Первые учебные заведения Баку


Г.САЛАЕВ

В Баку первое светское училище было открыто не в 1887 году, как ошибочно считалось, а на 55 лет раньше, в 1832 году. Это было Бакинское уездное училище. Считалось, что оно было открыто в 1887 году благодаря просветителям Габибеку Махмудбекову и Солтану Меджиду Ганизаде.

Видному ученому, историку Энверу Ахмедову удалось впервые установить точную дату создания первого светского учебного заведения в Баку (17 января 1832 года), изучив материалы в центральном архиве города Тбилиси — официальном местопребывании наместника Кавказа в XIX веке.

2 августа 1829 г. было утверждено Положение о Закавказских училищах. При этом в Закавказском крае была учреждена гимназия в Тифлисе и 20 уездных училищ, в том числе в Баку, которая подчинялась директору Тифлисской гимназии. Курс учения в уездных училищах разделялся на 2 класса.

Преподавателями были законоучитель из духовных лиц того вероисповедания, к коему принадлежат жители, и два других наставника, один из которых был также и смотрителем. В классах уездных училищ преподавались Закон Божий и священная история; чтение; чистописание; четыре первые действия арифметики; русский язык; местный язык (для Баку азербайджанский — «татарский», по терминологии того времени). На содержание гимназии в Тифлисе с пансионом было определено 58700 рублей ассигнациями, а остальных двадцати уездных училищ — 76,000 в год.

На основании этого Положения 17 января 1832 года в Баку было открыто первое учебное заведение — двухклассное уездное училище. По сведениям 1834 года, в этом училище было 2 учителя и 22 ученика. 12 мая 1835 года было утверждено новое Положение о Закавказских училищах. Число классов было увеличено до трех, причем первый считался подготовительным.

В Бакинском уездном училище для преподавания разрешалось пять учителей, из коих один, по назначению директора и с утверждения главного местного училищного начальства, исполняет должность штатного смотрителя.

В программу преподавания вводились новые предметы, такие как российская грамматика, начала геометрии, черчение, рисование и история. Впоследствии преподавание по начальным основам географии, т.е. кратким понятиям о строении земного шара и политическом его разделении и основам Российской географии, преимущественно Кавказского и Закавказского края.

Из духовных в Бакинском училище было два законоучителя. Они обучали в двух старших классах училища как закону Божьему, по догматам того вероисповедания, к коему принадлежали сами и ученики их (в Бакинском уезде Ислам), так и местным языкам. Из местных языков в Баку преподавались армянский и татарский (азербайджанский) языки. Учебные предметы в старшем классе преподавались на русском языке, в низших же двух дозволялось объяснять на азербайджанском.

От вступающих в первый класс училищ не требовалось никаких предварительных сведений, но в старшие два класса вступали ученики не иначе, как по экзамену и по удостоверению учителей. Учение продолжалось весь год, за исключением табельных дней и летних каникул с 1 июля по 15 августа. Но в субботу и в среду после обеда не бывало учения. По окончании курса уездных училищ ученики могли продолжать учение в Тифлисской гимназии, с поступлением в класс.

Интересен тот факт, что во всех закавказских уездных училищах, кроме необходимых учебных пособий, должно было быть, хотя небольшое собрание нравоучительных и других полезных книг для чтения, как у учащихся, так и учителей.

Далее в Положении прописано, что из учеников Тифлисской гимназии «туземного дворянского происхождения, избираются ежегодно, с согласия родителей и по удостоверению главного местного начальства, до 10 человек, отличающихся благонравием, дарованиями и успехами, от 10- до 14-летнего возраста, для отправления их на счет казны, при установленных свидетельствах в кадетские корпуса».

В Положении также указывается, что «кроме отправляемых в кадетские корпуса 10 воспитанников, отправляется ежегодно в Российские университеты на казенное содержание еще до 5 человек. Из окончивших в Тифлисской гимназии курс учения и успевших в знании местных языков, казеннокоштных воспитанников, как тамошних уроженцев, так и детей русских чиновников, с условием, чтобы они, по выпуске из университетов, прослужили учителями в Закавказских училищах не менее 6 лет».

В 1842 году была проведена реформа по реорганизации гражданского управления Закавказским краем, была введена должность главного инспектора всех Закавказских училищ, для управления всей учебной частью. Но вскоре эта должность была упразднена, а его обязанности были поручены одному из членов Совета главного управления Закавказским краем.

