На заре советской власти: Тяжелая доля учителей в деревнях Азербайджана (1920-е гг.)

Р.Сафарова

Осуществление советских принципов образования и воспитания в значительной степени зависело от состава преподавателей начальных школ, от их активности в строительстве новой жизни.

После установления советской власти в Азербайджане, советские учителя были призваны осуществлять подъем культуры.

С организацией азербайджанских школ  со всей остротой встал вопрос учительских кадров. Наиболее тяжелым было положение в сельских районах республики. В начальный период становления советской школы в Азербайджане 97% всего состава азербайджанских учителей составляли люди с низшим и домашним образованием. Имелось всего 100 учителей, окончивших русские семинарии.

Проблему с нехваткой учительских кадров стали решать с помощью ряда мер. Одной из первых мер явился приказ Комиссариата народного просвещения Азербайджана от 30 июня 1920 г. о регистрации всех учителей. Точный учет учительских кадров позволял планировать и широко осуществлять систему подготовки преподавателей школ.

В республике также были созданы краткосрочные педагогические курсы, учительские семинарии, педагогические и профилирующие курсы.

Если техникумы и вузы являлись перспективной формой подготовки учителей, то курсы были призваны разрешить проблему обеспечения учителями школ, прежде всего сельских, в максимально сжатые сроки. Прикрепляя к развернувшейся сети азербайджанских школ учительский актив, Комиссариат народного просвещения создал 3-месячные курсы в 9 уездах (в Баку, Гяндже, Шеки, Шемахе, Газахе, Шуше, Сальянах, Гусарах) республики.

За 3 летних месяца 1920 г. 1096 человек прошли подготовку на этих курсах и пополнили ряды учителей начальной школы5. Это были первые учителя-азербайджанцы, принявшие непосредственное участие в создании советской школы в республике.

Преобладающее большинство выпускников педагогических курсов было направлено на работу в сельские школы. Например, 60 педагогов, окончивших курсы в Газахе, выехали на работу в села Газахского уезда. В ноябре 1920 г. в села Сальянского уезда было послано 40 новых учителей.

В целях подготовки педагогов школ семилеток, школ II ступени и школ крестьянской молодежи были открыты одногодичные и двухгодичные курсы. Нужно отметить, что общеобразовательный и профессиональный уровень педагогов, прошедших подготовку на этих курсах, был недостаточно высок. Задачи культурного строительства требовали не только значительного роста количества учителей, но и улучшения их профессиональной подготовки. В связи с этим были приняты новые меры для повышения квалификации педагогических кадров.

Одним из основных путей подготовки квалифицированных кадров учителей для сельских школ явилось создание педагогических  техникумов.  В уездах республики число их к 1927 г. достигло 159. За 7 лет для начальных школ педагогические техникумы подготовили 760 учителей-азербайджанцев.

Сопоставление данных выпусков 1922/23 и 1926/27 уч. г. оказывает огромный рост национальных кадров учителей в общем числе выпускников педтехникумов. Так, если в первом выпуске насчитывалось только 9 учителей-азербайджанцев, то в пятом уже 401.

Большую роль в подготовке учителей начальных и средних школ сыграли учительские семинарии, открытые в Баку, Гяндже, Губе, Ленкорани, Закаталах, Шеки, Шуше, Газахе, Нахчыване, Ордубаде.

В 1923 г. 9 выпусников Бакинской мужской семинарии, по приказу Народного комиссариата просвещения, были посланы в распоряжение отделов народ ного образования Закатальского, Шушинского, Шамхорского, Джеванширского и Джебраильского уездов.

АзССР. Занятия по ликвидации безграмотности среди женщин, 1930-е гг.

В 1925 г. в Азербайджане уже насчитывалось 13 учительских семинарий. В перечисленных семинариях (без Нахичевани и Ордубада) в этом году обучалось 1457 учащихся, из них 840 (58%) были детьми крестьян и 151 (10%)  —рабочих.

