Русские чиновники о шелке Азербайджана в мировой торговле (перв. пол. XIX в.)

М.Тагиева

Система караванных торговых путей «Великий шелковый путь» соединяла страны Евразии — от Западной Европы до Китая, и территория Азербайджана лежала на этом пути. Эти торговые пути играли роль связующего звена между странами разных цивилизаций и социально-экономических систем.

Получение натурального шелка из выращиваемых коконов шелкопряда на территории Азербайджане относят к V-VII вв. Начиная с этого времени, этот шелк нашел свое признание во всем мире и до конца XIX века был основным экспортом импортируемых с Южного Кавказа на мировой рынок товаров.

В V-IX веках азербайджанский город Барда был центром мировой шелковой торговли, в X веке этим центром стала Гянджа, в дальнейшем центрами шелководства стали Шемаха, Шеки и Карабах.

В XIX в. на территории Азербайджана существовали важные и прибыльные торговые ветви, на которых держался «шелковый бизнес», как следует из материалов русских чиновников того времени.

Один из главных путей начинался у Джульфинской переправы на Аразе, пересекал Нахчыван. Далее караванная дорога шла по Салимовскому ущелью вверх по Джагричаю, притока Нахичеванчая, до села Джагри. Здесь дорога развертывалась, один ее рукав шел на Гянджу и оттуда к Грузии и на Карабах вверх по Джагричаю через горы и долину реки Тер-Тер, далее через Верхний Хачен и Зод в Армению, а другой через Трапезунд связывал Каспийский регион с Черным морем и Европой.

Карабах являлся связующим звеном в системе этих дорог с Ширваном, соединяясь через Барду. Другая караванная дорога из Карабаха на юг спускалась через горы до самого истока реки Алинджачай, затем пролегала через Газанчи и город Джуга в Тебриз.

Шемаху с Ираном соединяли две караванные дороги. Первая шла по правую сторону от Шемахи и доходила до города Джавад, расположенного при соединении рек Куры и Араза и оттуда до Муганской степи, до Ардебиля. От побережья Каспия до Ардебиля, являвшегося портом для Тебриза, шли большие караванные дороги — Ардебиль-Тебриз, а также Ардебиль-Казвин-Кашан. Другая дорога лежало вдоль ущелья реки Пирсагат, мимо Гаджигабула, через Сальяны, Астару и далее вдоль побережья Каспия в Иран.

Караванные дороги — Ниазабад-Шабран-Алтыагач-Шемаха, их рукав — Ниязабад-Куба-Афурджа-Конаг-кенд-Алтыагач-Хильмилли-Шемаха и от Ниазабада вниз на юг вдоль побережья Каспия также соединялись международными путями, проходящими через Иран.

Немалую роль играл караванный путь, проходящий через Сальяны. Он спускался по суше на юг к Астаре или же прямо от Сальян водным путем через рукава Куры-Балакюр и Гямидуран, спускался к заливу Гызыл-Агач, откуда птянулся морем в Иран и внутренние области Азии.

Апшеронский полуостров с главными торговыми въездами — Шемахинским, Сальянским воротами в Баку также обслуживался местными караванными дорогами, с запада, юга, севера, которые соединялись с мировыми торговыми путями.

Материалы российских чиновников свидетельствуют, что шелководство, переросшее в одну из самых прибыльных отраслей народного хозяйства в средние века, продолжало широко распространятся и в первой половине XIX века. Такие области Азербайджана, как Ширван с центром в Шемахе, Карабах с центром в Барде, Шеки, Гянджа, экспортировали за границу в большом количестве шелковое сырье и шелковые изделия.

Согласно материалам, отмечалось, что шелк из Гянджи по своей красоте превосходил все другие шелки, привозимые из зарубежных стран. В первой половине XIX в века азербайджанский шелк был хорошо известен в Западной Европе. Завозимое купцами из Азербайджана для дальнейшей переработки в европейские мануфактуры шелковое сырье покупалось по высоким ценам, как самая высококачественная продукция.

Русские чиновники сообщали, что во внешней торговле России в первой половине XIX века производимые шелковые изделия из Азербайджана занимали основное место. В их материалах сообщается, что побывавшие здесь путешественники отмечали богатство и разнообразие азербайджанского шелкового производства и шелкового сырья.

Каждая область Азербайджана в отдельности отличалась особенностями своей продукции:

— Шемаха (Ширван) прославилась своими нежными и красивыми рисунками, келагаи, шарфами;

— Карабах — в особенности своими шелковыми коврами с красивыми рисунками;

— Гянджа — шелковыми платками и чадрой; Шеки — разноцветными шелковыми тканями, наволочками и другими изделиями с вышивкой.

Наряду с нарастающей потребностью в шелковом сырье Азербайджана, в России повысился интерес и получили высокую оценку такие шелковые ткани, как атлас, химка, парча.

Однако переход шелководства на промышленную основу прошел сложный исторический путь. Материалы русских чиновников сообщают о том, что в первой половине XIX века царское правительство, в особенности русская буржуазия, серьезно заинтересовалось использованием сырьевых ресурсов. С этой целью в Азербайджан было направлено множество царских чиновников для изучения возможностей расширения использования сырьевых ресурсов, необходимых для российской промышленности. Они отдавали предпочтение расширению производства шелкового сырья в Азербайджане как центра шелководства на Кавказе и усилению его экспорта за границу.

