Об устройстве домов и жилья в Гадруте конца 1880-х годов

С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – “Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа”. В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.

В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.

Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.

В 1888 г. в журнале были опубликованы сведения о селении Гадрут Елисаветпольской Губернии, Джебраильскаго уезда местным смотрителем двухклассного училища И.Давидбекова за 1887 г.

В частности, интересны заметки смотрителя об улицах и домах Гадрута. Как отмечает Давидбеков, раньше Гадрут мало отличался от других соседних деревень, но, «со времени основания здесь штаба, некоторые жители, от подрядов доставлять разного рода провиант для названного штаба, имели возможность наживать немало денег.»

Давидбеков рассказывает, что упомянутые жители «в последнее время стали устраивать на европейский лад одноэтажные и двухэтажные дома, с железными крышами.»

«Но у простого или бедного сословия дома — под плоским или конусообразным навесом, который поддерживается деревянными столбами, последние очень близко размещены друг к другу, так-что издали представляется будто-бы сплоченными вместе и виднеются только конусообразные отверстия для прохода света и дыма,» — пишет он.

Он отмечает, что материалом для построек служат «лес, камень, известь, глина с песком, и в небольшом количестве жженый кирпич«.

«Для хозяйственных и общественных построек и для изделий, необходимых в хозяйстве поселянина, лесные материалы приобретаются за установленную плату из казенных или помещичьих лесов, находящихся к западу от Гадрута, на расстоянии 10-15 верст, прочие же материалы достаются в самом Гадруте,» — пишет он.

Далее он уточняет, что дома в селе — одноэтажные и устроены на европейский лад, «комнаты расположены в известном порядке и снабжены приличной обстановкой«.

«Вокруг всех домов, за исключением квартиры полкового командира и казармы, обведена высокая стена. Эти дома, будучи расположены на террасе, и, частью на ровной площади, издалека имеют красивый вид,» — говорил смотритель.

«С внутренней стороны, жилище гадрутца имеет вид четырехгранной пирамиды, основанием которой служат четыре стены, окруженные снаружи, большой частью с трех сторон, землей. Плоские крыши таких домов представляют, местами, одну сплошную площадь, на которой виднеются только конусообразные возвышения, служащие дымопроводными отверстиями,» — отмечает Давидбеков.

Смотритель также упоминает, что крыши этих домов настилаются соломой, затем колючками а затем сверху насыпается земля.

«Крыши таких жилищ, несмотря на толстый слой насыпанной земли, все-таки протекают даже во время небольшого дождя. В виду этого обстоятельства, заботливые хозяева, при начале дождя, как только земля немного размягчится, начинают бить крышу особым, приспособленным к тому домашним орудием, до тех пор, пока все трещины закроются, и течь таким образом прекращается. Орудие это делается из деревянного шеста, длиной около сажени (чуть больше двух метров — прим.), к одному концу которого прикрепляется баранья или козловая шкура,» — рассказывает он.

Не обходит он внимаем и то, как в домах Гадрута готовили пищу.

«Все жители употребляют пшеничный хлеб, состоятельные же крестьяне, проживающие здесь шушинцы и чиновники (из армян) пекут дома каждый раз, из 10-12 пудов муки, тонкий и продолговатый хлеб, называемый по-здешнему, лаваш…. После печения лаваши сушатся на солнце и затем уже складываются друг на друга, на особо приготовленном месте, и сохраняются по целым месяцам. Затем, каждый день, по мере надобности, берут несколько штук таких лавашей и немного  сбрызгивают с руки водой, отчего они делаются мягкими и годными для еды. Здешний хлеб отличается  своим белым цветом, мягкостью, хорошим вкусом, и, несомненно, питателен,» — сообщает смотритель.

Он также отмечает, что в «каждый из скоромных дней, осенью и зимой, в Гадруте режется, средним числом, до пяти быков или коров, и до 10 баранов и свиней«, и здешние, как и карабахские, «бараны отличаются от эриванских и нахичеванских тем, что хвост у них гораздо меньше, и мясо вкуснее чем у последних…»

«Для варения пищи и нагревания жилища, в самой середине его разводится огонь, отчего внутренность жилища покрывается сажей и копотью, а все домашние вещи желтеют. Вот почему подобного рода жилища, по местному, называется карадам, что значит «черный дом» или черная хата» или изба,» — пишет Давидбеков.

И далее: «При вход в карадам гадрутца, прежде всего бросается в глаза очаг, где пылает огонь, вокруг него обыкновенно располагаются на разостланных коврах или паласах, поджавши ноги, все члены семьи. Отец, как старший член семьи и глава дома, занимает почетное место около самого очага.»

Далее он детально описывает, что по обыкновению раскладывают жители по углам своих домов…

«В одном из углов жилища хорошего домовитого хозяина помещаются разной величины кувшины, с маринованными или посоленными овощами, здесь вы найдете капусту, огурцы, помидоры, перец и проч. В другом углу лежит большое деревянное корыто с печеными круглыми и плоскими хлебами…. В третьем стоят мешки, по-местному «чувал», вытканные из овечьей шерсти, с мукою и другими хлебными зернами. В четвертом углу помещается курятник, над которым лежат земледельческие орудия, остатки шкур и кож убитых или издохших, от разных болезней домашних животных,» — пишет смотритель.

Он отмечает, что жители вдоль одной стены ставят деревянную тахту, с аршин высоты (примерно 0,7 метра — прим.) и около 19 аршин длины, «куда укладывают постель и другие домашние вещи, а под тахтой прячут посуду…»

«На стенах развешаны сушеные овощи, веревки, маленькие мешки с орехами и другими сушеными фруктами,» — пишет он.

В плане освещения своих жилищ, как пишет смотритель, использовали глиняные лампы, «в которой горит черная нефть, фитиль делается из остатков старых, совершенно изношенных, бумажных материй«.

«Всякого рода горячие кушанья готовятся женщинами на очаге, а хлеб два раза в неделю пекут на тендире (в печи — прим.). Для топлива употребляются, исключительно, дрова, которые доставляются из окружающих казенных и помещичьих лесов,« — отмечает он.

Что касается улиц, то согласно записям Давидбекова, в «целом селе существует только единственная улица, которая начинаясь у штаба, и не доходя до половины села, далее суживается и уже не представляет возможности проезду экипажам. Все прочие улицы — узкие переулки, заваленные разным сором.»

Школа в Гадруте, где преподавал Узеир Гаджибеков (ФОТО)
Эпидемия чумы и каннибализм: с чем столкнулись советские врачи в Карабахе (1932 г.)