Город, которого нет: эпитафия Агдаму


О.БУЛАНОВА

Был в Азербайджане красивый город Агдам (Акна)… Даже в России и других бывших союзных республиках про него слышали – его именем назывался знаменитейший портвейн.

Этот чудесный город, шумный и красивый, в котором бурлила жизнь и в котором проживало 50 тысяч жителей, к началу XXI в. превратился в город-призрак.

После начала карабахской войны между Арменией и Азербайджаном, от него остались лишь руины. Армяне уничтожали город методично и вдохновенно. Если бы варвары, разрушившие Рим, могли посмотреть на работу своих армянских «коллег»-последователей, они бы завидовали черной завистью такому размаху.

Томас де Ваал в своей книге «Черный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой».

Агдам, который армяне буквально ненавидели, брали два месяца – с начала июня 1993 г., впоследствии взяв в кольцо и испепеляя ракетами «Град» с близлежащих горных вершин.

Совет безопасности ООН принял в июле 1993 г. резолюцию №853, осуждающую захват Агдама, потребовав «немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района».

Однако армяне, на резолюцию, мягко говоря, внимания не обратили и после установления полного контроля над городом уничтожили все городские постройки от производственных до жилых. То, что не удалось уничтожить, минировали. По оценкам военных специалистов тех лет, чтобы избавить город от этих мин, потребовалось бы лет десять. (По разминированию впоследствии работала британская компания «Halo Trust».)

В ходе захвата города армянскими силами неоднократно нарушались правила ведения войны (захват заложников, неразборчивый огонь, насильственное перемещение гражданских лиц). По сведениям HRW, после захвата город был разграблен и сожжен по приказу властей карабахских армян. Грабили город с особой яростью. На добыче от этого разграбления сколочено не одно крупное состояние, из камней, утащенных оттуда, был построен не один дом в Нагорном Карабахе.

До оккупации в Агдаме действовали консервный, метизно-фурнитурный и инструментальный заводы, маслосырозавод и, конечно, винный, точнее, Агдамский коньячный завод – Производственное объединение по переработке винограда. В городе имелась железнодорожная станция, узел шоссейных дорог, многочисленные учебные заведений, например, сельскохозяйственный техникум и техникум механизации сельского хозяйства, медицинское и музыкальное училища, драмтеатр им. Хагвердиева, кинотеатры, прекрасные сады, красивые дома, мечети и общественные здания.

Отдельно стоит отметить знаменитый на всю страну «Чай эви», поражающий необычной архитектурой. Торжественное открытие «Чай эви» 26 июля 1986 г. стало событием на всю республику. Автором проекта был Наиг Самедов. работавший в 1984-1988 гг. главным архитектором Агдама.

В общей сложности армяне на «своей» земле – в Агдаме и Агдамском районе – разрушили и сожгли 24,500 жилых домов, около 50 промышленных и строительных предприятий, 160 школ, 374 учреждений культуры, в том числе 2 музея, многочисленные исторические памятники.

В городе-призраке относительно целой к 2010-му гг. осталась лишь одна-единственная мечеть, построенная в 1868-1870 гг. архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги (Две известные шушинские мечети были возведены по проектам этого же зодчего.)

В мирное время все девять ее куполов были закрыты четырехскатной крышей, после пожара, учиненного оккупантами, купола оказались обнажены. Ее минареты (как и многих других мечетей Карабахской зоны) – это настоящее произведение искусства: вся их поверхность представляла собой сложный геометрический орнамент, получившийся из разного цвета кирпичей, выложенных в разных направлениях. Издали минареты смотрелись украшенными мозаикой.

Мечеть армяне сохранили нарочно: во-первых, два высоких минарета – ориентир для артиллеристов (это самый центр города), а во-вторых, в пропагандистских целях: армяне то и дело подчеркивали в разговорах, они-то мечеть сберегли, а азербайджанцы-то в Шуше устроили в церкви оружейный склад, зная, что армяне не будут по ней стрелять.

Однако факт остается фактом: Агдам остался лишь в истории… История эта очень длинная – город на юго-западе республики у восточного подножия Карабахского хребта был основан в I тысячелетии до н.э., статус города получил в 1828 г.

Здесь создатель и первый правитель Карабахского ханства, основатель ханской династии Джеванширов Панах Али хан в первой половине XVIII в. построил для себя жилой комплекс – имарет – из белого камня, который был виден из окрестностей и в честь которого, как предполагают некоторые историки, поселение, очень скоро превратившееся в крупный город Карабахской равнины, стало называться «Аг дам» – «белая крыша, белый дом», светлый, освещенный солнечными лучами.

По другой версии «Агдам» на древнетюркском означает «малая крепость». Первая версия, конечно, более романтическая и красивая, но верна, скорее всего, вторая. Потому что в далеком прошлом проживавшие в этих местах тюркоязычные племена в целях своей защиты и безопасности строили преимущественно малые крепости. Не исключено, что после постройки Панах Али ханом имарета название просто приобрело второй оттенок.

На территории Агдамского района, большая часть которого также была оккупирована армянами, среди архитектурных памятников можно назвать древние многовековые кладбища, мавзолей Ханоглан (XVII в.), мечеть XVII в., мавзолей и уже упомянутый дворец Панах Али хана, в селе Хачынтюрбетли – мавзолей «Гутлу Муса» (XIV в.), в селе Кенгерли – мавзолей (XIV в.), в селе Паправенд – два мавзолея и мечеть, в селе Шахбулаг – караван-сарай XVIII в.

Еще более древним рукотворным памятником была пещера, вырубленная на высоте 300 м в скале на Северном склоне Боздага. Это не просто пещера, а пещерный храм, относящийся к раннехристианской архитектуре Кавказской Албании.

В советское время Агдаме находился единственный в своем роде Музей хлеба. В том музее были собраны уникальные экспонаты времен античности и Средних веков. Например, древние окаменелые зерна, редкие сорта зерновых культур, множество ценных книг, рукописей, материалов о развитии хлебопашества, старинные орудия земледелия: соха, серп простой и зубчатый, молотильная доска, ручная мельница и другие. Снаружи музей был оформлен очень красивым и выразительным мозаичным панно.

Агдама больше нет, но он навсегда останется в памяти азербайджанцев как один из красивейших городов Карабаха.

Смотрите также: Азербайджанский Агдам до армянской оккупации (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.