В 1990 году, по заказу Азербайджанского республиканского совета по туризму и экскурсиям в Москве был издан комплект «Куба», c фотографиями азербайджанского района.
Комплект вышел тиражом 25,000 экземпляров.
На внутренней стороне обложки отмечается, что «Гостями Кубы в разное время были видные деятели литературы и искусства. Среди них французский пистель А.Дюма (отец), видный русский востоковед Н.И.Березин, поэт-декабрист А.А.Бестужев-Марлинский, великий русский поэт М.Ю.Лермонтов, австрийский путешественник Адам Олеарий, правнук К.Маркса — Р.Ж.Лонге.»
В отличие большинства открыток, в данный комплект вошло довольно много обьяснительных текстов к каждой фотографии, которые представляют определенную историческую ценность.
ГАЛЕРЕЯ:
Дворец Культуры им. В.И. Ленина.
В 1920 году по указанию В.Ленина в далекую Кубу была направлена типографская печатная машина. Буквально год спустя, после установления Советской власти в Азербайджане, в Кубе начала выходить местная газета «Эхбар» («Известия»). Это была первая ласточка среди районных газет республики. В настоящее время газеты называется «Шафаг» («Заря»), а легендарная типографская машина с 1976 года является экспонатом Бакинского филиала Центрального музея им. В.И.Ленина.
Одна из улиц Кубы.
Да 19 века никакого планировочного решения в застройке Кубы не было. С принятием в 1811 г. генерального плана города был сделан первый шаг на этом пути. Но только лишь с 40-х годов 19 века Куба начала приобретать организованный характер застройки… Немаловажное значение сыграл приезд из Шемахи в Кубу известного архитектора Касымбека Гаджибабабекова. На снимке — один из домов на улице Кубы, относящийся к концу 19 — началу 20 веков… За этим большим уголком «из за рубежа веков» видна обычная пятиэтажка 50-х годов нашего времени. Такое соседство двух строений различных эпох весьма частое явление во многих городах Азербайджана.
Мемориал памяти героев.
Много кровопролитных войн испытал на себе народ Азербайджана за свою историю. Не обошла его стороной и Великая Отечественная Война против фашистской Германии… Одна из улиц Кубы носит название 223-й стрелковой дивизии, сформированной из воинов-азербайджанцев. В центре города на площади по этой улице возведен Мемориал памяти воинам-кубинцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
Мост через реку Кудиалчай (19 век).
Кудиалчай, на которой стоит Куба — горная речка. От тающего ледника у вершин Большого Кавказа берет она свое начало, завершая путь в Каспийском море. Город возник на верхней террасе правого берега реки. Здесь по-прежнему проживает большая часть кубинцев. Но по мере разрастания города был освоен и левый берег. Левобережная часть Кубы называется Красной Слободой. Через нее проходит магистральная автодорога, ведущая в Дагестан. Обе части города соединяются мостами. Изображенный на снимке мост выстроен в 1897 году… Мост подобной конструкции, сооруженный в 19 веке — единственный в Азербайджане.
Джума мечеть (19 век). На вторую половину 19 в. в Азербайджане пришелся основной этап строительства культовых сооружений. На территории Азербайджана в силу природных и исторических особенностей сложились различные регионы со своими архитектурными школами. В начале 60-х годов 19 столетия на Базарной площади Кубы на месте старой мечети была построена новая Джума мечеть. Джума мечеть своей монолитной, восьмигранной формой и шлемовидным куполом стала основным градоформирующим элементом города.
Тенгинское ущелье.
Овеяно легендами живописное ущелье, расположенное в 60 км от Кубы. Его называют Тенгинским…. В 1834 году здесь побывал писатель-декабрист А.А.Бестужев-Марлинский, с большой любовью описавший дикую природу Тенге в своей повести «Мулла-Нур». В 1837 году из Шемахи в Конахкенд по ущелью проезжал великий русский поэт М.Ю.Лермонтов. Неповторимая красота Тенгизского ущелья произвела на него сильное впечатление, надолго оставив у прожившего несколько дней в Новой Кубе (ныне Кусары) поэта хорошие воспоминания об этом экзотическом уголке Большого Кавказа, которые он выразил в письме к своему другу С.Раевскому.
Палаточный лагерь туристов. Прямо за городом создана лесная зона отдыха, которая в воскресные дни превращается в настоящее место паломничества бакинцев и жителей других городов республики. Особенной популярностью пользуется местность у родников Гячреш и Гызбановша. Чистый воздух, неповторимая прелесть природы, вкусная, имеющая целебные свойства прохладная вода родников привлекают сюда большое количество любителей горной экзотики.
Скульптурная композиция «Лейли и Меджнун» — выполненная в красочных тонах, установлена в парке культуры и отдыха, носящем имя великого Низами.
