Н.Керемов
Азербайджанский ученый-путешественник Зейналабдин Ширвани (1780-1838) почти всю жизнь (около сорока лет) провел в путешествиях. Ширвани родился в 1780 г. в городе Шемахе. По рассказам самого Ширвани, в 1785 г., когда ему исполнилось 5 лет, семья переселилась в г. Кербелу (недалеко от Багдада).
В 17 лет у Ширвани появилась неодолимая тяга к путешествиям. Первым делом он посещает Азербайджан. Он побывал в Ленкорани, вернулся в родную Шемаху, добрался и до Баку. Посетив родину, Ширвани отправляется дальше. Покинув Мугань, он достигает территории Южного Азербайджана. Пробыв здесь какое-то время, Ширвани посещает Афганистан.
В начале 1802 г. Ширвани, покинув Афганистан, направляется в Индию. Восемь лет продолжалась эта поездка, во время которой он побывал на территории нынешней Индии, Пакистана и Бангладеш, а также на Цейлоне (Шри Ланка).
Потом Ширвани возвращается в Иран. В конце 1809 г. через Ормузский пролив, Оманский залив и Аравийское море Ширвани падает на Аравийский полуостров.
Далее, его путь лежит в Африку. Через Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив Ширвани перебирается на Африканский материк. Здесь он странствует по Сомали, Эритрее, Восточному Судану и некоторым областям Восточной Эфиопии (Абиссинии; у Ширвани — Хабаш).
Ширвани пишет: «Хабаш состоит из нескольких областей, отличающихся своим географическим положением и климатом… Основное население — христиане, есть сомалийцы и мусульмане… Среди хабашцев, нубийцев и текрурцев много образованных людей. Очень красивы девушки-служанки. Когда я был в Калькуттском порту, там за три тысячи золотых динаров продавали хабашскую девушку, и, на мой взгляд, она была так красива, что ей вообще не было цены».
Путешествуя по восточной и северной части Абиссинского нагорья, Ширвани поднимается на высоту более четырех тысяч метров. Он посещает бассейн реки Такказе — самого крупного притока Атбары (притока Нила). Ширвани находился совсем близко от озера Тана, откуда берет свое начало Голубой Нил (Аббай).
Двигаясь оттуда на север, путешественник посетил Асмару и далее по реке Барка попадает в Восточный Судан.
Далее Ширвани на какое-то время снова возвращается на Аравийский полуостров. продолжает свое путешествие. Потом он снова через Красное море перебирается в Африку, «в страну Сеидов», и спустя некоторое время прибывает в Каир. Там он задерживается, собирая материал для будущих своих описаний.
Ширвани дважды путешествовал по Египту. В те времена под названием Египет понимали огромную Египетскую провинцию Османской империи, занимавшую площадь почти в три раза большую, чем современный Египет. Впрочем, Ширвани в своих сочинениях иногда Египтом называет лишь территорию, примыкающую к Нилу, орошаемую ее водами, хотя он знал, что Египет — обширная страна, и многократно писал об этом.
Ширвани знакомится с природой Египта, бытом и обычаями народов, живущих там. Не остается у него без внимания экономика и история страны.
Начинает он свои описания с географического положения: «Египет вытянут с юга на север. Его длина от Судана до Александрии—шестьдесят мерхеле, а ширина —от пол-фарсаха до тридцати фарсахов. На западе Египет граничит с провинцией Бербер, на северо-востоке — с территорией Шама, на востоке — с морем Кулзум [Красное], на севере —с Шамским [Средиземным] морем, а на юге — с Суданом. Египет — древнее и благоустроенное государство. Почвы Египта до того плодородны, что на протяжении шестидесяти мерхеле посевы не прекращаются весь год. Орошение — водами Нила».
«Река Нил,— говорит Ширвани со слов местных жителей,— берет начало с горы Гамар, протекает по владениям Такрура, Даскара и далее по некоторым пустыням, а также по египетским землям и впадает в дарря» (имеется в виду Бахр-Сафид, то есть Средиземное море).
Ширвани в своих записках очень точно подметил значение Нила для жизни страны: «Египетское владение делится на семь частей. В каждой части имеется много селений, благоприятных для обитания мест, и все они связаны с Нилом. Богатство Египта, дороговизна или дешевизна его товаров зависят от Нила. Снег здесь не выпадает. Дождь выпадает в редких случаях, однако известно время разлива Нила…»
О жителях Египта Ширвани пишет: «Население этого государства в основном состоит из арабов (суннитов), коптов, евреев и армян. Здесь также проживают определенное количество турок, некоторое число имамитов [как правило, паломников]».
Помимо Египта в сочинениях Ширвани описаны также другие районы Северной Африки — Тунис, Триполи (Траблис), Алжир, Марокко, Танжер и Канарские острова. Пишет он о них и как очевидец, и на основании данных, полученных при опросах местных жителей.
Так, он записал: «Тунис — один из самых красивых городов запада…».
Но далее отмечает, что он лично не был в самом городе, однако видел многих тунисцев, часто беседовал с ними. Как всегда, подробнее всего он рассказывает о городах. В Египте — это Александрия и Каир.
Он пишет: «Фундамент Александрии заложен Александром, сыном Филиппуса Румского. Он взрастил много садов и построил много дворцов. Александрия — портовый город. Относится к третьему климату, воздух приятный и приближается к теплому. Воду употребляют из Нила. Александрия расположена на ровной местности на берегу Средиземного моря, окрестности обширны. Население Александрии состоит из арабов, однако имеется много христиан…»
Перейдя к описанию Каира, Ширвани отмечает: «Каир — столица Египетского государства… От берегов Евфрата до Джейхуна и, может, даже до последней провинции Китая с точки зрения красоты, обширности, благоустроенности нет и не может быть такого города, как Каир. По богатству продуктов, урожайности и их дешевизне от Дербента до берегов Омана я не встретил другого такого города».
Говоря о жителях Каира, Ширвани отмечает, что там живут арабы, евреи, армяне и курды. И далее: «…здешнее население… сильные, высокие, смуглолицые и с хорошим характером. Их женщины очень красивы. Мальчики и девушки привлекательны и красивы…»
Из Каира путь Ширвани лежал в дельту Нила. Там он посетил многие города, включая Александрию.
По книге автора «Жизнь в пути»