Архив А.Измайловой: Огузский район Азербайджана в 1968 и 1990 годах (ФОТО)


В начале нашей эры территория Огузского района входила в состав Кавказской Албании, в IX—XVI веках — государства Ширваншахов, XVI—XVIII — Сефевидского государства, в середине XVIII—начале XIX века — Шекинского ханства. В середине XVIII века Шекинское ханство было разделено на 8 магалов, среди которых Падар и Хачмаз находились на территории нынешнего Огузского района.

В 1867 году территория Огузского района входила в состав Нухинского (нынешний Шеки) уезда Елизаветпольской (нынешняя Гянджа) губернии. После образования АДР, а также после вхождения Азербайджана в состав СССР территория Огуза была в составе Нухинского уезда.

Огузский район был образован по указу СССР от 8 августа 1930 года под названием Варташенский. В состав села Варташен, ставшего районным центром, вошли девять сёл Варташенского сельского общества.

В 1948 году археолог Салех Газиев в селе Варданлы (Керимли) по археологическим раскопкам обнаружил место проживания древних людей и их кладбище. В 1956—1959 годах археолог в результате раскопок выявил, что здесь коллективно проживали первобытные люди в эпоху неолита и энеолита.

В 1963 году Варташен вместе с окружающими его сёлами по указу от 9 сентября 1961 года стал посёлком городского типа, а по другому указу от 15 марта 1969 года получил статус города. В 1991 году на первой сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики район был переименован в Огузский.

Во время строительства на территории села Керимли в 2010 году было обнаружено курганное поле, где были найдены человеческий скелет и золотая маска быка, а также царские атрибуты и золотые украшения.

Все фото-материалы из архива А.Измайловой смотрите тут.

Ниже – небольшая подборка фотографий из Огузского района, из архива известного азербайджанского этнографа Атиги Измайловой (1932-2006). Фотографии были сняты в селах и деревнях района в 1968 и 1990 годах:

Источник фото

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.