Климат, флора и фауна карабахского села Гадрут в 1885-1887 гг.

С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа». В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.

В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.

Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.

В 1888 г. в журнале были опубликованы сведения о селении Гадрут Елисаветпольской Губернии, Джебраильскаго уезда местного смотрителя двухклассного училища И.Давидбекова за 1887 г.

Давидбеков обстоятельно пишет о жизни в Гадруте, местном населении, не забывая также о климате, флоре и фауне села.

«О климате в Гадруте я могу сообщить только некоторые сведения, составляющие результат моих личных наблюдений за два года. Зима здесь начинается с ноября, первый снег в 1885 г. выпал в ноябре, а в 1886 г. 20 сентября. Земля и вода (в лужах) начинают замерзать с 20 ноября, а в реках с декабря. Лед на реках трогается в начале марта и исчезает в конце. Первые грозы бывают в начале апреля, град — весной и летом», — отмечал смотритель.

Он добавляет, что весна в Гадруте начинается с апреля, она большей частью бывает туманная и дождливая… Летние теплые дни начинаются с июня а жаркие с июля и продолжаются до 20 августа.

«Осень начинается в конце августа, она сопровождается постоянными туманами и частыми продолжительными дождями, изредка и снегом. Первая гроза в 1887 г. была 4 апреля»,обрывочно рассказывает Давидбеков.

Далее детально он рассказывает о местной флоре, расписывая растительность села. Например, среди деревьев Давидбеков отмечает растущие здесь неплодовые (дуб, ольха, осина, ель, верба, ива и др.) и плодовые. с кустами (орешник, кизил, боярышник, шишка, алыча, яблоня, груша, шиповник, ежевика и т.д.).

Среди растущих в Гадруте цветов и разных трав, он отмечает следующие: ландыш, фиалка, лютик, бузина, василек, подорожник, белена, трилистник, дикий лук и т.д.

Что касается местных садов, то согласно очерку Давидбекова, там растут тополь, верба, ива, чинар, яблоня, груша, орех, тут, персик, алыча, слива, кизил, шишка, айва, вишня, миндаль и виноград.

«Из овощей — лук, чеснок, картофель, капуста, репа, редиска, помидор, лобий, бобы, горох, мак, свекловица, тыква, огурец, перец, кориандр, базилика, кукуруза, морковь и т.д.»,добавляет он.

К вопросу о местной фауне, Давидбеков подошел довольно основательно. Он пишет, что среди домашних животных в Гадруте — лошадь, осел, буйвол, бык, корова, коза, баран.

«Для перевозки тяжестей, преимущественно употребляются лошадь, осел, а для земледельческих работ — бык и буйвол. Все домашние животные зимой живут в теплых хлевах и кормятся сеном и саманом, а в прочие три времени года пасутся на пастбищах, под надзором одного или двух пастухов, которые получают за каждую голову скота известное, по условию, вознаграждение деньгами или хлебными зернами», — информирует он.

Среди диких животных, встречающихся в окрестностях Гадрута, смотритель называет медведя, волка, лисицу, зайца, белку, дикую козу, крота, ласку, добавляя при этом, что «иногда в больших лесах попадается олень, а в местностях близ Аракса — джейран, серна и водяная собака (выдра?).»

Не обошел он вниманием и домашних птиц, среди которых в Гадруте водились фазан, куропатка, курочка, перепелка, дятел, кукушка, удод, сорока, ворона, коршун, ястреб, сова, филин, орел, кобчик, воробей и т.д.

Он отмечал: «Из перелетных и певчих птиц — соловей, ласточка, щеголь, чиж, дрозд, жаворонок, скворец и т.д. Из пресмыкающихся водятся — уж, ящерица, черепаха, саламандра. Из насекомых — золотой жук, навозный жук, саранча, сверчок, кузнечик, стрекоза, пчела, паук, бабочка и т.д.»

Гадрут в 1887 г.: От древнего чинара до остатков крепостей (из очерка местного смотрителя)
Об устройстве домов и жилья в Гадруте конца 1880-х годов
Экономика Гадрута 1887 г.: импорт из Японии, экспорт во Францию и золото на выставке в США
Гадрут в 1887 г.: жизнь села и занятия местных жителей