Историко-краеведческий музей им. А.Бакиханова. В это здание Кубинский историко-краеведческий музей переехал в 1980 году… Несколько залов музея рассказывают о материальной и культурной жизни региона с древнейших времен до наших дней. Здесь представлены предметы домашней утвари и орудия труда земледельца, холодное и огнестрельное оружие разных эпох, одежда, изделия древних мастеров… Музей носит имя одного из достойных сынов азербайджанского народа — писателя, философа, ученого Аббаскули-ага Бакиханова (1794-1847). Перед музеем установлен его бюст. Бакиханов сыграл видную роль в развии азербайджанской литературы 19 века. Им также были переведены на азербайджанский язык басни И.А.Крылова. В Кубе Бакиханов изучал языки (знал несколько восточных языков, русский; генерал Ермолов пригласил его в русскую армию переводчиком). В 1835 г. Бакиханов из числа своих близких и соратников организовал в Кубе поэтическое общество «Гюлистан» («Райский уголок»).
Шахматный клуб
Кубинские ковры. В азербайджанских домах, как правило, не было никакой мебели. Но неизменно пол и стены жилища украшали ковры. Напольные ковры отличались более широким и незатейливым орнаментом. По углам на них клались расшитые шелком мягкие подушки, на которых по вечерам за дымящимся самоваром рассаживалось все семейство во главе с хозяином… Вытканные кубинскими мастерицами ковры демонстрировались на многих всемирных выставках. А гигансткий ковер «Голлу-Чичи», созданный в 1712 году, хранится сегодня в Нью-Йоркском музее искусств «Метрополитен», и считается шедевром мирового ковроткачества.
Городской центр. Это исторический центр Кубы, здесь стоял ханский дворец кубинских правителей, вокруг которого к середине 19 в. начали сосредатачиваться торговая и деловая части города. Ханский дворец, к сожалению, до нашего времени не сохранился, а площадь получила название Базарной. В начале 60-х годов 19 века на площади, в северной части был построен обширный караван-сарай, во дворе которого сооружена новая Джума мечеть. Западную и восточную стороны площади занимали торговые лавки. Постепенно площать обрастала жилыми и общественными зданиями. Сегодня площадь носит имя В.И.Ленина. В 1977 году на ней установлен мемориальный комплекс «Памяти Ильича». На площади рядом с Джума мечетью находятся историко-краеведческий музей имени А.Бакиханова, Дом одежды «Гянджлик», Дом быта; на противоположной стороне — библиотека, Кубинский народный и кукольный театры, универмаг, ресторан «Гюлистан», а чуть поодаль — мечеть «Секинэ ханум (19 в.)».
Баня «с высоким куполом» (19 в.). Бани в Азербайджане во все времена занимали особое место в жизни людей… От отца к сыну, и от матери к дочери передавались все тайны профессии мастера-банщика (уста-хамамчи). Как правило, у каждой бани был свой постоянный «контингент» и банщику должны были быть известны все капризы и прихоти клиента, иначе он мог остаться без чаевых… Все важные семейные события связаны в азербайджанских домах с баней. Многочисленные обряды сопровождают посещение бани новобрачными перед свадьбой. Вся семья присутствует при первом купании ребенка. Перед тем как отправлять усопшего в последний путь, совершают обряд омовения.
Если путешественник сойдет на железнодорожной станции Хачмас и поедет до Кубы на автомобильной дороге, он увидит сады, тянущиеся почти непрерывно до самого города по обеим сторонам дороги. Кубинское плато сплошь покрыто густыми фруктовыми садами, они доходят до реки Карачай в западной части города и постепенно переходят в леса. Один путешественник в середине 19 века писал о Кубе, что главный доход получается здесь от фруктовых садов, и что в сабы превращены леса, состоящие большей частью из диких фруктовых деревьев; фрукты продавались сушеными…
Чайхана в парке. Трудно представить себе азербайджанское селение, не говоря о городах, без чайханы. В Азербайджане, как известно, много различных способов заварки чая: с мятой, с липой, с розой, с тмином, с хворостом, с чагой. В народе особым уважением пользуются «чайчи» — люди, владеющие секретами приготовления этого чудесного напитка. Одно из излюбленных мест отдыха кубинцев — чайная «Багбан» (садовник), расположенная среди густых деревьев в парке имени 50-летия СССР, что на окраине города.
Народы Кавказа издревле славятся своим гостеприимством. На Руси гостей встречают хлебом-солью. В Азербайджане они должны попробовать сладкого напитка шербета, и обязательно отведать фруктов. Декоративное панно при въезде в Кубу — своеобразный символ гостеприимства его жителей. Кубу в Азербайджане называют краем садов. Изображенная на панно девушка несет на поднятом над головой подносе дары своей земли: груши, яблоки, виноград.
Азербайджанские сладости успешно конкурировали на базарах со сладостями других восточных стран. Известные признанные центры, издавна славящиеся своей сладкой продукциец: Шеки (Нуха), Баку, Ордубад, Шуша, Шемаха… Сладости Кубы ни в чем не уступят нухинской халве или бакинской пахлаве. А зайдя в этот небольшой магазинчик восточных сладостей, что на одной из тихих улочек Кубы, сами сможете оценить все вкусовые качества приобретенного вами товара.