«Огонек» и пастух: как об одном из старейших жителей Карабаха узнал весь СССР (ФОТО)

В советское время долгожители в СССР пользовались большим интересом. Долгожителями называют людей, проживших более 90-100 лет, а тех кому удается перейти за 110-й рубеж считают супердолгожителями.

В этом смысле Азербайджанская ССР оказала всему Союзу большую услугу — долгожителей переваливших 100-летний рубеж в стране хватало. Стоит упомянуть хотя бы Махмуда Эйвазова (прожил 152 года), Ширина Гасанова (прожил 156 лет) и конечно же Ширали Муслимова (168 лет).

Нужно отметить, что все трое считаются «неверифицированными долгожителями», так как вне СССР отказывались признавать столь большой возраст азербайджанцев. А между тем в самой стране Советов уважаемых долгожителей чествовали на славу…

В частности, для Ширина Гасанова, обычного пастуха, который родился в 1817 году еще в Карабахском ханстве, 1967 год стал знаменательным. Колхозник и пастух «Ширин-баба» оказался на обложке самого читаемого журнала СССР — «Огонек». Как раз в том году широко отмечалось 150-летие Ш.Гасанова в его родном Джабраиле.

Ширин Гасанов в окружении детей (на обложке журнала «Огонек»)

На торжество в село азербайджанское Черекен отправились и корреспонденты «Огонька» К.Бакши и Н.Козловский.

Они отмечали: «Увидя конкурентов из телевидения, мы приуныли. И хотя мы знали, что гости будут со всей республики, но, честно говоря, не ожидали такого. В районный центр — Джебраил — отправилась целая кавальнада машин… Мы подивились про себя размаху юбилея.»

На праздник съехалось немало «звезд первой величины», как отмечалось в «Огоньке»: «А утром солнечным, с той прозрачной чистотой воздуха и ясностью перспективы, которая бывает только в горах, мы познакомились и с Героем Социалистического Труда из Сумгаита, и с нефтяником, представителем знаменитых Нефтяных Камней, и еще со многими гостями. Во всем окружающем нас мире чувствовалась веселая суета и озабоченность, которые предшествуют большому празднику…»

Утром обоим корреспондентам вручили билеты на сам праздник. На обложке красовался старик в папахе — Ширин Гасан оглу Гасанов, которому исполнилось 150 лет. Его считали самым старым жителем Джабраильского района.

Ширин Гасанов за работой
Ш.Гасанов (в центре) с другими старожилами

«Огонек» коротко осветил как проходит день Ш.Гасанова: «Накануне праздника, когда гости уже стали съезжаться в Джабраил, он, как всегда, на закате пришел с работы. Что он делал в тот день? В легкой летучей тени от листьев рыхлил землю под цветущими гранатами, прислушиваясь к потайному шелесту и шевелению, в темном сарае менял ветви у гусениц тутового шелкопряда. Придя домой, он сел во дворе под раскидистым фруктовым деревом на широкую деревянную кровать, покрытую ковром, где обычно спал. В кухне Шабан пекла лаваш. Тонкий дымок доносился до Ширин-баба. В ожидании ужина он стал смотреть, кан торжественно вышагивает по двору индюк… Ширин-баба повернул голову и бросил косой взгляд из-под бровей на горы — туда, где, по его расчетам, располагалась Шуша. Вечернее солнце резко вычерчивало дальние вершины. Ширин-баба подумал: скоро надо идти за овцами — и попросил жену поторопиться с ужином. Шабан налила миску молока с зеленью. Ширин-баба не спеша поел, закусывая свежим лавашом.»

Под вечер Гасанов стал спускаться в долину, сопровождаемый старым лохматым псом. Старик загнал овец, запер в хлев ягнят и улегся спать под деревом. Праздник по случаю его юбилея был назначен на следующий день.

«Вместе с другими гостям и мы поднимаемся на пригорок, где одиноко стоит дом Ширин-баба. Одиноко потому, что все село уже перебралось в новые, свободно поставленные дома — в лощину, поближе к садам, к воде… Дом Ширин-баба — хоть он и просторен и под железной крышей — для села все-таки пережиток . Но старик не хочет переселяться на новое место. Мы идем вдоль низкого заборчика из сухого терновника , навстречу с лаем бросается лохматый Топар. А вот в черном костюме, в коричневой папахе спешит нам навстречу сам хозяин,» — писали корреспонденты журнала.