Поэтому желание удержать Азербайджан, находящийся в это время в составе царской России, на уровне источника сырьевых ресурсов тормозило развитие промышленного производства шелка. Несмотря на это, искались пути для удовлетворения потребностей России в шелковом сырье и создавались условия для развития шелковой промышленности.

В 1846 году в газете «Кавказ» №24 писалось: «На Кавказе первая шелковая фабрика на промышленной основе, находящаяся в введении государства, была основана в введении государства, была основана в 1827 г., в Нухе».

Шеки (Нуха) превратилась в основной промышленный центр по производству шелка. В 1829 году вблизи Шеки был создан центр шелководства «Чарабад». На известной как «Кавказская мануфактура Чарабад» фабрике по разматыванию коконов, использовался наемный труд. Для обучения местных мастеров работе на новом оборудовании были привезены 12 фабричных работников из Италии вместе с семьями. Как сообщалось в то время, шелковое сырье полученное «европейским методом» на фабрике по разматыванию коконов, получило высокую оценку специалистов из Санкт-Петербурга.

В ноябре 1837 года по указу царя фабрика была передана специально созданному за год до того акционерному «Обществу по распространению шелковой промышленности и торговли в Закавказье».

В 30-50 гг. XIX века 85% произведенного на Южном Кавказе шелка давал Азербайджан. Азербайджанское шелковое сырье вывозилось в основном на ярмарки Москвы и Нижнего Новгорода.

С развитием азербайджанской шелковой промышленности росла и ее слава. На проведенной в 1852 г. в Москве Всемирной Выставке продукции сельского хозяйства и промышленности было выставлено много шелка, шелковых изделий различных сортов, коконов из Азербайджана.

В 1861 г. в Чарабаде по договоренности, заключенной между акционерным «Обществом по распространению шелковой промышленности и торговли в Закавказье» и московскими капиталистами братьями Алексеем и Василием Ворониными, была запущена крупнейшая в мире по тем временам, фабрика по разматыванию коконов. Это предприятие по масштабу производства шелкового сырья занимало первое место в мире, а по качеству не уступало шелку из Марселя.

Летом 1862 г. на проведенной в Лондоне Всемирной Выставке братья Воронины были награждены бронзовой медалью за производство высококачественного шелкового сырья и коконов. Директор центра шелководства «Чарабад» видный шелковод Зеддлист был награжден золотой медалью.

Во второй половине XIX века растущая слава азербайджанского шелководства усилила приток сюда купцов из западных стран, в особенности из Франции, Италии. Интересно, что в списке западных покупателей коконов шелкопряда за 1861 г. в Шеки упоминается французский писатель А.Дюма. В документах отмечена закупка и отправка во Францию 300 пудов коконов.

В 1865 г. число западных поверенных, посетивших Азербайджан для закупки коконов, достигло 200 человек.

Азербайджанский шелк был награжден большой серебряной медалью на Всемирной выставке, проведенной в 1879 г. в американском городе Филадельфии.

Как отмечал журналист газеты «Кавказ», принимавший участие на выставке, «все американцы, увидевшие азербайджанский шелк, были очарованы и предполагали, что страна, выпускающая такую продукцию, безусловно прекрасна». Именно в это время, посетившие Азербайджан различного рода деловые люди писали и восторгались о давно известном им сорте шемахинского «Таламанского шелка».

Согласно отчетам русских чиновников, уже в первой половине XIX века ежегодно около 40 тыс. пудов коконов шелкопряда экспортировалось в Милан, Марсель, Лион и другие города Европы. Азербайджанский шелк за высокое качество получил высокую оценку на мировом рынке. Превосходный азербайджанский шелк с успехом экспортировался в Москву, Лодзь, Варшаву, Милан, Марсель, Лион и другие города.

Материалы российской кавказской администрации свидетельствуют о превращении Азербайджана в центр восточно-европейской торговли в первой половине XIX века и подчеркивают, что этому в немалой степени способствовали азербайджанские торговые города — Баку, Куба, Дербент, Сальяны, Гянджа, Шеки, Ленкорань, Ордубад, Иреван. Через эти города велась торговля с южнокавказскими, западно-европейскими, русскими и другими восточными городами.

Российские чиновники на Кавказе в своих материалах сообщают об этих городах как экономических центрах России торговли в восточно-европейских торговых операциях. Закупка азербайджанского шелка-сырца европейцами за наличные велась также через Астрахань посредством откупщиков. Шекинским, бакинским, кубинским и другим откупщикам было дано твердое указание продавать шелк-сырец только на серебряные монеты.

Как видно из источников, посредством азербайджанского шелка Россия поддерживала тесные торговые контакты с европейскими и восточными странами.

Активная международная торговля на территории Азербайджана в первой половине XIX века способствовала превращению его в важный мировой торгово-экономический центр России.

Богатый природными ресурсами и высококачественными ремесленными изделиями, Азербайджан в первой половине XIX века в торгово-экономических операциях выступал как единый Российский экономический регион, с которым иностранные государства спешили строить экономические отношения.

По материалам науч. журнала Казахского Национального Педагогического Университета им. Абая