С.Абдуллаева
В Азербайджане издавна были широко распространены духовые музыкальные инструменты ней и тутек, которые представляют собой восточную форму флейты и свирели.
Отметим, что первые образцы простых флейт и свирелей без игровых отверстий были обнаружены археологами в памятниках эпохи палеолита. Многоствольные и поперечные флейты и свирели, по мнению исследователей, возникли относительно поздно – в раннем и позднем неолите. Однотипные с неем инструменты распространились во многих уголках мира под разными названиями.
Так, в Украине аналогичный инструмент называется флояра, в Молдове – флуер, кавал, Абхазии – ачарпын, Аджарии – чобан-саламури, Осетии – уадынз, Адыгее – камыль, КабардиноБалкарии – бжами, Карачаево-Черкесии – сибизга, камыль, в Грузии уэно-саамури, авили, кавили, най, нестви, Армении – сринг, Дагестане – ксюл (у лезгин), шятахьи (у даргинцев), зыбызгы (у кумыков), в Чечне – дутра, Башкирии – курай, в Казахстане – сыбызгы, Туркменистане – каргытюйдюк, Кыргызстане – сарбаснай, в арабских странах – мизмар, Греции – тзамара и т.д.
В Египте, Иране и Турции известны многочисленные разновидности неев, которые различаюлись длиной ствола.
Упоминания нея и других духовых инструментов широко распространены в произведениях выдающихся азербайджанских поэтов средневековья. Например, Низами Гянджеви в поэме «Искендер-наме» рассказывает притчу о рождении нея.
Согласно Имадеддину Насими, ней хорошо звучит вместе с ударным инструментом деф. На пиршествах, устраивавшихся сефевидским шахом Исмаилом Хатаи в его тебризском дворце, часто выступали певцы, которые аккомпанировали себе на уде и нее.
В поэме “Хафт джам” (“Семь кубков”) Мухаммеда Физули представлена аллегорическая беседа между поэтом и неем. Поэт вопрошает о причине горести, которой исполнен голос нея, и получает ответ: прежде, когда ней был тростником, он не знал печали рос на земле, питался водой, согревался солнцем, колыхался от ветра, ладил с огнем, но затем все они отвернулись от него, и сердце его не вытерпело этих бед.
В Азербайджане в различные исторические периоды были распространены несколько разновидностей нея. Так, ученый и музыковед Абдулгадир Мараги (1353-1434/35) сообщает о двух современных ему разновидностях нея – белом и черном.
Изображение нея можно встретить в миниатюрах средневековых азербайджанских художников Султана Мухаммеда, Мирзы Али Тебризи, Мир Сеида Али и других. В этих работах ней изображается в виде длинной трубки небольшого диаметра. Длина инструмента достигала 700-800 мм.
Конечно, на миниатюре невозможно изобразить игровые отверстия, но по положению пальцев музыкантов видно, что их было несколько и располагались они в нижней части инструмента. На нее играли и пастухи, и профессиональные мастера.
В практике азербайджанской симфонической музыки впервые ней был включен в партитуру «Пятой симфонии» Акшина Ализаде. Этот инструмент звучал в знаменитых концертных залах мира при исполнении произведений Фирангиз Ализаде «Дервиш» и «Umpromto-Crossing» (перекресток). Композитор Ильяс Мирзоев написал «Мистическую симфонию» для нея и симфонического оркестра.
Что касается другого инструмента — Тутек, то он известен в России под названием сопель, Грузии – саламури, Аджарии кавали, Армении – тутак, тутук, шви, Дагестане – кшул (у лезгин), шувшув (у кумыков), шетахи (у даргинцев), шутихи (у лакцев), швултрам (у табасаранцев), в Таджикистане – най чупони или тутак, в Украине – сопилка, Беларуси – дудка, Эстонии вилепилли, Латвии – стабуле, Литве – лумздялис.
Судя по археологическим находкам, азербайджанский тутек имеет очень древнюю историю. Так, серебряное кольцо с выгравированной фигурой человека, играющего на тутеке, найденное в местечке Каратепе Уджарского района, имеет возраст свыше двух тысячелетий.
В Музей истории Азербайджана в свое время был передан тутек изготовленный в XIX веке, а также тутек принадлежавший самому Мирзе Фатали Ахундову (1812-1878) основоположнику азербайджанской драматургии, ученому и философу.
А в Музей азербайджанской литературы им. Низами в свое время пополнился тутеком, принадлежащим выдающемуся азербайджанскому писателю, журналисту и общественному деятелю Джалилу Мамедкулизаде (1866-1932).
Тутек, как и ней, использовался пастухами при исполнении наигрышей, связанных с различными эпизодами пастушеского труда (выгон стада на пастбище, на водопой и т.д.).
В прошлом игрой на тутеке сопровождались многие зрелища заклинание змей, выступления акробатов, канатоходцев, начало цирковых представлений. Тутек также входил в число инструментов, под игру которых выступали профессиональные танцовщицы.
В некоторых районах Азербайджана тутек стал известен также под названиями «дудук», «сюмсю», «блул», а в Ордубадском районе Нахчыванской АР – «шювэ». В Джабраильском, Физулинском, Товузском и Шахбузском районах Азербайджана распространялся духовой инструмент ян-тутек (ян – бок, сторона). Его изготовляли из абрикосового или орехового дерева. Также были медный и латунный ян-тутеки.
Ян-тутек — сугубо пастуший инструмент. Мелодии, исполняемые на нем, состояли из пастушьих сигналов и наигрышей (“Гоюн-хэнги” или “Гоюн овшарысы”, “Гая башы”, “Чобан баятысы”, “Эркеджи”, “Гуррей” и т.д.), тесно связанных с выпасом овец, отдыхом пастуха, окликом собакволкодавов и людей при нападении хищников на стадо и др.
Азербайджанские композиторы широко использовали технические и художественно-выразительные возможности тутека. Стоит отметить,что и ней и тутек со временем стали пользоваться популярностью не только у народных музыкантов, но и профессионалов.
По материалам журнала IRS Наследие