О трепанации черепа на территории древнего Азербайджана


Слово «трепан» — trypanon — греческое по происхождению, оно обозначало специальное сверло, применявшееся для перфорирования черепа.

В наше время под трепанацией черепа подразумевают: хирургическое лечение больных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

Научный интерес к трепанациям древности возник только во второй половине XIX века, когда американский дипломат Е.Г. Сквайер нашел трепанированный череп в Перу и отправил его на экспертизу к выдающемуся антропологу того времени французу Полю Брока.

Позже сенсационная находка трепанированного черепа была сделана уже в самой Франции, когда археологи раскопали полтора десятка трепанированных черепов и вырезанные из них пластинки. Находки датировались эпохой неолита.

*****

КАВКАЗ. АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан (Чалагантепе). 5 тыс. до н.э.

Территория Кавказа также не стала исключением. Находки черепов со следами трепанации были обнаружены на территории Северного Кавказа, они относятся к эпохе энеолита.

Случаи трепанации в эпоху бронзы на территории Южного Кавказа были обнаружены и на территории Азербайджана. В частности, речь идет о черепе со следами трепанации, относящейся к эпохе энеолита (Чалагантепе) и трех черепах датируемых эпохой бронзы (Дашкесанский район Азербайджана).

Череп из энеолитического погребения Чалагантепе был обнаружен в ходе археологической экспедиции под руководством И.Г.Нариманова. Череп был исследован Р.М. Касимовой. К сожалению, череп оказался очень плохой сохранности. От него сохранилась лишь черепная коробка овоидной формы. На черепе было сделано трепанационное отверстие – трепанация была произведена путем сверления и прорезания. Операция была произведена успешно, об этом свидетельствуют следы заживления. Человек прожил после нее определенное время.

Судя по всему, операция была произведена в медицинских целях. Это свидетельствует о высоком профессионализме врачей того времени.

ДАШКЕСАН

На территории Дашкесанского района Азербайджана археологической экспедицией под руководством Г.П.Кесаманлы было найдено два черепа со следами трепанации, относящиеся к эпохе бронзы. Один из них принадлежал мужчине, а другой женщине.

Женский череп из Дашкесанского района имел трепанационное отверстие, расположенное в центре лобной кости. Вероятно всего трепанация была произведена металлическим предметом, скорее всего, бронзовым ножом. Трепанация на женском черепе из Дашкесанского района относится судя по всему к ритуальной (символической) трепанации.

О третьем черепе со следами трепанации из Дашкесанского района имеется упоминание в монографии Г.П.Кесаманлы со ссылкой на Э.Реслера. Данный череп был обнаружен в 1901 г. близ с.Балчылы в кургане № 4 – «Пашатепе». Он был обнаружен на нижнем помосте погребения среди костей животных. Череп сохранился лишь на половину, имел три круглых, величиной с обыкновенный орех, отверстия над височной областью и левым глазом, из них два были заполнены беловатой известковой массой.

В третьем случае из Дашкесана мы имеем вероятно всего не только ритуальную (символическую) трепанацию, но и древний обычай моделирования черепов, хорошо известный на Ближнем Востоке и на территории Европы.

В свое время Р.М. Касимова предположила, что трепанация из Чалагантепе сходна с трепанацией эпохи неолита из Вовниги (Украина) и, тем самым она выдвинула идею о том, что данный способ операции был привнесен на территорию Азербайджана с территории южнорусских степей и Украины.

*****

МИНГЯЧЕВИР

Азербайджан. Мингечаур (катакомбная культура I-VII в.в. н.э.)

В Мингячевире, в погребении относящимся к катакомбной культуре (I-VII в.в. н.э.) был обнаружен череп со следами произведенной трепанации. Судя по всему, после этой операции человек не выжил или ее сделали уже посмертно.

Посмертные трепанации были широко распространены повсеместно в древности, одним из примеров можно назвать посмертные трепанации из могильников Тагарской культуры с территории Южной Сибири.

Предполагается, что данная операция была произведена либо в ритуальных целях и являлась символической, либо же, часть кости с данного черепа была взята на амулет или в качестве трофея.

По материалам Д.Кириченко, журнала “Археология и Этнография Азербайджана”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.