О. Буланова
В Баку сосредоточена научная и культурная жизнь страны. Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр и прозвучала первая опера, открылся первый университет, стала издаваться первая азербайджанская газета и была открыта первая общественная читальня с литературой на азербайджанском языке.
В каком году в Баку открылась первая библиотека, неизвестно. Известно только, что было их немало – несмотря на утверждения пришедших в 1920 г. к власти коммунистов-большевиков, что рабочий класс Баку жил в темноте и невежестве и лишь Советы дали ему всё, в том числе и библиотеки.
Одной из организаций, открывавших в Баку библиотеки, был Совет Съездов нефтепромышленников. Съезды нефтепромышленников устраивались в Баку с 1884 г. (всего до 1916 г. состоялось 35 съездов).
Уже в самом начале своей деятельности Совет съезда определил в качестве важной задачи создание сети общедоступных и технических библиотек на промыслах и заводах, – пишет в своем труде, посвященном истории Съездов нефтепромышленников, Александр Матвейчук, кандидат исторических наук.
«Первой в 1885 г. была организована фундаментальная библиотека Совета, к 1911 г. ее фонды насчитывали более 10 тыс. экземпляров. Бесплатные читальни появились во всех основных нефтедобывающих районах Апшеронского полуострова. На средства Съезда также построили так называемые Народные дома в Черном городе и на Баиловском мысе. Это были культурно-просветительные учреждения с актовыми залами, библиотеками, игровыми комнатами (аналог домов культуры – О.Б.)».
Библиотеки открывало и Общество самопросвещения духовных христиан (молокан). С 19 февраля 1906 г., когда состоялось «освященiе открытiя действiй общества», общество располагалось на Молоканской слободке в доме И.В. Гончарова, где была открыта и библиотека-читальня для членов общества.
Конечно, имелась библиотека и у Русской православной церкви – библиотека Бакинского собора (имеется в виду кафедральный Александро-Невский собор, открывший двери прихожанам в 1898 г.).
Библиотеки открывали и различные благотворительные общества, например, Мусульманское Просветительское Общество «Ниджят» (Николаевская ул., д. 17, позднее ул. Истиглалият). При библиотеке имелась и читальня. Имело библиотеку с читальней Еврейское Общество – при синагоге на ул. Будагова, д. 22. На Гимназической ул., д. 195, (позднее ул. Толстого) открыло библиотеку Армянское Человеколюбивое Общество.
Имело библиотеку и Бакинское Общественное собрание (аналог Дворянского собрания) на ул. Красноводской, д. 12 (позднее ул. Самеда Вургуна). Правда, общественной она не была, книги выдавались лишь членам Собрания. При Бакинском Отделении Императорского Русского Технического Общества открылась Техническая Библиотека на Миллионной улице, в собственном доме Общества (позднее Фикрета Амирова).
Есть сведения, что существовали и частные библиотеки, например, библиотека г-жи Куткиной – на Думской площади в доме Ашумова (позднее площадь перестала существовать, став частью Сабировского сада). Имелись, естественно, библиотеки и при учебных заведениях.
Самая известная библиотека-читальня открылась в Баку в 1894 г. и инициатором этого события стал Нариман Нариманов. Идею открытия такой библиотеки (получившей очень скоро в народе наименование «Нариманова читальня») он вынашивал давно. Вместе с Султан Меджидом Ганизаде, Габиб-беком Махмудбековым и другими Н.Нариманов стал собирать комплекты газет, а также произведения Низами, Фирдоуси, Саади, Хафиза, Физули, Вагифа, Бакиханова, Закира, М.Ф. Ахундова, С.А. Ширвани и др.
В издательства, редакции газет и журналы различных стран он посылал письма, в которых ходатайствовал об оказании помощи в создании библиотеки. В ответ стали массово поступать газеты, журналы и книги не только из различных частей страны, но и из-за рубежа, в том числе и запрещенные царским правительством.
Вся литература была на азербайджанском языке, что являлось огромным прорывом в культурном образовании азербайджанского народа. «Нариманова читальня» превратилась в полном смысле слова в просветительский центр для мусульманского населения всего Кавказа, ведь она была первой общественной читальней, где вся литература была на родном языке.
Первоначально (в 1894 г.) библиотека-читальня располагалась в доме Гянджунцева, затем по ул. Горчаковской (позднее ул. Г.З. Тагиева) в доме Керимова, а позже – в доме Лалаева, около Парапета (площади Фонтанов).
