Нофель Тагирзаде: азербайджанский диссидент 1970-х, восставший против СССР

Р.Абуталыбов

История Азербайджана знает немало бесстрашных воителей за свободу родины, отважных борцов против иноземных поработителей. Не все из них известны широкой общественности. К этой категории безвестных героев можно с полным правом отнести совсем молодого, невероятно одаренного диссидента 1970-х Нофеля Шариф оглу Тагирзаде – архитектора, художника, писателя, поэта, лингвиста, историка…

В период, когда советский режим находился в зените могущества, этот азербайджанский юноша дерзнул посягнуть на святую святых – нерушимость «союза республик свободных», начав тайную деятельность по осуществлению мечты о независимом Азербайджане.

Он составил эскизы герба и флага Азербайджана, эскизы погон и военной формы, разработал схему генштаба азербайджанской армии и проект военного устава, и даже подготовил собственный вариант азербайджанской азбуки и проект экспериментального языка, написал оригинальные историко-философско-художественные труды, создал ряд художественных табло.

Страницы из Устава студенческого строительного отряда. Нофель Тагирзаде в завуалированной форме дал проект погон и шевронов национальной армии. 1976 г.

Тагирзаде родился 5 сентября 1955 года в селе Хырхатала Куткашенского (Габалинского района Азербайджана) в интеллигентской семье. Его отец Шариф Тагирли 42 года занимался преподаванием, является автором 11 сборников стихотворений, член Союза писателей Азербайджана. Окончив школу с отличием, Нофель в 1972 году поступил на архитектурный факультет Азербайджанского государственного инженерно-строительного института. Спустя три года в его жизни и мировоззрении произошел серьезный поворот.

Дело в том, что в 1975 году Нофель срезался на экзамене по военной подготовке и лишился права на стипендию, следствием чего стали серьезные материальные затруднения. Но куда важнее общий мировоззренческий след, который этот случай оставил в сознании юноши: он воспринял неудовлетворительную оценку по предмету, преподаваемому не на родном языке, как вопиющую несправедливость. Его охватило стремление внести посильную лепту в достижение независимости Азербайджана.

Нофель начал собирать данные об армиях СССР и других крупных держав, соседних стран, об их вооружении и тактике, серьезно занимался военной картографией, так что научился самостоятельно составлять военно-топографические карты. Он стремился изучить военное дело в совершенстве.

В 1977 году он окончил институт и получил распределение в Саранск, столицу Мордовской АССР, где стал работать в проектном институте. Увы, 6 августа 1978 года, незадолго до отпуска случилась трагедия – Нофель утонул в озере во время купания. 11-го его тело было доставлено в Азербайджан и предано земле в родном селе.

С детства Нофель увлекался живописью, и уже в 1968 году, 13-летним он создал живописные портреты, которые можно назвать первым успехом.

В 1972 году он начал профессионально заниматься художественным творчеством, результатом чего стали весьма ценные с точки зрения критериев искусства произведения – «Студенческая комната» (1973), «Зодчий Аджеми», «Косарь» (1974), «Свобода!!!» (1975), «Красота» (1976). Среди этих работ по идейному содержанию и оригинальности задумки выделяется предпоследняя. Художник изобразил двух братьев, символизирующих Северный и Южный Азербайджан, соединенных в едином кругу перед глазами матери. За рамками этого круга мы видим безобразных существ, которые символизируют врагов, пытающихся помешать объединению братьев.

Из выдающихся художников Нофель любил больше всего Ван Гога, Эль Греко, Салвадора Дали, Шишкина, Айвазовского, Саттара Бахлулзаде, Эльтурана.

Первой архитектурной работой Нофеля стало проектирование здания кинотеатра на 800 мест. Он отдавал предпочтение американской архитектурной школе, особенно работам Ван дер Рое и Корбюзье, под влиянием которых в проектах Нофеля явственно видны тяга к широте и свободе. Вместе с тем, живо интересуясь зарубежными течениями в архитектуре, юный азербайджанец был убежденным сторонником сохранения местных национальных традиций зодчества, лучшими достижениями которых для него были работы замечательных азербайджанских архитекторов Микаила Усейнова и Садыга Дадашева.

Кинотеатр на 800 мест. Проект Нофеля Шариф оглу Тагирзаде. 1975 г.
Бюст Моллы Черкеза Эфенди (дед Н.Таирзаде). Работа Нофеля Тагирзаде. 1975 г.

Нужно заметить, что на основе проектов Нофеля Тагирзаде был возведен ряд архитектурных объектов в Саранске. Скульптором как таковым Нофель не был, но способности его и в этой области несомненны. В студенческие годы из обычного строительного камня с помощью простейших инструментов он изготовил бюсты, способные удовлетворить любого скульптора. Особенно удачными вышли бюсты его отца и деда по матери Моллы Черкеза.

Заслуживает пристального внимания литературное творчество Нофеля Шариф оглу Тагирзаде. Еще школьником он писал комические сценки, которые с его участием разыгрывались в школьном кружке самодеятельности. Многие из его произведений сохранились в рукописи, аккуратно переписанные: сценки «Два озорника» (15.04.1970) и «Гасанали поумнел» (15-20.10.1970), пьеса «Новрузали» (27.09.1970) – инсценировка рассказа Джалила Мамедгулузаде «Почтовый ящик», драмы «Старый мир рушится» («История одного поколения», 1970), «Проделки муллы», «Пристав», комедия «Наби-киши и его семья» (16-21.10.1970), рассказы «Урок в назидание» (1971), «Безымянный рассказ» (2.06.1971), «Лучший подарок» (29.12.1971).

