За Германом Абихом (1806-1886) прочно закрепился титул «Отец геологии Кавказа и Каспийского моря». Уроженец Берлина, ученый с мировым именем, удостоился этого почетного титула еще при жизни, вскоре после того, как его пригласили в Дерптский (позднее Тартусский) университет на кафедру геогнозии — так называлась тогда наука о Земле, — где он, в качестве профессора, проводил обширные геологические исследования, преимущественно на Кавказе, в Персии и акватории Каспийского моря.
За научные труды Абиха в 1853 г. избрали академиком, а в 1866 г. — почетным членом Петербургской Академии наук. Более тридцати лет своей жизни ученый посвятил науке о Земле. Он оставил после себя работы по вопросам геологии и вулканизма, среди которых были и затрагивающие грязевые вулканы расположенные на акватории Каспия и прилегающих к нему территориях.
Начало 1850-х годов было временем, когда на акваторию Каспия и его побережья снаряжались, не только экспедиции с чисто географическими задачами, но посылались и первые отдельные группы ученых биологов, геологов и специалистов других профессий для изучения фауны и флоры, минеральных и органических богатств, в том числе и нефти в этом регионе.
К этому времени относится и зарождение нефтегеологической науки в Азербайджане. Большую роль в этом сыграл Абих, который с 1844 г. приступил к изучению нефтяных месторождений Абшеронского полуострова и впервые выявил ряд закономерностей в формировании нефтяных месторождений. Он подметил определенную генетическую связь промышленных скоплений нефти с так называемыми антиклинальными структурами земной коры.
Абих писал: «…нефть встречается на Абшероне в больших количествах, оправдывающих ее эксплуатацию только там, где нормальные пласты молассового песчаника аитиклинально располагаются…«.
Аналогичную идею высказывал американский геолог И.Уайт. Основываясь на разнице плотностей, он считал, что флюиды в пласте собираются в своде антиклинали строго по законам гравитации: в повышенной части пласта скапливается газ, под ним нефть в еще ниже — вода. Представления Абиха и Уайта положили начало антиклинальной теории, которая в дальнейшем получила повсеместное признание.
Абих далеко не ко всяким антиклиналям относился как к заслуживающим внимания с точки зрения нефтегазоносности их недр. Рассматривая нефтяные источники Абшеронского полуострова, в частности Биби-Эйбата и одноименной бухты, Абих указал, что нефтяные источники в центральной части пологого и открытого свода коренной песчаниковой породы и находящиеся в двух километрах от берега мощные газовые источники, которые, пенясь, выходят с морского дна на 20 фут. глубины, не представляют особенного интереса, так как представляют лишь частное явление новейшей геологической истории Кавказа вообще и потому не заслуживают подробного разбора.
В 1861 г. Абих утверждал, что нефть и газ образуются на глубине, и нефть двигается вверх благодаря давлению газа. По мнению ученого, нефть залегает в «системе резервуаров» и может быть извлечена из них с помощью колодца, дебит которого зависит даже от ветра. С увеличением глубины колодцев от 18 до 27 м нефть исчезает, поэтому скважины, имеющие малый диаметр, окажутся не эффективными, а их дебит будет незначительным.
В 1863 г. Абих писал, что углеводородные соединения следует рассматривать, как выделения из битуминозных сланцев и мергелей, имеющие место под влиянием высокой температуры и действия водяных паров. Он считал, что битуминозные сланцы образуются из органического вещества растительного происхождения, которое оказалось потерянным для образования угля благодаря гидрохимическому метаморфизму, и большей частью превратилось в битуминозные вещества, удержанные в пластах давлением, при котором происходили эти превращения.
Абих был сторонником плутонической концепции развития земли. Он одним из первых поддержал плутоническую теорию Земли, хотя, изучая геологию Кавказа, он все же отмечал, что Шемахинское и Эрзрумское землетрясение в мае 1859 г. не отразилось на состоянии бесчисленных пунктов извержения гордого газа, грязной жидкости, нефти и соленых вод, теплых и не теплых, развитых в районах Баку, Сальян и островах Булла и Свиной (Санги-Мугань).
Абихом были заложены научные основы геотермического исследования нефтяных месторождений. Изменения температуры в недрах Земли он связывал с миграцией нефти по трещинам и глубинным разломам, секущих земную кору в разных направлениях.
Рассматривая характер изменения температуры с глубиной и во времени, Абих писал: «По моему предложению, сделанному в 1847 г. и 1848 г., были вырыты колодцы Воронцова и Мадатова на расстоянии 50 м друг от друга… На этой линии я предполагал главную ось системы подземных источников. Опыт подтвердил это предположение… Господствующая средняя годовая температура почвы отличается от средней годовой температуры Баку, неравномерно увеличиваясь с глубиной колодцев«.
К числу важнейших исследований Абиха следует отнести его выводы о том, что нефть и газ скапливаются в породах—коллекторах, а не в породах—кавернах, трещинах и других подземных пустотах, как это считалось раньше.
Попутно с нефтяными геологическими исследованиями Абих изучал соленые озера и минеральные источники Кавказа. Он наметил пути питания подземных вод и дал прогноз о возможности получения мощных артезианских вод в безводных степях по среднему течению реки Араз.
Абих дважды, в 1859—1861 гг., посетил акваторию Каспийского моря — районы Бакинского и Абшеронского архипелагов. Здесь он дал описание Нефтяных Камней, составил первую схему расположения подводных камней в этом районе, указал на их связь с подводным хребтом, соединяющим Абшеронский полуостров с островом Челекен, отметил здесь выделение углеводородных газов. Однако ученый сделал неправильный вывод об осложненности месторождения изверженными породами (магматическими).
С именем Абиха связаны первые работы по изучению геологического разреза Абшеронской нефтегазоносной области. В 1863 г. он составил первую геологическую карту полуострова в масштабе 1:42000. Эта карта долгое время служила основой для проведения, на Апшеронском полуострове геолого-поисковых работ на нефть и газ.
Так, исследования Абиха и других геологов в дореволюционный период создали предпосылки для формирования геологии нефти как самостоятельной ветви геологической науки. Умер Герман Абих в 1886 г. в возрасте 80 лет.
По материалам книги М.Мирзоева “Имена на картах Каспия”
Как немецкий ученый предлагал улучшить качество азербайджанской соли в 1863 г. |