Старинные открытки «Привет из Баку» начала ХХ века (ФОТО)


В конце XIX – начале ХХ в. были очень модными открытки «Привет из Баку». Сюжетов таких открыток было несколько. Самыми популярными были коллажи из маленьких видов города, расположенных в виде веера, бабочки и т.п.

Бабочка, кстати, была очень популярным приемом-шаблоном: он выпускался издательством Т-ства «К.П.» для многих городов – бабочка была одинаковой, только на ее крыльях в каждом случае были виды данного конкретного города.

Хорошо известна серия открыток «Привет из Баку», выпускавшаяся Северным художественным издательством, однако располагалось оно не в Санкт-Петербурге, как можно подумать из названия, а в Москве. Наиболее известной серией этого издательства является серия 1914 года с коллажем из вида Баку, цветами и красивой фотографией девушки или ребенка в круге.

Подобные открытки также выпускались шаблонами: фото девушки или ребенка, рисованные цветы и поле с надписью «Привет из» были одинаковыми, менялось лишь название города и изображение его вида.

Издавались открытки «Привет из Баку» и с обычными городскими видами, без всяких коллажей. Издательство Г.Папамоскича выпускало открытки с надписью по-французски: «Salutations de Bacu». Правда, в надпись закралась ошибка – «Баку» по-французски пишется как «Bacou».

Отдельное направление памятных открыток «Привет из» – это «Сердечный привет с дороги». Изображение бакинских видов присутствовало на открытке с приветом с Закавказской железной дороги.

“ПРИВЕТ ИЗ БАКУ”:

Предоставлено О.Булановой

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.