Нахчыванское искусство оформления и обработки III-XIX вв. (ФОТО)


В прошлом в Нахчыване не нашлось бы ни одного села или дома, где не пользовались бы изделием из дерева. На протяжении веков искусство обработки деревянных изделий отшлифовывалось, совершенствовалось и обогащалось.

Это ремесло не только отражало богатое художественное наследие народа, но в то же время играло важную роль в его экономике. Обладая прекрасными декоративными возможностями, искусство обработки дерева в Нахчыване развивалось в тесном взаимодействии с соседними странами, набирало силу и завоевало славу на всем Востоке.

Литература, а также материалы экспедиций свидетельствуют о том, что Нахчыван, Шахбуз, Ордубад, Джульфа с древних времен были центрами деревообработки. В этих городах технологические процессы, применяемые в классических работах по дереву, передаваясь аз поколения в поколение, развивались оригинально, в национальном стиле.

Производимые в этих центрах образцы искусства деревообработки можно классифицировать по видам: предметы обихода, музыкальные инструменты и сельскохозяйственные приспособления, транспортные средства, интерьерные и экстерьерные украшения ряда архитектурных строений.

Они изготавливались с помощью специальных станков и инструментов из растущих на территории Нахчывана деревьев с естественными декоративными свойствами: можевельника, самшита, ореха, акации, дуба, фундука, груши, абрикоса, шелковицы, сосны, ивы, клена, березы и др.

ГАЛЕРЕЯ:

По материалам книги А.Алиевой «Художественная обработка дерева». Читайте также: Из истории художественной обработки дерева в Нахчыване

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.