«Нариманова читальня» пользовалась огромной популярностью среди населения.
Армянский журнал «Мурдж» («Молот») писал: «Ни одна из армянских библиотек не располагает таким количеством читателей, каким располагает эта библиотека. К этому числу надо добавить и тех мулл и сеидов, которые стесняются посещать библиотеку и тайно получают газеты и журналы из указанной библиотеки в домах. Нужно собственными глазами видеть то, как газеты переходят из рук в руки и изнашиваются от массового потребления».
При «Наримановой читальне» существовала даже любительская театральная труппа, которая в 1896 г., кстати, впервые в Азербайджане, поставила комедию Н.Гоголя «Ревизор». Однако продолжалось работа библиотеки-читальни недолго – против активно выступило духовенство.
По заявлениям шейх-уль-ислама «плевелы укореняются в ущерб божьему промыслу… Опрометчиво дозволенная в Баку библиотека Нариманова есть угрожающий очаг святотатства и неповиновения…». Нариманова обвинили в развращении сознания молодежи, а сама библиотека была закрыта правительством 5 октября 1898 г. «за вредное направление».
Когда в Азербайджан пришла советская власть, библиотеки стали открываться весьма активно. Однако Советы заботила не столько культурная образованность населения, сколько политическая. В.И.Ленин всегда рассматривал библиотеку как учреждение классовое, социальное, органически связанное с политическим просвещением масс. В ноябре 1917 г. Ленин в статье «О задачах публичной библиотеки в Петрограде» связывал работу библиотек с просвещением и образованием народа, с тем, чтобы он мог «разумно, осмысленно, успешно участвовать в революции».
«Ответственная роль в успешном осуществлении идейно-воспитательной работы партии принадлежит библиотекам как важным опорным базам партийных организаций по коммунистическому воспитанию трудящихся, как идеологическим и научно-информационным учреждениям», – писал в 1984 г. Халил Исмаилов.
Исходя из такого подхода советской власти нетрудно догадаться, что помимо художественной и технической литературы львиная доля книг в азербайджанских библиотеках приходилась на литературу политическую, агитационную и т.п.
За годы Советской власти Азербайджанская ССР покрылась густой сетью библиотек. По сути, не было ни одного населенного пункта, где не было бы библиотеки. По данным на 1982 г. в республике существовало 9,262 библиотеки с общим книжным фондом 98 млн экземпляров; они обслуживали более 3 млн читателей. Помимо этого, еще с 20-х гг. существовали передвижные библиотеки – передвижки – от Центрального передвижного библиотечного фонда БОНО «Библиотекарь».
Самой известной советской библиотекой была, конечно, библиотека им. М.Ф. Ахундова, или, как ее ласково звали, Ахундовка. Идея о создании полноценной публичной библиотеки родилась в 1920 г., а официальное открытие первой советской публичной библиотеки в Баку состоялось 23 мая 1923 г. и она получила статус государственной.
К тому времени в городе осталось лишь 11 библиотек, в которых насчитывалось 95 тысяч книг. Любопытно, что на азербайджанском языке в общем библиотечном фоне всех библиотек было всего 1139 изданий. Кроме бакинских, имелись еще маленькие библиотеки в Гяндже, Шамахе и Шеки. Они обслуживали весьма узкий круг читателей, который составляли по преимуществу немногочисленные учащиеся.
Много это или мало для Баку 1920 года – 11 библиотек? Для города, в котором к 1926 г. проживало уже 400 тысяч человек, однозначно мало. Но если учесть, что к 1920 г. 11 библиотек и 95 тысяч книг – это лишь то, что осталось после всех потрясений Первой мировой войны, Бакинской коммуны, советизации, что в прошлом их было гораздо больше, а в 1897 г. в Баку проживало 112 тысяч человек, к 1913 г. – 214 тысяч, то цифра более чем удовлетворительная.
Любопытно, что для составления первоначального фонда библиотеки им. Ахундова была осуществлена конфискация книжного фонда Бакинского отделения Русского Императорского Технического Общества общим числом 5 тысяч экземпляров.
Имя великого азербайджанского просветителя, мыслителя, писателя и драматурга Мирзы Фатали Ахундова (1812-1878) библиотека получила в 1939 г., а прекрасное здание на улице Хагани открылось в 1960 г. (архитектор М.Усейнов). К началу XXI века ее фонды насчитывали 4,5 млн экземпляров книг и журналов.
Смотрите также: Библиотеки советского Баку (ФОТО)