По сведениям Кавказского календаря на 1846 год, (Тифлис), в 1845 году в Бакинском уездном училище было 5 учителей и 56 учеников. В библиотеке Бакинского уездного училища находилось 746 книг — в несколько раз больше, чем в любом другом уездном училище Закавказского края.

В декабре 1848 года был образован Кавказский учебный округ в виде опыта сроком на три года. Этот округ был разделен на 5 дирекций училищ: 1) Тифлисскую, 2) Кутаисскую, 3) Шемахино-Дербентскую, 4) Ставропольскую и 5) дирекцию земли войска Черноморского.

В состав Шемахино-Дербентской дирекции входили уездные училища в городах Шемахе, Нухе, Дербенте, Губе, Баку, Лянкяране и Шуше. Любопытно примечание к этому Положению: «Крестьяне казенные, церковные и помещичьи в уездные училища не принимаются». От учеников уездных училищ за обучение их никакой платы не взимается и при поступлении их никаких предварительных познаний не требуется.

В этом Положении также сказано, что «ученики из мусульман обучаются своей вере у находящегося при училище магометанского законоучителя, который, вместе с тем, есть и преподаватель татарского (азербайджанского) языка». Учителя должны знать местный язык того уезда, в котором училище учреждено.

Местным языком считался: в уездах Тифлисской и Кутаисской губерний — грузинский, а Шемахино-Дербентском уезде и губернии Ставропольской — татарский (азербайджанский) языки. Обучение местному языку обязательно для всех учеников уездного училища.

В октябре 1853 года были внесены некоторые изменения в вышеприведенном Положении в виде опыта сроком на 4 года. Шемахино — Дербентский уезд был включен в дирекцию училищ Тифлисской губернии. В ведении дирекций состояли все гимназии, высшее четырехклассное училище, все уездные и первоначальные училища.

Сохранялось положение: » В состав Кавказского учебного округа не входят школы, учрежденные для детей всех состояний при церквях и монастырях, как православного, так и армяно-григорианского исповеданий».

В этом последнем Положении указывалось, что высшее четырехклассное училище было учреждено в первый раз лишь в одном губернском городе Шемахе. При этом в Шемахинском училище был «учрежден пансион на пятьдесят воспитанников, из которых 25 постоянно содержались за счет казны (20 из детей высшего мусульманского сословия и 5 из детей заслуженных русских чиновников, преимущественно из потомственных дворян, находящихся или умерших на службе за Кавказом), а остальные вакансии замещались своекоштными пансионерами». В почетные попечители училища назначались только лица высшего или дворянского сословия.

Изъявившие желание поступить в это звание обязывались жертвовать ежегодно в пользу училища определенную сумму, не менее 700 рублей серебром. В Положении были внесены также изменения касательно Бакинского уезда. В частности, в училищах мусульманских уездов ученики из мусульман не имеют вовсе уроков в пятницу; прочие же ученики в этот день обучаются тем предметам, от которых освобождены мусульмане.

Цели уездных и окружных училищ в Кавказском учебном округе были самыми благородными. Это «предоставление детям всех состояний вообще, вместе со средствами нравственного образования, возможности приобрести те сведения, которые по образу жизни их, нуждам и занятиям, могут быть им наиболее полезны как в общественной жизни, так и для продолжения дальнейшего образования в гимназиях; образование детей лиц всех свободных состояний для занятия должностей учителей первоначальных училищ и частных школ».

2 декабря 1859 года сильное землетрясение разрушило губернский город Шемаху. После проведенного обследования разрушений, а также учитывая, что город Шемаха подвергается частым землетрясениям, по представлению наместника Кавказского, 6 декабря 1859 года был издан высочайший указ о том, чтобы Шемахинскую губернию именовать Бакинскою губернией, и о переводе губернских учреждений из города Шемахи в город Баку. Таким образом, Баку был возведен на степень губернского города, а город Шемаха оставлен уездным городом Шемахинского уезда.

В связи с этим высшее четырехклассное Шемахинское училище, вместе со всеми учителями, было переведено в Баку, а уездное трехклассное Бакинское училище, с учителями, было переведено в Шемаху. В начале 1850-х годов уездное училище располагалось там и ранее, с момента своего образования на форштадте, на самой ближней тогда улице к крепости.

