Особенности отношений Азербайджана и России в 1991-1994 годах

Н. Гусейнова

С момента провозглашения независимости Азербайджана, отношения страны с Россией развивались как в положительной, так и в негативной динамике. Республика прошла три основных исторических этапа развития отношения России, которым были характерны, как и прорусская позиция руководства Азербайджана, так и антагонизм между двумя государствами, и постепенная балансировка отношений.

Первый период азербайджано-российских отношений после приобретения Азербайджаном независимости, приходится на этап 1991-1993 гг., когда у власти стоял А. Муталибов, а сама внешняя политика имела пророссийскую направленность. 70-летний период советской власти в Азербайджане нашел свое завершение в результате событий «Черного января» 20 января 1990 г., когда части советской армии были введены в Баку.

Однако данная операция была использована национальным движением Азербайджа-на с целью дискредитации советской власти и ее действий. Прямым результатом вмешательства советских войск, стало смещение первого секретаря Коммунистической партии АзССР А. Везирова, и его замена на А.Муталибова. Его правление с января 1990 г. по август 1991 г. впоследствии получило название периода «просвещенного авторитаризма», в ходе которого он пытался объединить коммунистическую идеологию с национальными символами и традициями в целях защиты своей власти.

А.Муталибов считался человеком Горбачева, и именно поэтому, он стал одним из первых сторонников нового союзного договора М. Горбачева, который должен был «оживить» СССР, предоставляя больше автономной власти союзным республикам.

В то время, как Армения совместно с Грузией, Молдовой и тремя прибалтийскими республиками готовились к выходу из состава Советского Союза, Азербайджан со-гласился проголосовать за свое пребывание в СССР. Сторонники СССР и коммунистической идеологии утверждали, что, будучи частью Советского Союза в качестве суверенного Азербайджана, Баку решит ряд вопросов обеспечения безопасности.

Верховный Совет АзССР согласился участвовать в общесоюзном референдуме, который состоялся 17 марта 1991 г. В ходе голосования граждане Азербайджана высказались за подписание нового союзного договора и поддержали Горбачева как президента СССР. И, наоборот, в соседней Армении, которая управлялась Армянским общенациональным движением, призвали граждан этой республики бойкотировать референдум, заявив, что результаты референдума не будут иметь юридической силы на своей территории, и выразили желание отделится от Советского Союза.

Таким образом, результаты референдума дали понять советскому руководству, что эти две южнокавказские республики имели принципиально разные точки зрения относительно своего будущего.

Однако Азербайджан уже был втянут в необъявленную войну за Нагорный Карабах с Арменией. В первой половине 1991 г. была проведена операция «Кольцо», в ходе которой армянское население было депортировано из ряда селений в Карабахе. Таким образом, в результате этой операции, в краткосрочной перспективе была решена проблема угрозы армянских вооруженных формирований азербайджанским территориям в Нагорном Карабахе.

В долгосрочной перспективе же советская поддержка оказалась губительной – если Армения, после этой операции, начала форсировано создавать свои собственные вооруженные силы, то в Азербайджане к этому процессу приступят намного позже, что, в свою очередь, отразилось на соотношении сил в войне за Нагорный Карабах.

Тем не менее, прогорбачевская политика А. Муталибова завершилась полным фиаско в результате путча в августе 1991 года в Москве, который был организован консервативными членами КПСС и КГБ. В течение этого путча, А. Муталибов находился в Иране и сделал заявление, осуждающее Горбачева, тем самым поддержав переворот в Москве. В течение трех дней путч провалился, инициаторы переворота были задержаны, а сам Горбаче был смещен Б. Ельциным, главой РСФСР — начался постепенный коллапс государства.

Аяз Муталлибов

Уже 31 августа 1991 г. Верховный Совет Азербайджана принял резолюцию по вопросу о независимости. 8 сентября 1991 г. состоялись первые президентские выборы в Азербайджане и А.Муталибов стал первым президентом независимого Азербайджана. 18 октября 1991 г. Парламент Азербайджана принял особое постановление и провозгласил независимость Азербайджана.

Тем не менее, поведение А.Муталибова на посту первого президента было подозрительным, особенно по отношению к тому факту, что Азербайджан уже являлся независимым государством — в своем выступлении в ноябре в парламенте, пытаясь оправдать новый союзный план Горбачева, он отметил, что «…Москва ликвидировала структуру, которая диктовала нам, что делать и как жить. Теперь Центр будет принимать решения только касаемо вопросов внешней политики и безопасности, которые так же будут координироваться с нами».