Но самым значительным литературным произведением Нофеля Шариф оглу Тагирзаде представляется историческая повесть «Бабек» (1975-1976) о жизни и деятельности предводителя освободительной борьбы азербайджанцев против арабских завоевателей в IX веке.

Вопреки официальной советской историографии, которая позиционировала Бабека врагом ислама, автор делает упор именно на национально-освободительной стороне миссии своего героя, облекает его в одежды символа независимости Родины. Сочинял Нофель и стихи, причем в них заметно влияние известного азербайджанского поэта Бахтияра Вахабзаде, автора ряда свободолюбивых произведений. Нофель предпочитал свободный слог стихосложения, хотя неплохо писал и силлабическим стихом.

Следует заметить, что патриотические чувства Нофеля Тагирзаде проявлялись не только в сфере литературного или изобразительного искусства. 29 марта 1976 года он закончил работу над картой «Азербайджанская империя Сефевидов (XVI век)». Карта составлена на любительском уровне, но представляет значительную научную ценность, тем более что в то время отсутствовали как карты, так и обобщающие научные труды по данной теме.

Проект азербайджанского алфавита. Автор – Нофель Тагирзаде. 1977 г.

В том же году Нофель составил еще одну значительную карту – единого Азербайджана, изображающую как северную советскую, так и южную, иранскую часть исторических азербайджанских земель. Чтобы добиться максимальной достоверности, юноша перечитал множество книг по истории Азербайджана до раскола – азербайджанских, иранских и турецких. Наряду с этим, Нофель является автором ряда очень смелых для того времени статей по истории Азербайджана.

В одной из них – «Независимость – это ложь!» опровергаются утверждения советской пропаганды о «независимости» советского Азербайджана и других союзных республик и открыто ставится вопрос объединения Азербайджана. В заключение автор делает по-юношески категорический вывод: «Свобода не дается, она завоевывается силой. Мы сами завоюем свою свободу и независимость!» Эти строки были написаны 8 сентября 1975 года, до восстановления государственной независимости оставалось еще 16 лет.

Спустя два месяца был написан исторический очерк «28 племен и Азербайджан», который заканчивается так: «Азербайджан сохраняет свой язык, свою культуру. Азербайджан живет! Он не склонит колени! Новое поколение Азербайджана распознает друзей и врагов. Его уже не одурачить, не заморочить устаревшими, изжеванными бредовыми идеями. Это молодое поколение объединит раздробленную Родину и построит новый, независимый Азербайджан! Свобода не дается, она завоевывается!»

Излишне пояснять, что все эти записи шли исключительно «в стол». Если бы автор имел неосторожность поделиться ими с кем-то из знакомых, то автором непременно заинтересовался бы всемогущий в те времена КГБ, и последствия, скорее всего, были бы незавидными. Инакомыслящих не жаловали и при «развитом социализме», перед ними открывались обычно три пути – тюрьма, психушка, смерть (в отдельных случаях – депортация за границу).

Для сохранения тайны этих антисоветских записей как раз во многом был предназначен проект азербайджанской азбуки, разрабатывавшийся Нофелем в течение долгого времени. Последний вариант письменной и печатной графики из 33 букв был подготовлен 9 сентября 1977 года.

Наряду с этим, им были разработаны эскизы герба и флага Азербайджана, которые нарисованы в общей тетради сразу после рукописи «Независимость – это ложь»; тут же пометки, датированные 16 сентября 1975 года. Вот как описывает автор эскиз герба из трех частей: «1) Верхняя часть – буква “А”, с обеих сторон пламя. 2) Средняя часть – книга, полураскрытая (не знаю, следует ли вписать в книгу что-то или нет). 3) Нижняя часть – половина солнечного диска (в виде отражения верхней части) и по краям каемка». Эскиз флага незакончен, но в общем замысел ясен: посредине внутри круга, окаймленного солнечными лучами, буква “А”, в левом верхнем углу – герб.

Эскиз государственного флага Азербайджана
Эскиз государственного герба Азербайджана
Эскизы флага и герба Азербайджана. Автор – Н.Тагирзаде

В художественном отношении оба эскиза сырые, несовершенные, но это момент второстепенный. Главное – сам факт составления эскизов флага и герба независимого Азербайджана в пору могущества «союза нерушимого» совсем еще молодым парнем, движимым чувствами патриотизма и неприятия зависимости, в которой находилась его родина. И, безусловно, хорошо знающим, чем могут быть чреваты подобные «неблагонадежные» способы досуга.

Учитывая значение военного строительства для независимого государства, Нофель всесторонне обдумывал создание вооруженных сил, и до нас дошла составленная им в том же 1975-м году схема генштаба азербайджанской армии. Однако схема зашифрована, и понять ее содержание очень непросто. Кроме того, Тагирзаде, как уже отмечалось, работал над эскизами военной формы и погон офицеров и солдат азербайджанской армии, причем советские пятиконечные звездочки на погонах заменил трехконечными.

Нофель также оставил записи, отражающие суждения на тему военного строительства, но эти записи также зашифрованы – с помощью составленных им графики и экспериментального языка.

В 1976 году Нофель составил «Устав студенческого стройотряда». В этом документе использованы многие гражданские термины и эмблемы, но при внимательном взгляде выясняется, что на самом деле перед нами не что иное, как проект воинского устава.

Нофель Тагирзаде, юный азербайджанский диссидент, внес свой значимый вклад в освободительную борьбу. Он, в одиночку, с риском для жизни поднялся против советского авторитаризма, советского режима тогда, когда ничто еще не предвещало крушения Системы. В ту пору это был Поступок, требовавший мужества, которым не обладали многие постарше и поопытнее. Нофель верил вопреки всему – и время показало его правоту.

По материалам журнала IRS Наследие