В те годы пространство между крепостью и форштадтом было еще не застроенным, для защиты и обороны крепости в случае военных действий. Улица эта впоследствии была названа Губернской, в связи с расположившимся на ней Губернским правлением (позднее улица Низами). Первое Бакинское уездное училище находилось в квартале вдоль ул. Низами, в сторону армянской церкви, почти до улицы Армянской (в последствии ул. Горького, позднее Мирзы Ибрагимова).

Начиная с 1860 г. история училища продолжается в Баку. В 1867 году Высшее училище было преобразовано в реальную гимназию, а с 1 января 1874 года — в реальное училище.

В 1891 году Городская Дума выделила участок на Николаевской улице для строительства нового здания реального училища. Проект реального училища в стиле итальянского Возрождения был составлен гражданским инженером Д. Д. Буйновым, автором учебного заведения св. Нины (1888 г.), расположенного также на Николаевской улице, (после революции «Парламентская», «Коммунистическая», «Истиглалият»).

14 мая 1901 года на Николаевской улице было заложено монументальное здание Реального училища. Спонсором и попечителем которого был нефтепромышленник и меценат Муса Нагиев. В советское время в здании располагался Азербайджанский государственный университет. После перехода университета в новое здание это было отдано Институту народного хозяйства (Нархоз), преобразованному позднее в Азербайджанский государственный экономический университет.

Однако вернемся к первым учебным заведениям Баку. С открытие реального училища, по всему Баку стали появляться учебные заведения. Так, к 1913 году в Баку существовали такие училища, как Императора Александра III, 1-ая, 2-ая и 3-я мужские и Мариинская женская гимназии; Бакинские 2-я женская гимназия и женское учебное заведение Св. Нины; Балаханская женская Прогимназия. В поселке Сабунчи функционировало Балаханское реальное училище.

Были коммерческое, среднее механико-строительное техническое училище, училище дальнего плавания и приготовительная мореходная школа. Успешно работала школа судовых механиков торгового флота. Уделялось большое внимание обучению девочек.

Кроме гимназий, функционировали женское училища А. П. Тутовой; O. К. Хоментовской и женское коммерческое училище М. А. Калантаровой; частное женское учебное заведение 1-го разряда с курсом прогимназий О. Д. Зотиковой; женское учебное заведение 2-го разряда с курсом прогимназий С. П. Петросян-Арзумановой; Русско-Мусульманское женское Александрийское училище и женское училище 2-го разряда О. П. Рубцовой; несколько различных классов женских училищ и школ.

В те годы также существовали: 7-классное учебное заведение А, П. Емельяновой; Эттихад; мусульманское духовное училище Саадет; мужские училища 2-го разряда и пансион А. Г. Бабаляна и училище 2-го разряда А. Исаакова; 2-го разряда Е. П. Шевляковой.

Уделялось внимание музыкальному образованию молодежи. Работали музыкальные классы при Бакинском отделении Императорского русского музыкального общества и музыкальная школа группы учителей музыки.

В Баку были открыты техничеcкие курсы для рабочих; курсы двигателей внутреннего сгорания и общеобразовательные курсы; народный университет и общеобразовательные курсы; курсы электромонтеров и машинистов. При Бакинском городском родильном пpиюте функционировало родовспомогательное учебное заведение. Были несколько мужских школ: Александровская; Тургеневская, несколько смешанных школ, школа кройки и шитья, несколько русско-татарских и русско-армянcких школ, бухгалтерcкие курсы.

Существовали также школы в ведомстве нефтепромышленников. Это школы Съезда нефтепромышленников в пос. Сабунчи и Балаханы. Забрат, Баиловская, Биби-Эйбатская, Черногородская. Это школы нефтепромышленных фирм: товарищства Бр. Нобель в Балаханы и Черном городе. Школы Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества в Белом городе и пос. Баилово. Школа Т. Д. Бенкендорф и Товарищества «С. М. Шибаев и К».

В Баку того времени существовало много школ с религиозным уклоном. Это Церковно-приходcкие провославные школы, Армяно-Григорианская, Армяно-Лютеранска, это школа немецко-шведского прихода; школа Бакинского Еврейского общества при Синагоге. Это Римско-католическая, рядом с костелом, а также Мусульманские вечерние курсы Общества «Ниджат», воскресные, субботние и пятничные школыб пятничные курсы — при 4-й русско-татарской школе.

По материалам сайта Наш Баку. Из архивов газеты ЭХО

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.