После официального распада СССР, оформленного президентами России, Украины и Белоруссии 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще, А. Муталибов поддержал идею создания СНГ и в итоге подписал Алма-Атинское соглашение 21 декабря, по которому Азербайджан официально вступил в СНГ.

Этот внешнеполитический акт усилил напряженность внутри страны. Оппозиционные политические группы требовали полной независимости от России и любых организаций, во главе которых она стояла, потому что считалось, что быть частью вновь созданного СНГ означало вновь потерять независимость.

Тем не менее, последний удар по президенту Азербайджана был нанесен после установления контроля армянскими вооруженными формированиями в ночь на 26 февраля 1992 г. над г. Ходжалы.

А.Муталибову в ходе второго обсуждения членства Азербайджана в СНГ в Верховном Совете Азербайджана, позвонил президент России Б.Ельцин и попросил о ратификации соглашения о членстве Азербайджана в СНГ со стороны членов Верховного Совета. В качестве ответных действий он предложил обеспечить нейтралитет 366-го полка Объединённых сил СНГ, или 366-й гвардейского мото-стрелкового полка российской армии, который был дислоцирован практически в зоне боевых действий, недалеко от г. Ходжалы.

Однако, в Верховном Совете Азербайджана большинство мест принадлежало представителям националистических сил, которые выступали против любого активного сотрудничества с Россией – поэтому данное предложение было отклонено.

Резня мирных жителей в г.Ходжалы стала причиной свержения А.Муталибова с поста президента – представители оппозиционного Народного фронта Азербайджана (НФА) потребовали немедленной его отставки, как предателя интересов республики.

Его место, как исполняющий обязанности, занял спикер Верховного Совета Азербайджанской Республики Я.Мамедов. Интересный факт — несмотря на пророссийскую направленность внешней политики А.Муталибова, официальное установление дипломатических отношений между независимыми Азербайджаном и Россией произошло в период нахождения у власти и.о. президента Я.Мамедова.

3 апреля 1992 г., министр иностранных дел Российской Федерации А.Козырев впервые посетил с официальным визитом Азербайджан. Через день, 4 апреля 1992 г., Россия признала Азербайджан в качестве независимого государства.

Тем не менее, ухудшение ситуации в Нагорном Карабахе и установление контроля над г. Шуши 9 мая 1992 г. армянскими силами ухудшило внутреннюю ситуацию в Азербайджане. Это событие дало возможность А.Муталибову восстановить свои позиции в качестве главы правительства. 14 мая, он внезапно появился в парламенте, стремясь использовать поражение под Шушой в качестве предлога для получения для себя полномочий. В ходе своего выступления в парламенте Азербайджана он выразил готовность вмешаться, исправить ситуацию и стать тем лидером, который сейчас необходим Азербайджану.

Абульфаз Эльчибей

Это стало последней каплей для сторонников НФА – 15 мая его сторонники окружили Верховный Совет и захватили президентский дворец. В результате давления, А.Муталибов вынужден был уехать в Москву. На президентских выборах 17 июня 1992 г. победу одержал Абульфаз Эльчибей, председатель НФА, который и стал вторым президентом независимого Азербайджана. С уходом А.Муталибова закончился короткий этап пророссийской внешней политики Азербайджана.

НФА, как партия, была сформирована на волне роста армянских претензий на территорию Нагорного Карабаха и сумгаитских событий в 1988 г. на базе Бакинского клуба ученых, вокруг которого объединилась вся национал-демократическая интеллигенция Азербайджана. Конфликт был решающим фактором в объединении Народного фронта. НФА сыграла ключевую роль в снижении и ликвидации советского влияния в Азербайджане, и переформатированию АзССР в суверенную республику.

После прихода А.Эльчибея к власти, главным приоритетом внешней политики Азербайджана стало именно развитие отношений с Турцией и странами Запада, что обеспечило бы отделение страны от российского влияния. Хотя первоначально отношения между двумя республиками развивались без изменений — в октябре 1992 г. Эльчибей совершил свой первый официальный визит в Россию и подписал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности со своим коллегой Борисом Ельциным. Но начиная с января 1993 года, отношения между Россией и Азербайджаном стали постепенно ухудшаться. Баку начинает активно развивать отношения с Турцией и отказывается присоединиться к СНГ.

Помимо этого, лично Эльчибей в открытую занимает антироссийскую позицию. Так, еще во время подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности он демонстративно отказался говорить по-русски и потребовал переводчика. Кроме того, он открыто поддерживал президента Татарстана М.Шаймиева и его антифедеральную политику.

