Рашид Бейбутов и Радж Капур в воспоминаниях актрисы Барат Шекинской


Легендарные личности – азербайджанский певец Рашид Бейбутов и индийский актер Радж Капур – родились в один день, 14 декабря. Встретились они друг с другом на пике мировой славы.

Рашид Бейбутов, испытавший на себе очарование фильма «Бродяга», воспользовался возможностью познакомиться с Раджем Капуром во время своих гастролей в Индии. С тех пор и начался отсчет их дружбы, растянувшейся на долгие годы, до самой кончины Раджа Капура в 1988 году.

Сердце Рашида Бейбутова не могло оставаться спокойным, когда до него дошла весть о тяжелой болезни друга, и он отправился в дальний путь, в Индию. Говорят, что Радж, не имея возможности встретить друга на ногах, поцеловал ему руку, и это была их последняя встреча.

Барат Шекинская (1914-1999) вошла в историю азербайджанского театра как одна из самых ярких актрис, таланту которой были подвластны самые разные роли. За два года до смерти она поделилась воспоминаниями, историями ее отношений, дружбы со многими известными людьми из мира культуры. Среди них были и Рашид Бейбутов (1915-1989) с Раджем Капуром (1924-1988).

«Мы с Рашидом жили в доме «Мингячевирстроя», в котором один блок был отдан артистам. Он занимал двухкомнатную квартиру на четвертом этаже, а я – на шестом. Рашид во всех отношениях был хорошим соседом, а мне еще и как родной брат. Я знала, что он любит вкусные блюда, и без него никогда не ела, обязательно дожидалась его. Ну а наши мамы: моя – Агджа хала, Сулеймана Алескерова – Сарай хала, и Дурдана хала – мама Фикрета Амирова – были просто кудесницами, готовили так, что, как говорится, пальчики оближешь, запах их обедов обычно распространялся по всему подъезду. И Рашид, только войдя в блок и почувствовав аромат, шутя громко говорил: «Это Агджа хала готовит» или: «Я знаю, Сарай хала что-то вкусненькое придумала». Ну, конечно, его обязательно с удовольствием угощали», – вспоминала Б.Шекинская.

Она вспоминала как часто защищала Р.Бейбутова от назойливых поклонниц.

Радж Капур, Наргис, Рашид Бейбутов

«Он сам меня просил: «Барат, опять меня девочки в подъезде встречают, помоги!». И я его провожала, отгоняла, ругала этих бесстыдниц. Спасения не было от них, а он этого очень не любил», – рассказывала она.

«Рашид Бейбутов был очень скромным, порядочным, чистоплотным в отношениях с людьми человеком. На работе, в своем Театре песни, слыл строгим режиссером – второго такого по требовательности не было… Нас узнавали в мире по Рашиду Бейбутову. Он принес добрую славу Азербайджану», – говорила Барат Шекинская.

Как-то в 1953 или 1954 году в Баку в гости к Рашиду Бейбутову приехал Радж Капур.

«В аэропорту его встречали Рашид, Лейла Бедирбейли, Франгиз Ахмедова, Амина Дильбази, я, члены правительства. Самолет приземлился, дверь открылась, и на самом верху трапа показался… русский парень: белокожий, голубоглазый шатен… Это и был Радж Капур, вслед за которым вышли другие члены делегации. Сразу после прибытия гостей повезли в старый «Интурист», где их уже ждал накрытый стол. В этот день и состоялось наше первое знакомство с легендарным Раджем Капуром», – вспоминала Барат Шекинская.

Актриса вспоминала, что всех четырех встречавших его женщин прикрепили к Раджу, «и куда бы он ни ездил, мы всюду были рядом, в том числе и я».

«Он как-то сразу стал нам родным. Мне казалось, что я Раджа всю жизнь знала. Он восторгался азербайджанками и говорил, что наши режиссеры не умеют их снимать в кино. Например, Наргис в жизни не была красавицей, а на экране…», – отмечала Б.Шекинская.

Она вспоминала, что на второй день приезда гости пошли слушать оперу «Кер­оглу», а Мехти Мамедов был в то время директором театра.

«Я взяла с собой сына Эльчина, которому в то время было лет семь. Только мы вместе с ним вошли в кабинет директора, где уже сидел Радж, как Эльчин, увидев его, тут же без стеснения начал петь и танцевать «игтикидана, игтикидана…». Радж остолбенел от такой необычной раскованности ребенка и в последние дни пребывания в Баку просил меня без Эльчина не приходить. Он очень уговаривал меня отдать ему на два года сына, хотел снять его в нескольких своих фильмах, а я – какая глупость, простить себе не могу! – наотрез отказалась, побоялась отпускать ребенка», – отмечала Б.Шекинская.

Она вспоминала: «Когда Радж Капур улетал, он, уже будучи в самолете, показывал пальцем на Эльчина и жестами говорил мне – мол, я поручаю тебе мальчика, хорошо смотри за ним. В кадрах кинохроники это сохранилось. Все дни, что Радж жил в Баку, он все хотел посмотреть «виллу Рашида Бейбутова», а у того была обычная двухкомнатная квартира и ему было неудобно показывать ее Раджу, у которого гостил в Индии в роскошной многокомнатной. Рашид обманул его, сказав, что у него дома и на вилле идет ремонт. Когда Радж прилетел в Баку второй раз, «ремонт» все еще продолжался. А в третий раз Рашиду, наконец, дали семикомнатную квартиру в «профессорском» доме на Азнефти. Туда он и пригласил Раджа Капура, который прожил там несколько дней. Завтрак, обед и ужин ему приносили из «Интуриста».

Заслуженная артистка вспоминала, что в первый раз Радж Капур приезжал со своей возлюбленной Наргис.

«Она была мусульманкой, и по индийским обычаям они не могли пожениться. А в третий раз он приехал со своей настоящей женой. Она была очень богатой, и Радж снимал свои фильмы на ее деньги, но у Раджа была новая любовь – она снималась в последних его фильмах, которые он привез в Баку. Он часто исчезал, оставляя нас: ездил в кинотеатры, чтобы увидеть ее хотя бы на экране. Жена почувствовала это и сказала кому-то из наших: «Я знаю, куда он ездит. Это его последняя любовь и последняя картина», – рассказывала Б.Шекинская.

«Они уехали, и некоторое время о Радже ничего не было слышно. Когда же я однажды увидела его в кинохронике, это был уже не Радж, а растолстевший мужчина с грустным, потухшим взглядом. Фильмы он больше не снимал…», – рассказывала она.

Заслуженная артистка Б.Шекинская скончалась 14 января 1999 года в возрасте 84 лет. Она была похоронена на Аллее почетного захоронения.

По материалам газеты «Бакинский рабочий»

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.