А то, что потом произошло, по их словам, «напоминало пресс-конференцию у какой-нибудь кинозвезды«.

Ш.Гасанов и старший оператор прокатного цеха трубопрокатного завода им. Ленина, Герой Социалистического Труда Тофик Керимов из Сумгаита

Ширина Гасанова окружили журналисты, фоторепортеры. Он едва успевал отвечать на вопросы, которые не отличались оригинальность. Всех интересовало что ест древний азербайджанец, когда ложится спать, и так далее.

Гасанов отвечал коротко: «Когда поднимаюсь? С рассветом. Днем никогда еще не спал. Никогда не надо спать после обеда, после еды… Всю жизнь на ногах. Всю жизнь пешком. Овцы идут, а я за ними… Никогда не садился а автомобиль… И потом, зачем спешить? Спешить никогда не надо… Ты кто? Оператор телевидения? Зачем ты мечешься по двору? Если тебе что-то нужно, мудро вглядись, не спеша выбери, а потом уже делай свое дело. Никогда не нужно стремиться к тому, чтобы то, что ты хочешь, давалось сразу тебе немедленно. Не впадай в быстрый гнев и отчаяние. Яваш-яваш (постепенно, постепенно)…»

Далее пошли вопросы другого плана. Гасанов вспоминал, что родился «при Александре Первом, когда Пушкин писал свои лицейские стихи. Столетним встретил Октябрьскую революцию, помнит первых большевиков, пришедших в Джебраил и в Черекен. В 1930-м он был одним из организаторов колхоза, отдал три коровы и восемь баранов

«Сначала в колхоз подали заявление тридцать человек. Потом — яваш-яваш — окрепло хозяйство,» — цитировал журнал старика.

Потом застучали барабаны, запела зурна. На веселые звуки первыми сбежались дети, а за ними поднянулись и старики. В селе считалось, что много детей — признак доброй и крепкой семьи.

История семьи самого Ширина Гасанова была не такой уж счастливой. «Огонек» писал: «Вспоминается трагическая история семьи Ширин-баба. Женился он поздно, когда ему было шестьдесят лет. Раньше не мог: не было денег, не на что было содержать семью. И после женитьбы жили в овечьем хлеве. Родились дети — мальчики и девочки. Все лето Ширин- баба кочевал в горах , на пастбищах. Возвращался осенью, когда холодало. Так он однажды вернулся, а из села никто не выбежал, ни кто не встретил. Чума. Умерла вся его семья, дети и жена . Их уж и похоронили. Ширин-баба долго не мог оправиться. Ему было за восемьдесят, когда он, возвращаясь с гор , встретил Шабан. Из двенадцати сыновей Ширин-баба дожили до возраста мужей только трое. Но и тут горе не покидало семью: старший , Хасай, погиб на фронте в Великую Отечественную…»

На склоне холма поставили длинный стол, покрытый ковром. Гости разместились за столом, а на склоне — куча народу, все пришли выразить почтение долгожителю и поздравить его.

Тост за Ш.Гасанова. Гости в Джабраиле
Ш.Гасанов и первый секретарь Джебраильского РК КП Азербайджана Вагиф Ахмедов

Как писали корреспонденты «Огонька»: «Пионеры избрали его почетным пионером, пограничники — почетным пограничником и подарили зеленую фуражку, нефтянини Баку — почетным нефтянином, а районный Совет — почетным депутатом. А подарки? Столько Шнрин- баба не получал за все 150 лет. В заключение колхозники подвели к нему коня под седлом. Новая бурка и папаха к этому времени были ему уже подарены. Ширин-баба сел на коня и поднял руку

«Потом все пошли в тенистый сад, где были накрыты столы. Цвели алели гранаты, белые нежные тутовые ягоды склонялись над головами сидящих. Пели мугамы приехавшие из Баку артисты, и среди них народная, известная и любимая всеми Сара Гадымова. К столу шли пешком. Мы слышали, как юбиляр спросил с беспокойством: «А где мой конь?»,» — писал журнал.

Благодаря репортажу из Джабраила, об азербайджанском долгожителе из Карабаха вскоре узнали во всем СССР. Ширин Гасанов скончался в 1973 году в возрасте 156 лет, по данным советского времени.

По материалам журнала «Огонек»

Читайте также: В гостях у Ширина Гасанова или чем питались супердолгожители Азербайджана