В феврале 1993 г. на II съезде Народного фронта Эльчибей выступил с речью, заявив, что во внешней политике Республика Азербайджан будет ориентироваться на усиление связей с США и Великобританией, а «что же касается республик бывшего Союза, то здесь приоритет будет отдаваться Украине».

После отказа правительства Азербайджана ратифицировать Ташкентский договор и окончательно стать частью СНГ, Москва начинает переориентироваться на Армению, сделав на нее ставку, как форпост своего влияния в южнокавказском регионе.

Растущая роль влияния западных стран и западных организаций (ОБСЕ, МВФ, МБРР и др.) в Азербайджане и резкий рост сотрудничества России и Армении стали поворотными моментами в отношениях между двумя республиками.

После успешного наступления азербайджанских сил в июне-августе 1992 г., которые были до сих пор дислоцированы на территории Азербайджана, Баку обратился к ОБСЕ с просьбой о посредничестве для урегулирования конфликта и закрепления за собой отвоеванных территорий. Однако такое развитие событий было уже не в интересах России, и именно поэтому Москва принимает решение использовать свои силы на территории республики в качестве наблюдателей и миротворцев в конфликтной зоне приграничного района двух воюющих стран Южного Кавказа.

Правительство Азербайджана проигнорировало саммит СНГ в Минске 17 января 1993 г. и отклонило предложение России о размещении ее сил в зоне конфликта. Более того, представители НФА заявили, что подобный план служит намерениям России изолировать территорию Нагорного Карабаха от остальной части страны, что является угрозой национальному суверенитету республики.

Абульфаз Эльчибей
А.Эльчибей и Г.Алиев

Развивая идею, правительство Эльчибея настаивало на полном выводе всех российских войск с территории Азербайджана. В итоге процесс, который был начат с 20 августа 1992 г., был закончен 25 мая 1993 г. Следовательно, Азербайджан стал первым постсоветским государством, с территории которого Россия полностью вывела свои военные базы и вооруженные силы. Однако, как писалось выше, в Москве уже пересмотрели свою кавказскую политику, и данная «дипломатическая победа» Баку особых дивидендов не принесла.

К концу 1992 г., армянские силы провели контрнаступление и в скором времени установили контроль практически над всей территорией Карабаха, что негативно отразилось на популярности НФА и лично А.Эльчибея.

Другим фактором, который ухудшил отношения между Азербайджаном и Россией, была энергетическая политика правительства А.Эльчибея. Ее главной целью было привлечение внимание западных ТНК к добыче энергоресурсов в акватории Каспийского моря. Однако Баку делало ставку исключительно на западные компании и инвестиции, исключая своих российских коллег.

Ключевыми азербайджанскими место- рождениями были Гюнешли, Чираг и Шах- Дениз. 7 сентября 1992 г. правительство Азербайджана подписало соглашение с British Petroleum (BP) и Statoil о перспективном развитии месторождений Чираг и Шах-Дениз. Аналогичные соглашения были подписаны 1 октября 1992 г. с компаниями Pennzoil и Ramco Oil Services. Дополнительные соглашения планировалось подписать на общей встрече представителей азербайджанского правительства и нефтегазовых ТНК в июне 1993 г.

Тем не менее, в сложившейся ситуации, МИД России оспорило законность претензии Азербайджана на энергетические ресурсы Каспия, а значит и законность заключенных соглашений, из-за нерешенного статуса Каспийского моря и призвал Баку к совместному владению и развитию морских ресурсов.

Свою позицию российское правительство четко и ясно выразило в своем письме посольству Великобритании в Москве: «любые шаги по отношению к использованиям ресурсов Каспийского моря и направленные на приобретение каких-либо преимуществ по отношению к конкретным областям и ресурсам … не может быть признано … [и] любые односторонние действия лишены правовой основы».

В результате, правительство А.Эльчибея заплатило очень высокую цену за свою враждебную позицию по отношению к России. Российская помощь Армении в Нагорно-Карабахской войне сыграла ключевую роль, а в скором времени один из азербайджанских военачальников, обвиненный в поражениях армии, С.Гусейнов, получивший доступ к вооружению, оставленному российскими войсками, поднимет вооруженный мятеж в мае 1993 г. против А.Эльчибея. В итоге противостояния, поставившего страну на грань развала, А.Эльчибей был отстранен от власти по итогам всенародного референдума, а новым президентом в июне 1993 г. был избран Г.Алиев.

С приходом к власти нового президента наступил новый период отношений между Россией и Азербайджаном, которому был свойственен сбалансированный характер.

По материалам сборника «Постсоветские исследования»