Век дождей и наводнений: Баку в 1900-2000 годах (ФОТО)


Дождливая погода всегда привлекала внимание фотографов. Однако Баку не может похвастаться большим количеством фотографий, на которых запечатлено это нередкое природное явление. В начале ХХ века, когда фотоаппаратура была весьма громоздкой и капризной, под заурядный дождь с ней не выходили.

Если уж и фотографировали, то нечто необычное. Как, например, грандиозное наводнение, случившееся в сентябре 1909 года. В тот день после грозы на город обрушился мощный ливень. Улицы превратились в реки, городу и жителям был нанесен огромный материальный ущерб; минимум один человек погиб.

Фото этого наводнения обошли многие газеты и журналы, например, в номере 40 еженедельного журнала «Огонек» был опубликован снимок бакинского фотографа Юлиана Зелинского, сделанный в день наводнения.

Сильные дожди, вызывавшие затопление улиц, случались в Баку и позже. Например, в ноябре 1968 и июне 1988 года. Наводнение 1968 года случилось вечером, поэтому все фото нечеткие. Обычные же дожди по-прежнему не вызывали большого энтузиазма у фотографов, возможно, из-за того, что фотокамера была удовольствием недешевым, а фотопленка – дефицитной. Именно поэтому ценны все фотографии, на которых запечатлен дождь в Баку или город после дождя.

В этой подборке – «дождливые» исторические фотографии, снятые в 1900-2000 гг. в Баку.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.