При семинариях были организованы методические бюро, члены которых совместно с учениками выпускных классов 1 представителями УОНО (уездный отдел народного образования) проводили учительские конференции, беседы, выступали с докладами на педагогические и общественно-политические темы, привлекая широкие учительские массы к активному участию в общественно-политической жизни республики. В целях ознакомления будущих учителей с условиями работы сельских школ методические бюро семинарий совместно с учащимися выпускных классов выезжали в районы республики.

Создание высшей школы и развитие высшего образования в Азербайджане сыграли огромную роль как в переустройстве системы народного образования вообще, так и в области подготовки   высококвалифицированных кадров учителей.

В первые же годы Советской власти в Азербайджане были созданы первые педагогические вузы 1 факультеты — Высший педагогический институт, Институт Народного просвещения, педагогический факультет при Бакинском университете. В период с 1921 по 1927 г. Комиссариат народного просвещения получил значительный отряд высококвалифицированных педагогов — 587 выпусников вузов республики, из которых азербайджанцев было 212 человек.

Все мероприятия, проводимые партией и правительством, в значительной мере улучшили состав азербайджанского учительства как в смысле его профессиональной квалификации так и роста общественно-политической сознательности и активности, и разрешили во многом проблему обеспечения школ республики учительскими кадрами.

Уже в 1927/28 уч. г. в селах Азербайджана на поприще просвещения трудились 2484 учителя, причем квалифицированные, со специальным средним и высшим педагогическим образованием составил 43,6%. Учительство было одним из первых отрядов советской азербайджанской интеллигенции, пришедших в азербайджанскую деревню.

Сельское учительство принимало живое участие в организации библиотек, клубов, читален, в открытии курсов по ликвидации неграмотности среди взрослых, участвовало в культурной работе среди молодежи. Нужно также отметить постоянный рост средней заработной платы преподавателей массовых школ 1 ступени, которая с 32 руб. в 1924/25 уч. г. поднялась до 58 руб. в 1927/28 уч. г.

Особенности сельского уклада жизни, недостаточная материальная обеспеченность районов создавали определенные трудности в быту сельского учительства. Заботу об улучшении бытовых условий учителей вместе с государством делило и само крестьянство.

Выступая на II Всеазербайджанском съезде Советов 28 апреля 1922 г., народный комиссар просвещения Д.Буниатзаде призывал крестьян ежемесячно выделять учителям и членам их семей один пуд зерна, 5 фунтов риса или 10 фунтов картофеля.

В 1922 г. Ревком Азербайджанской ССР в целях улучшения жилищных условий учителей издал декрет, в котором было сказано, что все работники просвещения имеют право на занятие сверх установленных жилищных норм одной комнаты для работы на дому. VI Всеазербайджанский съезд Советов поручил правительству республики улучшить положение учителей и создать нормальные условия для работы.

В отношении сельских учителей в постановлении Комиссариата народного просвещения Азербайджанской ССР (1929г.) говорилось: «Обеспечить сельских учителей, исходя из определенных норм в счет местного бюджета, квартирами с отоплением и светом».

Тем учителям, которым было невозможно обеспечить благоустроенные квартиры, установливалась 10-процентная надбавка к зарплате. Сельские жители предоставляли учителям свои квартиры и старались обеспечить их всем необходимым. С другой стороны, учителям изрядно доставалось от мусульманского духовенства. Иногда учителя оказывались и втянутыми в борьбу местных групп против Советской власти.

Как рассказывал Агасафа Мамедов, более 30 лет проработавший в сельских школах Шемахинского района, в 1929— 1930 гг. в селе Нариманкенд (около Маразы) орудовала банда Деребейн Сеидкулу в составе 30 человек, целью которой была борьба против Советской власти. Бывали случаи убийства учителей, сжигания их домов, а также школ.

Таким образом, в первые годы Советской власти сельским учителям Азербайджана приходилось сталкиваться не только с экономическими трудностями, но и преодолевать другого рода сопротивления.

По материалам сборника “Материалы по истории Азербайджана. Труды музея”