой почвы психологической убедительности, а в результате всего этого артист создавал у зрителя неверное представление об образе.

После нескольких спектаклей в труппе Г.Аббасова и М.Кязимовского Рухулла по совету Г.Араблинского в декабре 1909 г. отправился в самостоятельные гастроли по Ирану. Первые его выступления прошли в Энзели, Тегеране, Казвине, Реште и опять в Тегеране.

В Тегеране он силами местных любителей и приехавших с ним артистов показал спектакли «Вечерний чих к добру», «Дурсунали и Баллыбады», а в Реште — «Уроки домашнего воспитания» Н.Везирова, «Шах Гусейн Сефеви» Н.Нариманова, «Старая школа», «Новая школа», «Трагедия Фахраддина» Н.Везирова, «Надир-шах» Н. Нариманова и другие.

В Казвине Рухулла впервые исполнил роль Фархада в спектакле «Несчастный юноша», вызвавший большой политический резонанс и недовольство властей, отчего артист вынужден был срочно покинуть пределы города.

До Рухуллы эту роль блестяще исполнял Г.Араблинский. Трактовка образа, данная Г.Араблинским, как вспоминал народный артист республики Рза Тахмасиб, полностью соответствовала характеру роли и была очень близка тогдашнему зрителю. Артист создал типичный для того времени облик героя, неспособного переступить законов шариата, и если он и выражал протест своему дяде, то при всем этом он не переходил границ, установленных суровыми законами Востока. У Араблинского все было подготовлено и оправдано с начала до конца. И ключ к раскрытию образа, подобранный в начале спектакля, последовательно подводил его к трагическому концу — самоубийству героя.

Рухулла же, тонко уловив революционный дух, заложенный в самой драме, воссоздал образ несколько иного плана, что подтверждается и очевидцами, видевшими Рухуллу в этой роли после его гастролей в Иране.

Артист играл Фархада более решительным, его герой выражал протест открыто, остро, темпераментно и поэтому находил горячее сочувствие у демократически настроенного зрителя в период своих гастролей за пределами Азербайджана.

Отмечая новые моменты в исполнении этой роли Рухуллой, очевидцы вместе с тем указывали, что несмотря на четкую политическую заостренность, трактовка образа Фархада все же не соответствовала общему замыслу произведения и особенно противоречила его финальной части, создавая этим резкое психологическое несоответствие между основными частями образа.

Кроме того, бунтарский облик Фархада не носил в себе психологической глубины и отличался некоторой плакатностью, движения, жесты и мимика Фархада-Рухуллы мало оправдывалась внутренними переживаниями героя, что значительно снижало художественную ценность образа.

При этом, нельзя отрицать того факта, что заложенные в драме А.Ахвердиева существенные революционные мотивы, интуитивно побудили Рухуллу понять образ Фархада по-новому и проявить при этом некоторую творческую самостоятельность. Так или иначе Фархад в исполнении Рухуллы встретил живой отклик у широких зрительских масс.

Это как нельзя лучше подтверждает и заметка о спектакле «Несчастный юноша», состоявшемся 17 июня 1910 г. в Тегеране. Газета «Иране-Нов», дав вполне справедливую политическую оценку спектаклю и пьесе и остановившись далее на исполнении роли Фархада Рухуллой, писала, что «реплика молодого племянника старого Гаджи Самеда «Крестьяне такие же люди, как и другие!» произвела такое сильное впечатление, что исполнитель этой роли артист Рухулла, действительно показавший свое мастерство и смелость, был удостоен в течение пяти минут бурных аплодисментов зрителей. Воистину, его талант и способности не могут не привести в изумление человека».

Спектакли Рухуллы и его труппы в Тегеране проходили успешно. 28 июня Рухулла даже показал комедию «Дурсунали и Баллы-бады» и 2-е действие «Несчастного юноши» во дворце «Гюлистан» перед шахом , от которого ему было вручено специальное свидетельство. Последней постановкой в Тегеране был спектакль «Надир-шах», показанный 15 июля 1910 г. Затем гастроли были прекращены. Таким образом, желание продолжить поездку по Ирану, на этот раз Рухулле осуществить не удалось.

Определенные успехи Рухуллы у себя на родине в Азербайджане в в труппе М.Кязимовского, а затем удачные гастроли в Иране, привлекли внимание театральной общественности к артисту. Вскоре Рухуллу пригласили на работу в труппу «Ниджат».

В связи с присутствием в труппе Г.Араблинского товарищи по сцене рекомендовали Рухулле сменить псевдоним «Арабский», т.к. это и раньше вызывало недовольство Араблинского. Рухулла сам почувствовал необходимость в этом и поспешил исправить свою ошибку.

Это было вызвано тем, что кто-то ввел артиста в заблуждение, сообщив, что Рухулла выступал в Иране под псевдонимом «Араблинский». Кроме того, в азербайджанских газетах Араблинского часто именовали «Араблы», что в переводе означало «Арабский». Рухулла под псевдонимом «Араблы» никогда не выступал.

В целом, в творчестве Рухуллы его гастроли в Среднюю Азию (1915—1917), Тифлис (1913—1919) и повторные поездки в Иран (1914—1919) занимали важное место.

По материалам книги Э.Шейхзаде